Ноя
02
2012

Полониевый шлейф судопроизводства

Второе предварительное заседание коронерского суда по делу о смерти в Лондоне в 2006 году экс-офицера ФСБ РФ Александра Литвиненко так и не прояснило многих деталей будущего процесса.

Скотленд-Ярд, Королевская прокурорская служба, представители правительства Великобритании (в ведении которого находятся британские спецслужбы). Как и ранее, здесь же были вдова Литвиненко Марина с группой своих юристов, адвокаты, представляющие Бориса Березовского, а также защитник основного подозреваемого по делу об убийстве Литвиненко — Андрея Лугового. Сам Луговой на процессе присутствовать отказался. Еще один подозреваемый — Дмитрий Ковтун — на суде тоже не присутствует и в Лондоне его никто не представляет.

Обсуждались, в основном, организационные и технические вопросы. В частности, до сих пор не определено пройдет ли процесс с участием присяжных или вердикт вынесет судья Роберт Оуэн? Не до конца решен вопрос и о том, будут ли заседания открытыми или закрытыми. На данный момент судья склоняется к тому, что процесс будет открытым для прессы, но итоги официального расследования Королевской прокуратуры по этому делу будут доступны только заинтересованным сторонам. При этом документы об отношениях Александра Литвиненко с британскими спецслужбами (независимо от того, имелись между ними какие-то связи или нет) останутся в секрете.

На заседании обсуждалось и то, будут ли при выяснении обстоятельств смерти Литвиненко приниматься в расчет версии несчастного случая и самоубийства Литвиненко. Если в качестве основной будет принята версия убийства, то следует ли в этом случае рассматривать такие возможности, как причастность к гибели Литвиненко российского государства, Бориса Березовского, который был другом и спонсором покойного, или преступных группировок, например, чеченских.

Не исключено, что суд обнародует следственные материалы. Речь идет о дневниковых записях Литвиненко, съемки с камер наружного наблюдения и врачебные заключения.

Юридический консультант Хью Дэвис рассказал, что дознание получило большой объем документов от «заинтересованных лиц», которые будут рассылаться участникам процесса электронным способом. Значительная часть документов будет предоставлена британскими властями. Какая часть из них будет доступной для публики — пока неизвестно.

Окончательное решение должно быть принято на очередных слушаниях 13-14 декабря. Процесс планируется начать в начале следующего года.

Бывший подполковник ФСБ Александр Литвиненко, бежавший в 2000 году в Великобританию и позже получивший гражданство этой страны, умер 23 ноября 2006 года на 44-м году жизни предположительно в результате отравления большой дозой радиоактивного элемента полоний-210.

Британская прокуратура считает, что отравление произошло в баре лондонской гостиницы Millennium, где сотоялась «дружеская встреча» Александра Литвиненко с бывшими коллегами Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном. По версии Скотленд-Ярда, возможно, именно там, во время совместного чаепития Литвиненко подсыпали отравляющее вещество. Официальное медицинское заключение о причинах смерти, сделанное на основание вскрытия тела, пока не обнародовано и утверждать этого пока нельзя.

В 2007 году Королевская прокуратура предъявила по этому делу обвинения Луговому и обратилась к российским властям с просьбой экстрадировать его в Лондон для участия в судебном процессе. Россия ответила отказом. В итоге, «дело Литвиненко» стало причиной серьезного ухудшения отношений между Москвой и Лондоном, которые до сих пор полностью не восстановились.

Еще материалы на эту тему: 

Полоний 2006

В этой публикации эксперты портала свели факты произошедшего в ноябре 2006 года в Лондоне и сведения о том, что такое радиологическая угроза в известных определениях. Эта публикация скорее информация к размышлению, чем детективное расследование. Но без точных сведений о предмете любое расследование превращается в фарс.

Дек
15
2010

Полоний-2010

Европейский суд принял к рассмотрению жалобу вдовы Александра Литвиненко.

Сен
20
2012

Полоний 2012

На предварительные слушания по делу Александра Литвиненко, начавшиеся в Лондоне, пришли экс-эмиссар чеченских сепаратистов Ахмед Закаев и представитель бизнесмена Бориса Березовского, сообщает «BBC».

Ноя
06
2011

Страсти по полонию

Британская королевская прокуратура намерена предъявить новые обвинения по делу скончавшегося в Лондоне в 2006 году экс-офицера ФСБ России Александра Литвиненко, предположительно, российскому бизнесмену Дмитрию Ковтуну, сообщает в воскресенье издание Sunday Times, которое цитирует агентство РИА «Новости».

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"