Мар
25
2011

Попытка слезть с иглы Microsoft

Госкорпорация "Ростехнологии" взялась исполнить задание президента России - снизить зависимость государственных и коммерческих предприятий от зарубежного программного обеспечения (ПО). На смену ему должно прийти свободное ПО, которое может безнаказанно дорабатываться и распространяться.

Вчера концерн "Сириус", входящий в "Ростехнологии", объявил о создании в Петербурге Центра компетенции свободного ПО. Он должен объединить разработчиков Северо-Запада, помочь им внедрять продукцию, обучать и поддерживать пользователей свободного ПО. Такой центр уже есть в Новосибирске, запланированы открытия в Европейской части России. На создание центров "Сириус" тратит деньги из своего бюджета, рассчитывая получить прибыль от партнерства с госпредприятиями.

Как говорят в концерне, российские разработчики будут создавать аналоги продукции таких компаний, как Microsoft, Oracle, IBM, Cisco, Huawei, Alcatel-Lucent. В Microsoft на это ответили, что заказчик должен применять оба типа ПО - свободное и коммерческое. В китайской Huawei ждут утверждения статуса российского производителя: здесь компания имеет свое производство, ведет научные разработки.

Еще материалы на эту тему: 
Окт
27
2010

Национальный поисковик

Государство окончательно отказалось финансировать разработку национальной поисковой системы, призванной составить конкуренцию популярным на рынке "Яндексу", Mail.ru и Rambler. Это может означать, что государство фактически отказалось от создания поисковика и переключится на разработку аналогичной системы для ведомственных нужд.

Окт
05
2010

Microsoft вынуждает российские школы отказываться от СПО?

Алексей Новодворский, заместитель генерального директора ALT Linux, отметил в своем блоге весьма интересное сообщение в теме форума, посвященной пакету свободного ПО (ПСПО), который получили школы Российской Федерации.

Окт
08
2010

Судьба национальной "операционки" в тумане

Очковтирательство "главного "айтишника" "Ростехнологий" Леонида Ухлинова.

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"