Ноя
01
2011

Политическое сиртаки

Экономический кризис в Греции перерастает в политический. Правительство страны на грани отставки. Шесть видных функционеров правящей партии ПАСОК потребовали уход премьер-министра Георгия Папандреу, после того как глава правительства заявил о проведении референдума об одобрении помощи Евросоюза в ответ на сокращения государственных расходов. В случае отставки греческое правительство станет первым, которое пало в ходе второй волны финансового кризиса.

В правящей партии Греции ПАСОК произошел раскол, шесть членов Национального совета потребовали отставки премьер-министра Греции Георгия Папандреу. В их официальном заявлении говорится, что стране «срочно требуется правительство с законными полномочиями». Таким образом, часть социалистов выступила против проведения референдума об одобрении пакета экономической помощи странами Евросоюза в обмен на резкое сокращение государственных расходов. О намерении провести голосование накануне заявил греческий премьер.

О выходе из фракции социалистов в парламенте из-за референдума с утра во вторник заявила Милена Апостолаки. Она отметила, что остается в парламенте как независимый депутат. Еще три представителя фракции ПАСОК выступили с критикой предстоящего референдума, но при этом пока не говорили о своем намерении покинуть фракцию.

После ухода Апостолаки у социалистов осталось всего 152 места в парламенте из 300. Если еще несколько депутатов последуют ее примеру, то парламент может вынести вотум недоверия правительству в ходе голосования, которое намечено на пятницу.

В таком случае кабинет Папандреу будет вынужден уйти в отставку. Политические оппоненты ПАСОК уже призвали к проведению досрочных парламентских выборов.

По данным корреспондента Guardian, сейчас шесть видных функционеров, обратившихся с требованием об отставке премьера, проводят переговоры со спикером греческого парламента Филиппосом Пецалникосом. «Все кончено, правительство вот-вот рухнет», – выразил уверенность чиновник греческого правительства.

Во вторник вечером состоится заседание греческого кабинета министров, об этом сообщает Financial Times со ссылкой на социалиста, который охарактеризован как «ветеран греческой политики».

«Забудьте о референдуме и даже о голосовании по вотуму доверия (правительству – «Газета.Ru»). Правительство может рухнуть уже сегодня», – говорит источник.
Для министра финансов Греции Эвангелоса Венизелоса, накануне поддержавшего идею референдума, решение Папандреу также стало неожиданным, сообщил источник в окружении министра финансов.

«Когда он услышал о референдуме, первой его реакцией было: «Хорошо, а вы рассказали иностранным лидерам о нем?» Он был абсолютно шокирован, услышав, что это не сделано и написал им письма немедленно», – рассказал источник.

Читать полностью: http://www.gazeta.ru/politics/2011/11/01_a_3820254.shtml

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"