Сен
20
2012

Полоний 2012

На предварительные слушания по делу Александра Литвиненко, начавшиеся в Лондоне, пришли экс-эмиссар чеченских сепаратистов Ахмед Закаев и представитель бизнесмена Бориса Березовского, сообщает «BBC».

Согласно судебным документам, Борис Березовский является заинтересованным в дознании лицом. На заседании также присутствовал представитель депутата Госдумы Андрея Лугового, который считается основным подозреваемым по делу. Луговой отрицает свою причастность к этому преступлению, называя обвинения политически мотивированными.

Писатель Алекс Гольдфарб, который был другом Литвиненко, тоже считает, что процесс имеет политическую подоплеку.

«Мы считаем, что это политическое убийство, совершенное русским правительством», – прокомментировал ситуацию Гольдфарб.

В начале слушания судья Роберт Оуэн отметил, что детальное дознание более нельзя откладывать, так как с момента смерти Литвиненко прошло уже шесть лет. Оуэн объявил, что дознание по делу начнется в начале 2013 года.

Ранее вдова экс-офицера ФСБ дала интервью «ВВС», в котором заявила, что надеется на следствие и на то, что правоохранительным органам удастся выяснить правду о том, что произошло с ее мужем. «Я хочу знать, кто его убил и почему. Я говорила это шесть лет назад и надеюсь, что наконец узнаю все», – сказала Марина Литвиненко.

Александр Литвиненко бежал в Великобританию в 2000 году, а в 2006-м скончался вскоре после встречи с бывшими коллегами Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном. После смерти в его организме был обнаружен радиоактивный элемент полоний-210. Однако официальное медицинское заключение о причине смерти Литвиненко до сих пор не обнародовано.

При этом, отец покойного беглого чекиста имеет свое мнение на этот счет.

Еще материалы на эту тему: 

Полоний 2006

В этой публикации эксперты портала свели факты произошедшего в ноябре 2006 года в Лондоне и сведения о том, что такое радиологическая угроза в известных определениях. Эта публикация скорее информация к размышлению, чем детективное расследование. Но без точных сведений о предмете любое расследование превращается в фарс.

Дек
15
2010

Полоний-2010

Европейский суд принял к рассмотрению жалобу вдовы Александра Литвиненко.

Комментарии (2)

Аватар пользователя corner

До кучи :

Участники судебного дознания об обстоятельствах смерти бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко получат доступ к полицейскому отчету Скотланд-Ярда. Однако из него будут исключены разделы, касающиеся расследования связей погибшего с британской разведкой, сообщает BBC News.

Решение о частичном раскрытии материалов полицейского расследования было принято 20 сентября в Лондоне на предварительных слушаниях, проведенных судьей Высокого суда Робертом Оуэном. В связи с важностью и сложностью процесса ему доверена должность коронера (судебного дознавателя) по делу о смерти Литвиненко.

На предыдущих слушаниях в октябре 2011 года рассматривалась возможность проведения углубленного, всестороннего дознания, в ходе которого предлагалось изучить события, предшествовавшие смерти Литвиненко, в том числе получить сведения от британских спецслужб. Прежний коронер Эндрю Рид был отстранен от дела из-за подозрений в коррупции.

Судья Оуэн объявил, что намерен приступить к проведению дознания в кратчайшие сроки, выразив надежду, что процесс удастся начать в 2013 году. Однако, прежде чем приступить к слушаниям по существу на предварительных заседаниях предстоит решить, на какие именно вопросы должно ответить дознание.

Как отмечается на специально созданном по этому случаю сайте, дознание должно, как минимум, прояснить, кем был покойный, когда и где он умер и при каких обстоятельствах. На рассмотрение могут быть вынесены дополнительные вопросы о том, что привело к смерти Литвиненко.

Судье Оэуну также нужно решить, будет ли он выносить вердикт самостоятельно, или будет опираться на мнение присяжных. Вариантами коронерского вердикта являются: смерть от естественных причин, несчастный случай, самоубийство, убийство или профессиональное заболевание. Также судья может объявить, что имеющихся доказательств недостаточно для установления истины.

Материалы полицейского расследования с купюрами будут предоставлены заинтересованным сторонам, каковыми являются вдова Литвиненко Марина и его сын Анатолий, подозреваемый в его убийстве депутат Госдумы Андрей Луговой, министр внутренних дел Великобритании Тереза Мэй и российский миллионер Борис Березовский. В полном объеме с полицейским отчетом смогут ознакомиться коронер и помогающие ему адвокаты.

Литвиненко скончался в Лондоне от отравления радиоактивным полонием в ноябре 2006 года. Его окружение обвинило в убийстве российские власти. В результате проведенного расследования подозреваемым был назван бывший коллега Литвиненко по ФСБ Андрей Луговой, с которым погибший пил чай незадолго до отравления.

Великобритания потребовала от России выдачи Лугового. Полученный отказ привел к дипломатическому конфликту и охлаждению двусторонних отношений.

Следующее предварительное заседание назначено на 2 ноября, передает BBC Russian. На нем будет определен круг вопросов, на которые должно ответить дознание. 13 и 14 декабря будет объявлено, какие документы будут предоставлены суду и кто на нем выступит в качестве свидетелей.

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"