Ноя
11
2014

Польский ходок сквозь стены

Имя поляка Януша Квалежека сегодня знакомо лишь немногим исследователям паранормальных явлений. В начале прошлого столетия он прославился тем, что неоднократно совершал побеги из тюремного заключения. Но ловкость и везучесть тут были ни при чем: этот человек обладал даром телепортации. Увы, с самого детства это доставляло ему массу проблем…

Януш родился в 1880 году. Первый случай телепортации произошел с ним в десятилетнем возрасте. Мальчик играл с друзьями в футбол возле железной дороги, и мяч отлетел на рельсы. Януш бросился его доставать — и обнаружил, что на него надвигается паровоз… Машинист не успел затормозить. Казалось, гибель была неотвратимой, но в последний момент случилось чудо. Мальчика окутало облаком пара, и какая-то сила перенесла его на насыпь, на безопасное расстояние от поезда.

В следующий раз Януш смог вызвать неведомую "силу" уже по собственному желанию — когда родной дед запер его в бане якобы за кражу удочек… На самом деле мальчуган этих удочек и в глаза не видел, и был очень возмущен такой несправедливостью. Сидя взаперти, Януш смог вызвать в памяти паровоз и окутавшее его тогда облако — и сам не понял, как очутился снаружи…

Так поступал он еще несколько раз, когда его наказывали за что-нибудь и запирали (а случалось это довольно часто, и причем, как правило, за провинности, которых мальчик не совершал).
Когда Януш стал взрослым, родные перестали наказывать его таким образом. Но его преследовал странный рок: молодого человека постоянно задерживала полиция, обвиняя в каких-то преступлениях…

Однажды его приняли за вора-карманника, в другой раз — за грабителя… Каждый раз он оказывался за решеткой, но благодаря своему необычному дару всегда выбирался оттуда, даже из самых надежных карцеров… Вскоре он стал известен, его даже окрестили "Проходящим сквозь стены".
В 1922 году произошла судьбоносная встреча Квалежека с польским физиком Генрихом Шокольским, который любил исследовать разные аномальные феномены. Волею судьбы Шокольский угодил за решетку за участие в студенческих волнениях и оказался в одной тюремной камере с Квалежеком, которого в это время в очередной раз задержали по недоразумению.

Между сокамерниками завязался разговор, и Квалежек поведал Шокольскому свою загадочную историю. Ученый сначала отнесся к рассказу недоверчиво, и тогда Януш предложил продемонстрировать свои способности. Они договорились встретиться, если Янушу удастся сбежать из тюрьмы.
Ночью, когда сокамерники спали, Квалежек на глазах у Шокольского подошел к стене и как бы "погрузился" в нее. Он спокойно прошел через две соседние камеры и покинул тюрьму…
Впоследствии Януш явился к Шокольскому в его лабораторию при университетской кафедре. Начались исследования. Особенно Шокольского интересовало, что чувствует Квалежек, проходя сквозь стены. Например, проходя сквозь бетонную стену, "Януш чувствовал арматуру, но — как прохладные струи в теплой воде", писал исследователь. "И вообще любой материал фиксировался им только в температурном режиме, а не по плотности", — добавлял он в своих записях.

Странным было то, что Квалежек был не в состоянии проходить через стекло. Также ни один прибор не фиксировал "поле", которое, по идее, должно было окружать Квалежека во время телепортации. Он просто исчезал с одной стороны стены и появлялся с другой… Времени это отнимало столько же, как если бы никакого препятствия не существовало вовсе.

Еще одним любопытным фактом было то, что на внутренней стороне стены оставалась так называемая лапидария — отпечаток тела Квалежека, состоящий из потожировых выделений его кожи.
Со временем Шокольский выдвинул гипотезу, что Квалежек обладает свойством на время попадать в "тонкий" мир, граничащий с нашей реальностью. В этом мире свойства материи были иными, чем в нашем. Делал это Януш, по мнению ученого, при помощи особого энергетического поля, которое нельзя было зафиксировать обычными способами — Шокольский назвал его Х-полем.

Свои опыты с Квалежеком Шокольский держал в тайне. Со временем он привлек к ним лаборанта Адама Станкевича, которому было поручено вести записи. При этом с него была взята подписка о неразглашении.
Но закончилась серия экспериментов печально: как-то раз Януш Квалежек простоисчез. Он вошел в стену, однако не вышел с другой стороны, как ожидалось… Стену разобрали, но никаких следов уникума не обнаружили. Возможно, он так и остался в портале между двумя мирами…

Комментарии (2)

Аватар пользователя blacksaymon

Выходит, речь идет не о дематериализации тела, а о его преобразовании из сложного в максимально простое, вплоть до туннелирующей элементарной частицы - квантовой модели тела. Что касается Квалежека, то когда информационные структуры солитона уже за пределами преграды, Януш пытался заставить частное сознание солитона перетянуть на место информационных структур астрального тела информационные структуры физического тела, т.е. заставлял свое сверхсознание поменять местами солитон на физическое тело.

И в этом Янушу помогало отождествление своего физического тела с облаком пара и надвигающимся на него паровозом. И возможно, что в один прекрасный (точнее, не прекрасный) день ему этого сделать не удалось. В итоге его физическое тело исчезло бесследно. Возможно, эти научные объяснения не совсем понятны, но более простым языком выразить эту мысль крайне сложно. Так же, как объяснить любое чудо.

Впрочем, как утверждает Елена Блаватская, "Чудо не является нарушением законов природы". Левитация, телекинез и телепортация являются не чудом, а всего лишь паранормальной способностью людей владеть своим силовым полем и воздействовать им на тела и предметы. Биогравитационные психоэффекты человека являются чудом, но лишь для тех людей, кто не владеет силами собственного тела.

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"