Окт
26
2010

Приватизация по-американски

Merrill Lynch может купить пакет акций ВТБ, итальянский концерн Eni ведет переговоры о приобретении доли в «Роснефти», почти 35% РЖД могут быть проданы. Консультанты правительства США из группы Stratfor подготовили доклад о приватизации в России.

Программа приватизации федерального имущества на 2011—2013 годы может быть рассмотрена на заседании правительства России 18 ноября. За три недели до утверждения документа американская консалтинговая компания Strategic Forecasting Inc. (Stratfor, выступает консультантом правительства США) подготовила аналитический доклад о приватизации в России на среднесрочную перспективу. Отчет Stratfor (имеется в распоряжении Газеты. Ru) содержит не только анализ публичных оценок, но и неофициальные данные о потенциальных покупателях долей в крупнейших российских корпорациях с госучастием.

К 2012 году правительство РФ может выручить от приватизации $29 млрд, а всего за ближайшие 3—5 лет — $50 млрд. Большая часть средств пойдет на покрытие дефицита бюджета, перевооружение армии, дорожное строительство, телекоммуникационную инфраструктуру и нанотехнологии. По данным американских консультантов, правительство России готово выставить на торги около 5 тыс. предприятий среднего масштаба в различных секторах экономики. За счет продажи этих активов чиновники рассчитывают получить порядка $20 млрд. Остальные деньги будут привлекаться за счет продажи долей в капиталах «национальных чемпионов» — крупнейших корпораций с госучастием.

Stratfor

Strategic Forecasting Inc. была основан в 1996 году в США, штат Техас. Частная консалтинговая компания. Основатель и директор компании – Джордж Фридман. В одной из своих статей Barron's Magazine назвал Stratfor «теневым ЦРУ», так как компания специализируется на анализе геоплитических процессов, теме контртерроризма, а также на корпоратвиной безопасности. Список клиентов компании конфиденциален, но известно, что среди них есть правительственные учреждения США и некторых других стран, крупные компании.

В шорт-листе, по данным Stratfor, находятся 24,16% акций «Роснефти», блокирующий пакет «Совкомфлота», 24,5% акций ВТБ, 49% акций Россельхозбанка, 34,99% акций РЖД, 9,38% акций «Русгидро», 28,11% акций Федеральной сетевой компании, от 10% до 25% акций Объединенной зерновой компании, от 10% до 24% «Росагролизинга», от 10% до блокпакета «Росспиртпрома», 9,3% Сбербанка. Также, по данным американских экспертов, с торгов не снят пакет «Транснефти» в размере от 3% до 27,1%, а в приватизационном листе значатся «Аэрофлот» и «Ростехнологии», но доли, с которыми готово расстаться государство, еще не определены.

В Stratfor указывают, что против масштабной приватизации выступали ряд топ-менеджеров и чиновников, в частности, экс-глава «Роснефти» Сергей Богданчиков и глава «Транснефти» Николай Токарев. Глава РЖД Владимир Якунин указывает, что его компания будет готова провести IPO до 15% акций к 2013 году. «Не надо ставить вопрос о приватизации ОАО РЖД, потому что по закону это невозможно. Речь идет о возможности продажи до 15% акций ОАО РЖД, принадлежащих государству, — сказал Якунин «Прайм-ТАСС». — Полагаю, к 2013 году серьезно подойти к этому вопросу».

Но Минфин России настаивает на продаже активов для восполнения дефицита бюджета, напоминают в Stratfor.

В Кремле и госкомпаниях рассматривают два варианта приватизации — реализация акций на рынке и продажа стратегическим инвесторам. «Но Кремлю хотелось бы контролировать иностранных инвесторов, получающих доступ к российским активам, делать это в рамках публичного размещения затруднительно», — делают вывод эксперты. По их данным, доли в стратегических компаниях будут продаваться по частям, чтобы удостовериться, насколько выгодно была проведена первая сделка. Например,

госдолю банка ВТБ в 24,5% государство продаст в два этапа: 10% и затем остающиеся 14,5%. Правительство вело переговоры по этому поводу с американской инвестиционной компанией Texas Pacific Group. Первый пакет, как ожидается, будет продан за $3 млрд.

По данным источников Stratfor, во втором этапе приватизации может принять участие Merrill Lynch. Предварительные переговоры по вопросу продажи второго госпакета ВТБ уже были проведены.

Также, по данным Stratfor,

итальянская энергетическая компания Eni рассматривает возможность покупки доли в «Роснефти». А американский концерн Boeing и французская группа Thales интересуются долей в «Ростехнологиях».
В пояснении к аналитическому докладу Stratfor указывает, что пользуется как открытыми источникам, так и собственной информацией. Большая часть исследования вполне соответствует официальным комментариям российского правительства. Государство действительно готовится расстаться с контрольным пакетом «Роснефти». По словам первого вице-премьера Игоря Шувалова, государство собирается в период с 2012-го по 2015 год приватизировать до 15% нефтяной компании, а после 2015 года оставить в своем владении пакет меньше контрольного. Но информация о переговорах российских чиновников с Eni, Boeing и Merrill Lynch не была публичной. Boeing не комментирует информацию, полученную из неофициальных источников», — сообщил «Газете.Ru» директор по связям с общественностью
«Боинг Раша, Инк.» Дмитрий Хрол. В пресс-офисах остальных транснациональных корпораций также не смогли ответить на запросы «Газеты.Ru».

Eni действительно может получить примерно 25% «Роснефти», считает миноритарный акционер «Роснефти», пожелавший сохранить анонимность. «Вероятно, это будет портфельная инвестиция, призванная продемонстрировать лояльность Eni российскому государству. Если сделка состоится, скорее всего, она будет проходить по цене выше рынка», — уверен миноритарий.

Интерес иностранного капитала к приватизации исключительно спекулятивный, согласен партнер компании ФБК Игорь Николаев. «Но вряд ли можно говорить, что западные инвесторы выстраиваются в очередь за покупкой приватизационных пакетов. Западные спекулянты более пугливы, чем отечественные. Об этом свидетельствует динамика падения инвестиций в Россию», — говорит Николаев. В первом полугодии 2010 года объем прямых иностранных инвестиций в Россию снизился на 11% по сравнению с первым полугодием прошлого года.

Руководитель аналитического департамента Алпари Егор Сусин считает, что портфельный инвестор России не очень нужен, он не решит проблем модернизации экономики, а привлечь спекулятивные деньги не так уж и сложно. «России нужен инвестор, который принесет с собой технологии, так как рынок технологий сильно закрыт. Но реальному инвестору Россия пока не интересна по причине отсутствия гарантий сохранности капитала, правовых гарантий. Пока же из планов приватизации видно, что властям банально нужны средства, чтобы подстраховать бюджет перед выборами», - говорит Сусин.

«Хорошо, что государство избавляется от лишнего имущества. Вопрос вызовет лишь прозрачность торгов и цена продажи в каждом конкретном случае», — замечает глава департамента госконсалтинга ООО «Бизнес Решения» Алексей Калинин.

Приватизационная программа российского правительства — это «амбициозный, но хрупкий план», предупреждают аналитики Stratfor.

Впрочем, российские эксперты предупреждают, что не стоит переоценивать значение доклада. В российских министерствах и ведомствах не склонны прислушиваться к экспертным оценкам даже уважаемых исследовательских центров, к которым несомненно принадлежит Stratfor, полагает заведующий сектором ИМЭМО РАН Сергей Уткин. «Чиновники до сих пор считают, что если о нас что-то пишут, значит, чего-то от нас такого хотят», — говорит Уткин. С другой стороны, не стоит забывать, что любое исследование может содержать элемент лоббизма, и чиновники должны иметь достаточную квалификацию, чтобы отличить лоббизм от реальной оценки, говорит эксперт

Читать полностью: http://www.gazeta.ru/financial/2010/10/26/3431665.shtml

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"