Ноя
21
2010

Полониевая подсветка

В ответ на публикации в британской прессе относительно российского происхождения полония, которым был отравлен бывший сотрудник российских спецслужб Александр Литвиненко, представитель «Росатома» Сергей Новиков заявил о сомнительности данных в опубликованных документов.

«В 2006 году мы уже разъясняли, что эти 0,8 грамма полония выделяются на заводе «Авангард» в Сарове из висмутовых мишеней, облученных в Челябинской области на ПО «Маяк. Других производств полония в России не существует», - сказал Новиков

«Если уж говорить о сопроводительных документах, то количество радиоактивных изотопов для поставки определяется в специальных единицах - в кюри. Авторам этого текста необходимо подучить матчасть», - добавил Новиков.

Неделей ранее, в Москве, 13 октября Глава МИД РФ Сергей Лавров, говоривший накануне о давнем желании Москвы растопить лед в отношениях с Великобританией, подкрепил сегодня своими слова заявлением о готовности искать решение одной из самых болезненных проблем, сотрудничая с Лондоном по "делу Литвиненко".

На пресс-конференции по итогам переговоров с британским коллегой Уильямом Хейгом министр подчеркнул, что такое взаимодействие возможно только на основании российских законов. "Проблемы в отношениях (РФ и Великобритании - ИФ) есть, в том числе существуют и проблемы, связанные с так называемым "делом Литвиненко" - мы подтверждаем нашу позицию, что мы готовы к сотрудничеству на основе наших законов", - сказал Лавров. Он отметил, что эта позиция известна британской стороне и Россия от этой позиции не отказывается. "Но наличие проблем в отношениях между двумя нормальными странами никогда не означает, что все другие направления сотрудничества должны страдать, и у нас здесь единая позиция", - сказал Лавров.

По словам главы российского МИД, условием расследования по делу о гибели бывшего офицера ФСБ должно стать предоставление британской стороной соответствующих материалов. "Что касается подозрения причастности ФСБ к гибели Литвиненко, то мы хотим сотрудничать, чтобы установить истину", - подчеркнул Лавров. Однако, по его словам, это нужно делать без нарушения российских законов и российской Конституции. "Мы совсем недавно подтвердили нашу готовность провести соответствующее расследование, но для этого нам необходимо получить все материалы, которые имеются у британских следователей", - сказал глава МИД РФ.

Как известно, после отказа России выдать Лондону бизнесмена Андрея Лугового, подозреваемого британскими властями в убийстве Литвиненко, Великобритания прекратила контакты с РФ по линии спецслужб.

"Это решение, которое было принято предыдущим британским правительством, мы приняли в качестве объективного факта, и просто предупредили, что в отсутствие контактов по линии ФСБ будет трудно поддерживать нормальное взаимодействие по борьбе с терроризмом", - сказал по этому поводу Лавров.

Отвечая на вопрос о том, является ли возобновление сотрудничества по линии спецслужб условием для нормализации российско-британских отношений, министр сказал:

"Российская сторона никогда не выдвигала каких-то условий нормализации отношений с Великобританией". "Сохраняющиеся проблемы мы не рассматриваем в качестве препятствия для всего остального, а условий, включая возобновление контактов с ФСБ, мы не выдвигали",

- подчеркнул Лавров.

В свою очередь Хейг не стал прямо отвечать на вопрос о том, готова ли Великобритания возобновить контакты с ФСБ России. Отвечая на этот вопрос, британский министр подчеркнул, что позиция Великобритании по "делу Александру Литвиненко" не изменилась. "Но это не означает, что мы должны остановиться и не работать друг с другом в области борьбы с организованной преступностью, нелегальной миграцией, киберпреступностью", - отметил Хейг.

В опубликованном сегодня интервью "Новой газете" глава Форин Офиса заявил, что в Лондоне по-прежнему убеждены, что суд над Луговым должен проходить в Великобритании.

Глава Форин Офиса напомнил, что Служба уголовного преследования Великобритании официально запросила Россию экстрадировать Лугового в Великобританию в 2007 году. "Однако ее представители не получили удовлетворительного ответа на свой запрос, поэтому их позиция продолжает оставаться прежней: суд над Луговым должен проходить в Великобритании", - подчеркнул Хейг.

По мнению эксперта портала :

"... обе стороны частично знают правду об этом реальном убийстве. Пропорция 70 на 30 в пользу бриттов. Все-таки поллоний был объявлен в качестве орудия убийства их экспертами, правда протоколы вскрытия трупа они не передавали. В ситуации замешаны достаточно серьезные интересы именно в рядах спецслужб, поэтому именно политики, а не спецы "утыкаются" в стенку..."

Комментарии (6)

Аватар пользователя corner

Ну не хотят бритты дружить с ФСБ !!!

Новые доказательства по делу Александра Литвиненко, похоже, появились у британского следствия. Газета The Sunday Times публикует копии документов о том, что за несколько недель до смерти бывшего офицера ФСБ российская спецслужба получила от одной из структур Росатома несколько килограмм радиоактивного полония-210.

Машина вышла из гаража одной из частей Федеральной службы безопасности, расположенной в Ярославле, рано утром 21 августа 2006 года. Через несколько часов автомобиль был уже на Балаковской АЭС, в Саратовской области, где представителям спецслужбы в специальном контейнере передали 34 килограмма полония-210 для НИИ ФСБ.

- "Росатом" сомневается, что полоний с Балаковской АЭС был передан ФСБ

Все это следует из копий трех документов, оказавшихся в распоряжении британского издания: товарно-транспортной накладной, путевого листа и отрывного талона к нему. Спустя почти три месяца скрывающийся в Лондоне от российских властей бывший подполковник ФСБ Александр Литвиненко умирает от отравления радиоактивным веществом, как позже сообщают медики – от полония-210.

По словам одного из друзей Литвиненко Александра Гольдфарба, все документы он и вдова бывшего офицера спецслужб Марина Литвиненко получили от неназванного источника в России. Сейчас их уже изучает следственная группа Скотланд-Ярда.

Кто нибудь знает, что такое в реале 34 кг. полония ?????

Аватар пользователя netsurfer

Ага, снова за старое !!!
Вот что было в 2008 году :

Журналист американской газеты The New York Sun Эдвард Эпстайн, проводивший в России журналистское расследование обстоятельств смерти в Лондоне бывшего агента ФСБ Александра Литвиненко, считает голословными обвинения Лондона в адрес Андрея Лугового в убийстве Литвиненко (полный текст - на сайте InoPressa.ru - страница удалена, проверено Netsurfer).

В Москве журналист получил доступ ко многим документам, касающимся дела Литвиненко. В распоряжении Эпстайна оказался в том числе и запрос Великобритании об экстрадиции Лугового. По словам журналиста, в британском запросе отсутствовали такие основные для любого дела об убийстве документы, как акт о вскрытии, который бы установил, каким именно образом – и отчего – умер Литвиненко.

Российским следователям было необходимо определить, когда, где, как и при каких обстоятельствах Литвиненко оказался под воздействием радиоактивного ядерного компонента. Для этого был необходим доступ к заключению судебной токсикологии, посмертным диапозитивам легких, желудочно-кишечного тракта и тела Литвиненко (которые являются частью акта о вскрытии).

Российские следователи также хотели знать, почему в госпитале Литвиненко не было введено правильное противоядие – и почему в течение более трех недель не был поставлен правильный диагноз радиоактивного облучения.
По словам представителя Следственного комитета, неоднократные ходатайства о допросе врачей и предоставлении копий медицинских документов были отвергнуты. Ни один из материалов, полученных в ходе "совместного следствия", не затрагивал вопроса об изменении поставленного Литвиненко диагноза с отравления таллием на отравление полонием, пишет американский журналист.

Эпстайн также отмечает, что британская полиция суммировала обвинение против Лугового, основываясь только на следах радиоактивного загрязнения, которые были обнаружены несколько недель спустя после произошедшего контакта с полонием-210. В запросе об экстрадиции отсутствовали такие общепринятые доказательства, как рассказы очевидцев, видеозапись наблюдения, производившаяся в "Пайн-баре"; отпечатки пальцев на контейнере с ядом (не говоря уже о доказательствах существования самого контейнера), а также свидетельства относительно возможных мотивов Лугового.

Российское происхождение 97% полония в мире - миф

Журналист критикует главную, по его словам, улику против России в этом деле - информацию о том, что "97% известного производства полония ... приходится на Россию", озвученную главой фонда Березовского Александром Гольдфарбом. Между тем, официально в 2006 году производство полония-210 вообще не было заявлено ни Россией, ни какой-либо иной страной.

По словам Эпстайна, Россия могла конечно тайно произвести полоний-210, но, в таком случае, его могла произвести Великобритания, Китай, Франция, Индия, Израиль, Пакистан, США, Тайвань, Северная Корея, а также любые иные страны, чьи ядерные реакторы не подвергались инспекции со стороны МАГАТЭ, наблюдающего за производством полония.

Журналист ссылается на слова анонимного сотрудника МАГАТЭ, который сообщил ему, что полоний-210, причем в больших количествах, могла произвести КНДР на своем реакторе в Йонбене для произведенных в октябре 2006 года ядерных испытаний.

Найденный в Лондоне полоний-210 мог также быть из старых запасов многих стран, в том числе и США. Согласно базе данных МАГАТЭ по незаконному обороту ядерных материалов, с 2004 года имели место 14 случаев пропажи промышленного полония-210. Мельчайшее количество, обнаруженное в Лондоне, – возможно, не больше одной миллионной унции – может иметь своим происхождением множество источников, начиная от американских промышленных запасов и старых резервов в России вплоть до остатков сети А.К. Хана в Пакистане и излишков Северной Кореи.

Поэтому такие сообщения в прессе, как утверждение газеты Washington Post о том, что "полоний производится и хранится почти исключительно в России", представляют собой в лучшем случае произвольные рассуждения, не имеющие отношения к реальным фактам, резюмирует Эпстайн.

Эпстайн с удивлением отмечает, что в деле Ливиненко никто не забил тревогу в связи с самим фактом появления в Лондоне вещества, указывающего на наличие программы создания ядерного оружия на ее ранних этапах. Именно это имело место в Ираке в 1991 году, в Иране (2004) и в Северной Корее (2006).

"Тем не менее, когда в конце ноября 2006 года полоний-210 был обнаружен в Лондоне в теле Литвиненко, никто не забил тревоги по поводу распространения ядерного оружия, - отмечает журналист. - Вместо этого полиция выдвинула версию о том, что этот компонент ядерной бомбы раннего образца был тайно ввезен в Лондон только для того, чтобы совершить убийство. Это то же самое, как если бы в Лондоне рядом с облученным трупом был обнаружен чемоданчик с ядерным устройством и все бы говорили, что бомбу тайно ввезли в страну с одной-единственной целью убить этого человека".

Литвиненко имел отношение к контрабанде полония-210

Подводя итог своему расследованию, автор склоняется к предположению, что Литвиненко имел отношение к операциям по контрабанде полония-210 и сознательно или нечаянно отравился им. По его словам, к Литвиненко проявляли интерес разведслужбы многих стран, в том числе MI-6, ЦРУ, ФСБ и итальянская SISMI, которые прослушивали его телефонные разговоры. "Его темные операции, какую бы цель они ни преследовали, включали поиск контактов в одном из самых беззаконных районов бывшего Советского Союза - Панкисском ущелье, которое превратилось в один из центров незаконной торговли оружием.

Он также имел дело с людьми, которых обвиняли во всем, - от отмывания денег до незаконной торговлей ядерными компонентами. Такого рода деятельность и могла случайно или преднамеренно создать ситуацию, при которой он или его сообщники вступил в соприкосновение с образцом полония-210, который отравил и убил его",
- считает Эпстайн.

В заключение журналист отмечает, что ставки настолько высоки, что Великобритания обязана предать огласке имеющиеся у нее секретные свидетельства, включая отчет о вскрытии, полный список тех мест в Лондоне, где была обнаружена радиация, а также данные тайной слежки за Литвиненко и его соратниками".
"Если Британия считает эту информацию слишком щекотливой для обнародования, она должна передать ее международной комиссии по расследованию", - считает американский журналист.

Луговой: Версия американских журналистов совпадает с моей

В комментарии "Российской газете" Андрей Луговой заявил, что версия американского журналиста совпадает с той, что он озвучил на пресс-конференции в ноябре 2007 года. "Литвиненко как человек, который любил совать свой нос во все авантюры, мог заняться контрабандой вещества, о вреде которого он знал плохо", - заявил Луговой.

Он отверг свое влияние на журналиста, признав, что общался с ним по телефону. "Мы несколько раз пытались поговорить, но, к сожалению, дальше телефонного общения дело не пошло. В то время я был очень занят в предвыборной кампании, и наша встреча с журналистом не состоялась. Тогда я попросил прислать мне вопросы письменно. Он прислал их по электронной почте, и я ответил на них", - сказал Луговой.

Проплатили амеру, пнули этого клоуна, который на Березовского работал еще на ОРТ, и внятно ответили бриттам...

Аватар пользователя Talisker

Я думаю, что 34 кг полония - это очень много. И дорого ))

Аватар пользователя bodyguard

Даешь Публикацию на эту тему !

Аватар пользователя corner

Поддерживаю камрада бодигарда. Интересно, что это за байда с радиоактивностью ?

Аватар пользователя corner

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"