Дек
21
2011

Профсоюзная крыша теневого бизнеса

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) оказалась в центре громкого скандала — в их центральном московском офисе почти полтора года работал подпольный банк. Следователи подозревают, что организаторами нелегального финансового бизнеса были сын руководителя департамента управления делами ФНПР Геннадия Деревяшкина — Александр, а также его напарник Антон Белов.

В оперативную разработку Деревяшкин-младший и Антон Белов попали в мае 2010 года. Сыщикам стало известно, что они открыли под крышей центрального офиса ФНПР, расположенного на Ленинском проспекте, обнальный банк, через который ежедневно проходили десятки миллионов рублей.

— Там обслуживали только постоянных клиентов, и попасть туда с улицы было невозможно, — рассказал «Известиям» один из оперативников.

Лишь в августе 2011 года одному из оперативников удалось познакомиться с Беловым под видом крупного бизнесмена. Для начала он попросил обналичить небольшую сумму — 3 млн рублей, после чего пообещал стать постоянным клиентом.

Операцию назначили на 12 августа 2011 года в здании ФНПР.

— Мы зашли в здание через центральный вход, но на нас никто внимания не обратил, никаких документов не спросил, — вспоминает один из оперативников.

Сразу после передачи денег в одной из комнат, оперативники провели обыск. Они изъяли технику с установленными системами «клиент-банк» для проведения безналичных переводов, а также электронные ключи, свыше 30 печатей фирм-однодневок, оформленных по утерянным паспортам, карточки индивидуальных предпринимателей, оформленные на студентов, банковские карты, на которые перечислялись деньги для последующего обналичивания, и другие финансовые документы.

После этого были допрошены сотрудники офиса, в том числе Белов и Деревяшкин-младший. В тот же день было возбуждено уголовное дело по статье «Незаконная банковская деятельность».

По подсчетам следствия, подпольный банк работал полтора года, за которые Деревяшкин и Белов заработали около 900 млн рублей. По оперативным данным, Деревяшкин-младший недавно купил два дорогих новых Mercedes и загородный дом.

По делу пока идет экономическая экспертиза, поэтому обвинения еще никому не предъявили.

Деревяшкин-старший считает претензии к своему сыну неправомерными.

— Мой сын снимает офис в здании профсоюза, как и многие другие бизнесмены, но он ничего противозаконного не делал и уже написал на действия оперативных сотрудников жалобы в прокуратуру и МВД с просьбой вернуть изъятую технику и документы, — заявил «Известиям» Геннадий Деревяшкин. — Саша не имеет понятия ни про какие фирмы-однодневки.

В свою очередь, председатель ФНПР Михаил Шмаков заявил «Известиям», что «впервые слышит о данной ситуации».

— Ни о деле, ни об обысках в офисе мне ничего неизвестно, буду выяснять, — заявил «Известиям» Шмаков.

Эксперты утверждают, что «обналичка» является одной из самых распространенных операций на теневом финансовом рынке.

— Через обнальные площадки в Москве ежедневно прокачивается до $100 млн, — объясняет руководитель федерального информцентра «Аналитика и безопасность» Руслан Мильченко. — Как правило, деньги выводятся в офшоры по фиктивным сделкам — например, на большую закупку продуктов или техники. Часто такие схемы используются и для возмещения НДС.

По его мнению, вычислить обнальную площадку достаточно легко: финансовые потоки проходят по расчетным счетам фирм-однодневок.

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"