Мар
10
2017

Причина смерти Виталия Чуркина составляет "иммунитет личной жизни"

Судмедэксперт Нью-Йорка не будет обнародовать причины смерти постпреда России при ООН Виталия Чуркина, говорится в заявлении офиса специалиста.

"В целях соблюдения международного права и протокола юридический департамент Нью-Йорка поручил офису главного судмедэксперта не сообщать публично о причине и характере смерти посла Виталия Чуркина", — говорится в заявлении.
Отмечается, что дипломатический иммунитет Чуркина "продолжается и после его смерти".

В российском поспредстве при ООН подтвердили, что неразглашении причин смерти Виталия Чуркина полностью соответствует принципам дипломатического иммунитета и неприкосновенности частной жизни.

Чуркин скоропостижно скончался 20 февраля, за день до своего 65-летия. С апреля 2006 года он занимал пост постоянного представителя России при ООН в Нью-Йорке, был представителем России в Совете Безопасности ООН. Как рассказали в МИД, дипломат ушел из жизни на рабочем посту.

ВАШИНГТОН, 10 мар — РИА Новости, Алексей Богдановский.

СМЕРТИ ДИПЛОМАТОВ

Менее чем "за пять последних месяцев ушли из жизни семь российских дипломатов, причем все, кроме одного, умерли за границей, вдали от родины: кто-то был застрелен, кто-то, согласно официальной версии, умер от инфаркта или от "скоротечной тяжелой" болезни. Даже спустя несколько месяцев часть обстоятельств не ясна, и это наводит на подозрения, что эта серия смертей не является случайностью", - пишет корреспондент немецкого таблоида Bild Дирк Мюллер-Тедеран.

Недавним и, пожалуй, самым известным случаем стала смерть 20 февраля в Нью-Йорке 64-летнего представителя России при ООН Виталия Чуркина, которого называли Мистер Нет, как утверждает корреспондент. Причиной смерти, согласно первому сообщению, стал инфаркт, но после вскрытия врачи заявили, что им необходимы дополнительные тесты, в том числе из-за подозрения в возможном отравлении. Бывшая посланница США при ООН Саманта Пауэр на днях написала в статье для немецкой газеты Die Welt, что Чуркин "защищал преступную интервенцию своего президента Путина на Украине и в Сирии". Но в то же время дипломат назвала его своим "хорошим другом" и написала, что она возлагала на него большие надежды в деле налаживания сотрудничества между США и Россией.

27 января 2017 года в индийском Нью-Дели от инфаркта умер посол России в Индии с 2009 года 67-летний Александр Кадакин. В местной прессе писали, что посол чувствовал себя "нехорошо" уже несколько недель. 9 января 2017 года в своей квартире сотрудником посольства мертвым был обнаружен российский консул в Афинах 55-летний Андрей Маланин. По данным греческой полиции, никаких следов взлома нет, и смерть наступила естественным путем, сообщает корреспондент.

Ранее, 26 декабря 2016 года, на сиденье черного автомобиля Lexus в Москве был обнаружен бывший высокопоставленный сотрудник КГБ Олег Еровинкин. По сообщениям СМИ, сначала следователи разрабатывали версию об убийстве, но позже сказали, что Еровинкин умер от инфаркта. Интересные деталь: он был важным сотрудником у Игоря Сечина, который до 2008 года был ближайшим советником Путина и замглавой президентской администрации, а сегодня занимает пост главы нефтяного концерна "Роснефть". Имя Еровинкина связывают также с бывшим британским агентом Кристофером Стилом - автором скандального досье о Дональде Трампе. В нем, по данным британской газеты Telegraph, несколько раз упоминается имя Сечина - как помощника.

19 декабря прошлого года во время фотовыставки в Анкаре турецкий полицейский застрелил в спину российского посла в Турции Андрея Карлова. При этом убийца выкрикивал исламистские лозунги про Сирию. В тот же день в своей московской квартире с огнестрельным ранением был найден российский дипломат Петр Польщиков, работавший на высокой должности в МИДе по южно-американскому направлению, говорится в статье.

Но, пожалуй, самой загадочной смертью стала смерть российского дипломата Сергея Кривова: он был найден без сознания на полу российского консульства в Нью-Йорке в день президентских выборов в США 8 ноября 2016 года. У Кривова была пробита голова, и он умер на месте еще до прибытия скорой помощи. Сначала была озвучена версия, будто бы дипломат упал с крыши, но позднее российское посольство изменило версию и заговорило об инфаркте. Как бы то ни было, но популярный американский веб сайт BuzzFeed пишет, что даже спустя три месяца после смерти патологоанатомы не уверены в истинной причине смерти дипломата. Кривов, добавляет автор, отвечал в посольстве за контр шпионаж.

И наконец, уже в начале марта умер Алекс Оронов, который, по информации инсайдеров, был еще одним "заговорщиком" в скандальном деле о возможных связях Дональда Трампа с Россией. По данным американского новостного портала Palmer Report, Оронов был организатором встречи, которая была связана с планами российского правительства по свержению украинского президента и требовала участия Дональда Трампа, передает Bild.

Все эти смерти - лишь случайные совпадения?

Список ушедших из жизни представителей российской верхушки становится все длиннее

Немногим ранее, в ноябре 2015 года, в Вашингтоне в номере отеля был найден мертвым один из важнейших советников Путина 57-летний Михаил Лесин. По данным российских СМИ, со-основатель российской медиагруппы RT якобы скончался от «сердечного приступа».

Однако согласно данным судмедэкспертов, обнародовавших результаты расследования лишь спустя четыре месяца, причиной смерти стали «тупые силовые травмы», о чем сообщило издание «The New York Times», строя при этом догадки о том, что Лесина могли убить его «финансовые или политические конкуренты». Вскрытие оставило вопрос о точной причине смерти открытым.

Мистическая смерть Лесина дополняет загадочный список ушедших из жизни выдающихся представителей бывшей российской элиты, попавших в немилость на собственной родине — начиная с российского шпиона Александра Литвиненко, скончавшегося в 2006 году в возрасте 44 лет в результате отравления радиоактивным полонием, и заканчивая 44-летним Александром Перепеличным, которого смерть настигла в конце 2012 года, когда он совершал пробежку недалеко от своего роскошного жилища в Лондоне. Причиной его ухода из жизни, по данным судмедэкспертов, стало отравление неизвестным растительным ядом, который «используют российские и китайские убийцы».

Однако точная причина смерти Перепеличного до сих пор неизвестна. Разоблачитель, участвовавший в раскрытии хищения 230 миллионов долларов США из фондов российского министерства финансов, по данным BBC, будучи бизнесменом, был замешан в мошенничестве и отмывании денег.

Кончина русского бизнесмена, связанного с Трампом

Наконец, в начале марта умер Алекс Оронов, который, по информации инсайдеров, был еще одним «заговорщиком» в скандальном деле о возможных подозрительных связях Дональда Трампа с Россией, которые последний налаживал с целью повлиять на результаты выборов.

По данным независимого американского новостного портала Palmer Report, Оронов выступал в роли организатора встречи, на которой обсуждалось запланированное Россией свержение украинского президента, а также кремлевский «шантажный план», в котором был замешан Трамп.

Подготовленное им досье, как сообщает портал, якобы недавно попало в руки Майклу Флинну, прежде чем тот в середине февраля уволился с поста советника национальной безопасности Дональда Трампа из-за связей американского президента с Россией.

Оронов, причина смерти которого до сих пор неизвестна, не только проживал в резиденции Трампа в Южной Флориде, но и получил за свой вклад в установление связей Трампа с Россией в качестве награды землю в собственность в частном клубе Трампа под названием «Мар-а-Лаго» в Палм Бич.

Несмотря на то, что продолжительность жизни российских мужчин в среднем составляет 64 года и значительно уступает показателям продолжительности жизни в западном мире (причем любители водки, коими являются и российские дипломаты, живут еще меньше), в наше небезопасное время российским дипломатам, судя по всему, угрожает особая опасность.

Еще материалы на эту тему: 

Безуликовые убийства. Папка № 2

Оланд в ярости обвиняет США в катастрофе германского самолёта с "летчиком - самоубийцей", утверждая, что Америка хочет списать вину на Францию, и таким образом мстит Европе за то, что они отказываютсяот дальнейшей конфронтации с Россией.

22 Фев, 2017

Российские дипломаты. Memento mori...

Семь российских дипломатов погибли за два месяца. Сами факты, приведенные в материале не являются экстраординарными. Для того, чтобы найти причины, нужно понять, есть ли закономерность, как устойчивая связь явлений.

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"