Дек
15
2010

Полоний-2010

Европейский суд принял к рассмотрению жалобу вдовы Александра Литвиненко.

Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению иск вдовы отравленного в Лондоне Александра Литвиненко. В связи с этим суд хочет знать у российской стороны, был ли допрошен главный подозреваемый в убийстве Андрей Луговой и искали ли в его доме, автомобиле и офисе следы полония-210. Российская сторона вопросы уже получила и намерена ответить на них до середины марта.

Европейский суд по правам человека в Страсбурге (ЕСПЧ) направил вопросы к России в рамках рассмотрения иска вдовы бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко Марины Анны Картер, более известной как Марина Литвиненко. Иск получил название «Картер против России».
В своем иске вдова требует признать нарушенными сразу несколько статей Европейской конвенции о защите прав человека – это статья 2 (право на жизнь), 3 (запрещение пыток), 6 (право на справедливое судебное разбирательство) и 13 (право на эффективное средство правовой защиты). Заявление было принято Страсбургом 21 мая 2007 года.
По данным правозащитной организации «Агора», Страсбург интересуют ответы на следующие вопросы: был ли допрошен главный подозреваемый, депутат Госдумы и бывший сотрудник спецслужб Андрей Луговой по делу о смерти Литвиненко, искали ли образцы полония в его доме, офисе и машине.

А также сличали ли российские правоохранительные органы образцы полония-210, обнаруженные следователями в Великобритании, с образцами вещества российского производства.
Кроме того, суд спрашивает, были ли опрошены чиновники, которые ответственны за производство, хранение и распространение радиоактивного вещества, и не была ли обнаружена утечка полония из производственных и складских помещений лаборатории, где производился полоний.
То есть Страсбург интересует, проводилось ли вообще в России какое-то расследование громкого дела.
«Мы получили вопросы и намерены на них ответить до середины марта», – заявил «Газете.Ru» Андрей Федоров, руководитель аппарата замминистра юстиции Георгия Матюшкина, представляющего интересы России в ЕСПЧ. Луговой и его помощники для комментариев были недоступны.

Подробнее по ссылке

Еще материалы на эту тему: 
Ноя
21
2010

Полониевая подсветка

В ответ на публикации в британской прессе относительно российского происхождения полония, которым был отравлен бывший сотрудник российских спецслужб Александр Литвиненко, представитель «Росатома» Сергей Новиков заявил о сомнительности данных в опубликованных документов.

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"