Фев
05
2011

Покушение в Египте

В Египте совершено покушение на вице-президента страны Омара Сулеймана. Как предаёт «Эхо Москвы», неизвестные в масках напали на его кортеж. В результате погибли два телохранителя, сам вице-президент не пострадал. Когда именно было совершено покушение – не сообщается.

. Официального подтверждения или опровержения этой информации пока нет. Пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс отказался ее комментировать, заявив: "Я не буду затрагивать этот вопрос".

Напомним, президент Египта Хосни Мубарак назначил бывшего главу разведки Сулеймана вице-президентом 29 января в разгар массовых протестов, которые продолжаются в стране с 25 января. Ранее в течение почти 30-летнего правления Мубарак обходился без заместителей.

Как сообщала египетская пресса, Сулейман предложил Мубараку план по преодолению кризиса в стране, который предполагал отречение 82-летнего президента, исключение принципа наследования власти, проведение конституционных реформ и перестановок в руководстве правящей Национально-демократической партии. О реакции Мубарака ничего не известно.

Массовые акции протеста, которые только в Каире собирают более миллиона человек, проходят с требованием отставки Мубарака. Однако президент уходить отказывается, настаивая, что без него в стране наступит хаос. Мубарак пообещал, что не будет выставлять свою кандидатуру на сентябрьских выборах. Кроме того, в борьбе за пост президента отказался участвовать его сын Гамаль. По некоторым данным, Сулейман также не планирует идти на выборы.

Однако,

Египет категорически опроверг информацию о покушении на вице-президента страны Омара Сулеймана, назвав ее «безосновательной».
«Эта новость не имеет под собой никакого основания, вице-президент не находился в том месте, на которое указывается в сообщении», - сказал высокопоставленный египетский источник государственному новостному интернет-порталу Al Ahram.

В субботу утром в СМИ появилась информация якобы о покушении на вице-президента Египта Омара Сулеймана, при котором погибли двое его охранников.
Однако точная дата и места инцидента не уточняются.

Q Sec из открытых источников

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"