Мар
23
2012

Покушение на убийство в Лондоне

В Лондоне неизвестные пытались убить Германа Горбунцова, бывшего владельца нескольких банков в России и Молдавии, который проходил свидетелем по громкому уголовному делу о покушении на главу «Конверс-групп» Александра Антонова, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в лондонской полиции.

Инцидент произошел 20 марта. Около 19.30 в полицию поступило сообщение о стрельбе в районе Собачий Остров (Ист-Энд столицы Британии). Приехавшие на место полицейские установили, что, когда Горбунцов подходил к многоквартирному дому на Бинг-стрит, в котором он проживал последние годы, неизвестный открыл по нему огонь, предположительно, из пистолета-пулемета. Банкир, получивший несколько ранений, в том числе в живот, был госпитализирован. Врачи оценивает его состояние как критическое. Пострадавший был введен врачами в так называемую искусственную кому.

Адвокат банкира Вадим Веденин связал нападение на своего клиента с покушением 11 марта 2009 года на совладельца «Конверс-групп» Александра Антонова. В 2010 году Мосгорсуд приговорил исполнителей покушения — жителей Чечни Асланбека Дадаева, Элим-Пашу Хацуева и Тимура Исаева — к длительным срокам, признав их заодно виновными в убийстве экс-депутата Госдумы Руслана Ямадаева.

Заказчики преступлений так и не были установлены, и дело в их отношении выделили в отдельное производство. При этом на причастность к организации покушения на Антонова проверялся Герман Горбунцов, который никак не мог решить с ним долговые проблемы.

Примерно за два года до покушения Антонов продал Горбунцову акции принадлежавшего ему ОАО «АКБ «Конверсбанк-Москва», однако уже после заключения сделки покупатель, по версии его представителей, выяснил, что у банка имеются крупные долги. С учетом этого обстоятельства Горбунцов посчитал, что экс-владелец банка остался должен ему еще $106 млн.

Антонов признал долг, но из-за кризиса выплатить его сразу не смог и написал расписку с обязательством вернуть деньги. В итоге выделенное в отношении заказчиков дело было приостановлено «в связи с невозможностью установления лиц, подлежащих привлечению к уголовной ответственности».

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"