Ноя
18
2010

Приказано сократиться

Согласно президентскому указу, численность сотрудников МВД к 1 января 2012 года сократится почти на 200 тыс. человек. Адаптацией бывших милиционеров к «мирной» жизни займется специально созданная в МВД комиссия.

По замыслу организаторов реформы милицейского ведомства, именно специалисты из министерства как в Москве, так и в регионах будут помогать сокращенным сотрудникам ведомства вписаться в общество, а не влиться в ряды преступных группировок.

Между тем в МВД заверяют, что ведомство расстанется только с теми, кто нарушает закон и не желает меняться. «Профессионалы останутся охранять граждан, исполняя в точности закон «О полиции», который сейчас обсуждается в Госдуме», — говорят в МВД.

Согласно данным Федеральной службы государственной статистики, сейчас в России насчитывается около 5 млн человек, из которых только 1,6 млн официально считаются безработными. Нельзя исключать, что к концу следующего года число безработных увеличится как минимум на 185 тыс. человек. Именно столько милиционеров будут сокращены.

Согласно официальным заявлениям руководства МВД, все уволенные по сокращению получат выплаты согласно Трудовому кодексу РФ. В этом случае, в соответствии со статьей 178 ТК, выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Этот заработок сохраняется за сокращенным работником в течение двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). Ему следует в двухнедельный срок встать на учет в территориальный орган службы занятости населения. В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за сокращенным работником в течение четвертого, пятого и шестого месяцев со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в месячный срок после увольнения работник зарегистрируется на бирже труда.

Однако тот, кто по каким-то причинам не трудоустроится в указанные сроки и не зарегистрируется как безработный, сможет получить лишь пособие по безработице в размере от 850 до 4900 рублей.

Собеседники «Эксперта Online» в центральном аппарате МВД уверяют, что, с одной стороны, указ президента о 20−процентном сокращении милиции будет выполнен, с другой — что это сокращение не затронет костяк профессионалов и вообще пройдет «на бумаге» за счет сокращения недоукомплектованных штатных единиц в подразделениях.

В оперативных подразделениях МВД РФ не согласны с мнением руководства. Рядовые опера считают, что сократят как всегда «рабочих лошадок», а начальство естественно останется. Так, один из потенциальных безработных в погонах из ГИБДД заявил в разговоре с корреспондентом «Эксперта Online», что такому потенциальному «отставнику», как ему, ничего не останется, как идти воровать, так как большинство милиционеров ничего делать «на гражданке» не умеют и никому не нужны. «У нас есть только одна хорошо проторенная дорожка, это ЧОПы (частное охранное предприятие), но сейчас, в кризис, там уж не так много вакансий», — жалуется инспектор ДПС. «Ведь, к сожалению, из бывших сотрудников, которые только и умеют, что отдавать и выполнять приказы, получатся плохие менеджеры и продавцы. У клиента и партнера документы не проверишь, чтобы он стал сговорчивей», — говорит милиционер.

Между тем в департаменте труда и занятости правительства Москвы с пессимизмом сотрудника ДПС не согласны. «Работы в Москве всем хватит. Так что когда из МВД сократят, то милости просим к нам, на биржу труда», — говорят в департаменте.

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"