Ноя
11
2009

Последнее слово "ночного губернатора Питера"

С последним словом в Мосгорсуде вчера выступили "авторитетный" предприниматель Владимир Барсуков (Кумарин) и его подельники, обвиняемые в рейдерских захватах в Санкт-Петербурге. Альберт Старостин и Александр Баскаков дали показания на Барсукова (Кумарина) и его ближайшего сподвижника Вячеслава Дрокова.

По словам подсудимого Вячеслава Дрокова , привлекать к ответственности нужно не его с господином Барсуковым, а "настоящего преступника" — основного свидетеля обвинения Бадри Шенгелия. При этом подсудимый напомнил, что свидетели "показывали здесь, что документы на универмаг "Смольнинский" и ресторан "Петербургский уголок" (в их захвате обвиняют подсудимых.— "Ъ") оформлялись в ООО "Юрсервис", которое принадлежит Шенгелия". "А "Смольнинский", который мне вменяется,— продолжил Дроков,— вы отлично знаете, оказался записан на Шенгелия и его родственника, но следствие это не интересует". По словам подсудимого, главный свидетель обвинения и есть автор схем рейдерских захватов, а оговаривает его, так как не хочет возвращать крупную сумму денег (ранее господин Дроков называл сумму долга в $7 млн).

Выступавшие затем подсудимые Павел Цыганок и Дмитрий Малышев (они, по версии следствия, обеспечивали юридическое сопровождение захватов недвижимости) отметили, что часть их подельников в обмен на смягчение наказания "просто сломались". Они также призвали суд привлечь к ответственности Бадри Шенгелия. "Как можно выгораживать преступника, переводить его на программу защиты свидетелей и обеспечивать ему охрану как чиновнику класса А?" — недоумевали оба подсудимых, отметив, что против "Шенгелия миллион доказательств".
Напомним, что Владимира Барсукова, которого следствие считает главой тамбовского преступного сообщества и заказчиком рейдерских захватов универмага "Смольнинский" и ресторана "Петербургский уголок", гособвинение попросило приговорить к 15,5 года колонии. Для Вячеслава Дрокова, который, по версии следствия, является правой рукой главаря "тамбовцев", гособвинение попросило 16 лет колонии. Павла Цыганка и Дмитрия Малышева гособвинение считает необходимым приговорить к 13 и 13,5 года колонии строгого режима соответственно. Остальным подсудимым, в том числе и давшим показания на других, грозит от 5,5 года до 12 лет.
Приговор по делу будет вынесен 12 ноября.

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"