Июн
24
2010

Поправки в гостайну

Правительство внесло в Госдуму поправки в закон «О государственной тайне». В перечень сведений, составляющих государственную тайну, предлагается добавить сведения, касающиеся противодействия терроризму.

Правительство решило засекретить сведения о противодействии терроризму, в том числе любые данные о расходовании государством средств на антитеррористическую деятельность. В Госдуму внесен соответствующий законопроект.

Стоит напомнить, однако, что после принятия закона о противодействии терроризму и соответствующего указа президента Владимира Путина, которым были образованы Национальный антитеррористический комитет и вертикаль антитеррористических комиссий в органах власти всех уровней, были «созданы условия для более широкого привлечения к противодействию терроризму институтов гражданского общества».

Однако, поскольку нынешний законопроект подготовила Федеральная служба безопасности, ясно – намерения экс-президента с реальной ситуацией в стране не вполне совпадают. Список госсекретов, может, несколько и уменьшается, но зато определение каждой из тайн становится более широким.

Если закон примут, засекреченными окажутся не только «данные об антитеррористической защищенности критически важных объектов и потенциально опасных объектов инфраструктуры», но также и любая информация, касающаяся проведения разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной антитеррористичекой деятельности. Нельзя будет узнать о формах и методах, которые террористы использовали при планировании терактов.

Кроме того, огласке не будут подлежать данные о финансировании противодействия терроризму и «о результатах финансового мониторинга в отношении организаций и физических лиц, которые проверяются на предмет возможной причастности к террористической (экстремистской) деятельности».
Документ нужен, чтобы четко прописать, что именно можно засекречивать, чтобы спецслужбы не злоупотребляли этим правом, утверждается в пояснительной записке.
Для этого предлагается составить ограниченный перечень, говорится в тексте. Спецслужбы, по мнению авторов, зачастую необоснованно завышают гриф секретности на документах, «создавая препятствия для их последующего использования».

«Необоснованное засекречивание материалов и сужение диапазона их практического использования... влечет за собой ослабление антитеррористической защищенности государства», — утверждают авторы документа.

QSec из открытых источников

Комментарии (2)

Аватар пользователя corner

Вероятно, что скоро обществу нельзя будет знать, насколько защищены от нападения, скажем, московское метро или Октябрьская железная дорога, по которой бегают «Невские экспрессы». А тем СМИ, которые любят после терактов описывать подробности их подготовки, нужно будет очень крепко подумать, не выдадут ли они в своих заметках важные государственные секреты. Ну и, кроме того, от публики закроют сведения об усилиях органов госвласти по борьбе с терроризмом, а главное, данные о том, во сколько все это обходится налогоплательщикам. Зато последних, очевидно, можно будет проверять на возможную причастность к финансированию терроризма и экстремизма полностью тайно, так что они даже и узнать об этом никогда не смогут.

А вот вводимый секрет насчет «форм, методов и условий организации и планирования террористической деятельности» – это камешек явно в огород СМИ. Ведь именно пресса любит уже после теракта вскрывать подробности передвижений боевиков по стране со своей тонной гексогена, взятками на дорогах и деньгами за прописку на съемных квартирах. Теперь все это будет одной большой гостайной. И деятельность антитеррористических комиссий в федеральных, региональных и местных органах власти – тоже. Сюда же отнесена и информация о финансировании всей этой вертикали.

Заместителя председателя комитета Госдумы по информационным технологиям Бориса Резника это положение законопроекта настораживает уже «в первом приближении»: «Люди должны знать о формах, методах и условиях организации и планирования террористической деятельности. Чтобы знать, чего бояться. Чтобы представлять, как выглядят террористы. И как выглядят закамуфлированные взрывные устройства. А откуда человек может обо всем этом узнать? Только из средств массовой информации».

«Если это не опечатка, то это уже шизофрения, – комментирует «НГ» законопроект секретарь Союза журналистов России Михаил Федотов. – Что хотят засекретить? Деятельность террористов? Мы должны делать тайну из того, что делают тайной преступники? Формы и методы борьбы с террористами действительно должны быть секретными. Как и работа нелегальных агентов. Речь в законе идет об ограничениях доступа к информации, важной для общества. Получается парадокс – органы как бы сами собираются заниматься терроризмом. Я надеюсь, что это просто неудачная формулировка».

Любопытна и поправка о том, что юридическое или физическое лицо, проверенное службой финмониторинга на предмет его финансовой причастности к терроризму или экстремизму, не имеет права знать о результатах такой проверки. Потому что вообще-то каждый человек может запросить в любом органе власти сведения об обрабатываемых ими собственных персональных данных. Если они не составляют гостайны – так сейчас написано в законе. Скоро они этой тайной станут.

Аватар пользователя corner

Президентский совет по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека выступил против поправок, увеличивающих полномочия ФСБ. Совет выпустил заявление, в котором попросил главу государства Дмитрия Медведева не допустить принятия закона, расширяющего полномочия ФСБ.

Напомним, что правительственный законопроект, позволяющий спецслужбам выносить предупреждения обычным гражданам и устанавливающий административную ответственность за неповиновение законному требованию или распоряжению сотрудника ФСБ, был внесен в Госдуму в апреле. 11 июня Дума приняла его в первом чтении.

В своем заявлении члены совета просят Медведева «немедленно остановить процесс принятия Государственной думой РФ законопроекта о наделении Федеральной службы безопасности РФ полномочиями по применению мер специальной профилактики». Совет уверен, что «такого рода возрождение худших и незаконных практик тоталитарного государства с целью посеять страх и недоверие в людях не может быть воспринято обществом иначе, как легитимизация подавления гражданских свобод и инакомыслия».
Совет представил президенту юридический анализ законопроекта, «подтверждающий его антиконституционный и политически ошибочный характер», говорится на сайте.

Накануне принятия документа против поправок выступил и уполномоченный по правам человека Владимир Лукин. Омбудсмен назвал закон «опасным» и нарушающим «целостность и единство» российского законодательства.

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"