Авг
22
2011

Польский самолет. Первые виновные.

Военная прокуратура Варшавы предъявила обвинение двум польским офицерам, готовившим к полетам самолет Ту-154 президента Польши Леха Качиньского, сообщает издание TVN24.
Имена обвиняемых не приводятся. Известно, что они входили в состав руководства 36-го специального полка ВВС Польши и отвечали за полет 10 апреля 2010 года, который завершился крушением самолета польского президента под Смоленском.

По данным РИА Новости, обвиняемые своей вины не признали. Они стали первыми лицами, которым были предъявлены обвинения в связи с авиакатастрофой под Смоленском. TVN24 отмечает, что им грозит до трех лет тюрьмы.

Полк, в котором служили офицеры, был расформирован в начале августа в связи с выявленными нарушениями в области подготовки полетов. Незадолго до этого по решению премьер-министра Польши Дональда Туска в отставку были отправлены 13 высокопоставленных военнослужащих польских ВВС.

Польша опубликовала свою версию расследования авиакатастрофы под Смоленском в конце июля 2011 года. В отчете указывалось на нарушения в подготовке полетов, а также выделялись недостатки российского аэропорта. Вскоре после публикации документа в отставку подал министр обороны Польши Богдан Клих, а сменивший его Томаш Симоняк распорядился провести масштабную проверку ВВС страны.

Еще материалы на эту тему: 

Качиньский. Самолет. Смоленск. Часть 1

В марте выйдет очередной номер журнала "Менеджмент Безопасности", где как мы и обещали будет опубликован расширенный материал по смоленской трагедии. При этом, история не заканчивается, события продолжают развиваться и эксперты портала на основе поступающей информации будут анализировать событийный ряд, который продолжается в силу закономерности своего развития.

Качиньский. Самолет. Смоленск. Часть 2

Вторая часть публикации содержит краткий анализ сопутствующих факторов от оперативных практиков обеспечения безопасности. Третья часть будет содержать комментарии специалистов по личной охране.

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"