Янв
03
2011

Про шпионов

Истинным виновником разоблачения российских разведчиков-нелегалов, работавших в США, был, по-видимому, бывший заместитель начальника американского отдела управления "С" (нелегальной разведки) СВР России полковник Потеев.

"Он сбежал из России за несколько дней до начала июньского визита в Вашингтон президента России Дмитрия Медведева и сейчас находится в США", - рассказал неназванный источник агентства. По его данным, чуть раньше под разными предлогами в США выехали сначала дочь Потеева, а после - его сын. И уже долгое время за океаном жила его жена. Другой собеседник "ИНТЕРФАКСа" заметил: "По должностному положению Потеев - как один из начальников американского отдела, непосредственно руководивший работавшими в США нелегалами, - конечно же имел доступ практически ко всей информации о них".

Источники агентства подтвердили: "засветившийся" в прессе полковник Щербаков - действительно предатель. Однако он сбежал довольно давно и вряд ли имел прямое отношение к июньскому задержанию российских агентов.

По сведениям, которыми располагают "Известия", Потеев действительно был вторым лицом в американском отделе, однако имеет звание генерала, а не полковника. В США (а именно - в Нью-Йорке) он работал в начале 1990-х годов. Причем продолжительное время, пять или шесть лет. Но там он еще не занимался "нелегалами". Предположительно, именно тогда Потеев и был завербован - скорее всего по корыстным мотивам, а не потому, что его на чем-то "подловили".

Известно также, что у него белорусские корни, там проживает его родня и, судя по всему, через территорию этой страны Потеев и сбежал. Однако предатель не вывез с собой никаких папок с секретными досье на российских разведчиков, которые были, по версии некоторых СМИ, предъявлены при допросе Хуану Лазаро (Михаилу Васенкову). Но этого и не требовалось - достаточно было знать их поименно.

Еще материалы на эту тему: 
Июл
01
2010

Трансатлантический шпионаж

Правительства России и США пытаются вместе разобраться в «шпионском» скандале, разгоревшемся после задержания в воскресенье 11 подозреваемых в работе на Москву агентов. США не намерены высылать из страны российских дипломатов или предпринимать другие недружественные шаги из-за разгоревшегося «шпионского» скандала. Первая четверка подозреваемых уже в четверг предстанет перед судом по обвинению в отмывании денег и незаконной агентской деятельности в пользу России. Однако окончательная судьба «шпионов», видимо, будет решаться правительствами двух стран: в Госдепартаменте заявляют, что скандал обсуждается на самом высшем уровне.

Ноя
11
2010

Шпионский бардак

Разразившийся летом российско-американский шпионский скандал, по признанию властей РФ, стал результатом предательства. Но в отличие от имен десяти сотрудников Службы внешней разведки (СВР), обменянных США на четырех фигурантов российских уголовных дел об измене родине, фамилии виновника провала СВР не сообщала.

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"