Май
30
2012

Проблемы охраны нового Президента Франции

За короткое время пребывания на посту президента Франсуа Олланд умудрился нарушить все мыслимые нормы безопасности, предписываемые для глав государств. В условиях его постоянного стремления тесно общаться с населением охрана нового лидера Франции вынуждена ежедневно импровизировать.

Франсуа Олланд взял за правило, не оглядываясь на охрану, при любой удобной возможности пожимать руки согражданам: следует он на работу или с работы, до или после какого-нибудь выступления. Кстати, о работе – Олланд продолжает жить со своей подругой Валери Триервелер в съемной трехкомнатной квартире в 15-ом округе Парижа.

На службу в Елисейский дворец и обратно Олланда доставляет президентский кортеж, из-за чего охране и полиции приходится ежедневно по два раза перекрывать движение. Большие – во всю стену – окна его квартиры отлично просматриваются, а значит и простреливаются, что доставляет дополнительную головную боль телохранителям.

Охрана входа в многоквартирный дом – особая статья. Разумеется, в частной квартире практически невозможно разместить специальное подразделение, обеспечивающее президенту экстренную связь и функционирование так называемого "ядерного чемоданчика". А ведь Олланд по конституции совмещает обязанности президента и главнокомандующего вооруженными силами Франции, поэтому ядерная кнопка всегда должна быть при нем.

Наконец, глава страны, руководствуясь скромностью, начал путешествовать обычным пассажирским поездом, вместе с рядовыми пассажирами. Эксперты по вопросам безопасности уже подсчитали, что охрана Олланда во время его вояжей рейсовыми самолетами и поездами будет обходиться госбюджету и налогоплательщикам значительно дороже, чем при использовании специального президентского транспорта.

Но главный ущерб такая отчаянная демократичность главы государства наносит его личной безопасности и сильно нервирует спецслужбы.

Хождение Олланда в народ – это детские игры взрослых людей, сказал в интервью "Голосу России" бывший старший офицер штаба 9-го Управления КГБ СССР Дмитрий Фонарев.

"Подобным поведением он не просто осложняет, он дезавуирует работу спецслужб, - отметил эксперт. - Тогда давайте зададим вопрос: а зачем нужно тратить деньги на службу безопасности? Давайте ее уберем. Пусть он (Олланд) объявит: я своим декретом президента Франции разгоняю службу моей безопасности, потому что она мне не нужна.

На самом деле, это абсолютно дурацкая ситуация, и, видимо, Олланд не совсем понимает роль и место президента в структуре государства. И когда он думает, что он такой же, как все, то глубоко ошибается. И кончиться это может очень плохо.

Возможно, Олланд серьезно задумается, когда ему начнут задавать неудобные вопросы, либо отдавят ноги, или что-нибудь украдут, не говоря уже о публичных оскорблениях и прочих неприятностях. Потому что сейчас любой может подойти и высказать все, что он о нем думает"

- заключил Дмитрий Фонарев.

С точки зрения офицера службы безопасности, Франсуа Олланд как лидер одной из ведущих мировых держав ведет себя абсолютно безответственно. Не исключено, что если такая ситуация будет продолжаться, то руководитель группы охраны французского президента поставит перед ним условие – либо играть по правилам, либо принять отставку.

Между прочим, Франция никогда не была тихой безопасной заводью для первых лиц государства. Например, против генерала Шарля де Голля, пользовавшегося поддержкой большинства населения, более 30 раз пытались организовать заговор, 6 покушений на него едва не увенчались успехом.

За Олланда проголосовала половина жителей страны, и пока еще рано говорить, сколько сторонников у него останется в будущем. Возможно, его нынешняя доступность для сограждан и журналистов – это лишь временное проявление эйфории от победы на выборах и некая дань предвыборным обещаниям.

Комментарии (5)

Аватар пользователя corner

Вот еще по теме http://www.kommersant.ru/doc/1944914

Аватар пользователя corner

Вот Вам !

Французский президент Франсуа Олланд сменил начальника своей охраны – впервые в истории страны на этот пост назначена женщина.

Руководителем отряда стала эксперт по вопросам безопасности, 44-летняя Софи Атт.

Ее кандидатуру президенту рекомендовал его однопартиец, бывший премьер-министр Франции Лионель Жоспен. Атт возглавляла охрану Жоспена, когда он был премьер-министром.

Еще одним нововведением в структуре безопасности президента стало снижение численности охраны: до сих пор в отряд входили 93 человека, теперь их стало 60.

Изменения коснулись и структуры отряда. Если во времена пребывания на посту президента Николя Саркози отряд целиком состоял из сотрудников полиции, то теперь туда вернули служащих жандармерии (входит в состав вооруженных сил и исполняет функции полиции).

В частности, речь идет о сотрудниках антитеррористического подразделения GIGN (группа вмешательства французской жандармерии).

Большинство отряда (60%) по-прежнему составляют полицейские. На долю служащих жандармерии приходится 40%. В то же время отмечается, что в состав структуры входят как мужчины, так и женщины.

Сокращение численности охраны было выполнено в рамках предвыборного обещания Олланда максимально снизить госрасходы. В частности, ранее сообщалось о сокращении зарплат новых министров и самого президента на треть.

Аватар пользователя anh137

Вполне достойное поведение. Начал исполнять данные обещания с самого себя. Может служить примером и другим президентам. А то, что ездит на общественном транспорте, так хоть знает как живет народ в той стране, где он работает президентом. Интересно, сколько охраны у нашего президента и когда он последний раз ездил с народом в общественном транспорте, например в метро. Так что Франсуа Олланда подает хороший пример всем президентам и нашему в том числе. А если с Олланда что и случится, то незаменимых людей нет, наймут на работу другого президента, во Франции людей много. А то, что назначил женщину, значит доверяет больше интуиции, чем логике.

Аватар пользователя dim

Действительно, какая разница, что там случится с французским президентом, с французами, с англичанами, с русскими, да и с самим anh137. В конце концов, все мы смертны...

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"