Ноя
21
2009

Прогноз или сценарий ?

Чем глубже кризис внедряется в нашу повседневщину, тем отчетливее понимаешь, что вслед за ним должно произойти что-то еще более ужасное. Нет, речь не о падении жизненного стандарта — тут как раз все равно, на “уровень” давно никто не надеется.

Не только американские, но и некоторые отечественные эксперты считают, что песенка России спета, что рано или поздно — к 2015, 2030 или 2050 году она развалится на 6—8 самостоятельных государств со своими валютами, дипломатами и бюджетами.

Питеру отводится почетная роль столицы северо-западной части России, еще не утратившей способности интегрироваться в западное сообщество. Не зря же Петр I именно тут прорубил окно в Европу.

Остальным территориям, по сценарию американских спецслужб, повезет меньше: если не прямо, то косвенно уже очень скоро они попадут под влияние соседних государств. На нашем Дальнем Востоке бал будут править Китай и Япония, Камчатка, Чукотка и Сибирь “лягут” под США. Свои образования получат поволжские регионы и Северный Кавказ…

Собственно, ничего удивительного в таком перекраивании карты для нас нет. В 90-е годы прошлого столетия свердловский губернатор Эдуард Россель от безысходности вынашивал планы создания Уральской республики, жители пограничного Ивангорода ходили по домам и собирали подписи, чтобы войти в состав Эстонии, а юг России тоже бурлил — там мечтали о казацкой республике.

Тогда страна удержалась, хотя федеральные правила игры с тех пор изменились не сильно. По-прежнему все финансовые ресурсы стягиваются в центр, оттуда же и определяется, какому субъекту и как развиваться. Мягко говоря, не всем региональным элитам это нравится.

И при известном раскладе — затяжной кризис, социальная напряженность — сепаратистские устремления могут превратиться в снежную лавину. Враг не дремлет. Например, Балтийская республиканская партия в Калининграде ратует за выход из состава РФ. Временами в обществе вспыхивает дискуссия на тему: не пора ли восстановить историческую справедливость и вернуть Калининград-Кенигсберг Германии?

Нет сомнения, что под такой развеселый проект развала “шестой части света” найдутся и деньги, и властные чиновники, которые их очень любят. А там — Дальневосточное княжество, Уральское…

Реально? Как заявил однажды Борис Грызлов, сегодня угроза развала России гораздо меньше, чем была на рубеже 2000 года. Однако западные спецслужбы в рассекреченном докладе ЦРУ “Глобальные тенденции-2015” и некоторые отечественные ученые иного мнения. Уже почти 20 лет Россия вырабатывает уникальный по своей природе “механизм самопроизводящейся бедности” (термин академика Львова), когда богатые богатеют, а бедные беднеют, экономика умирает. Когда-нибудь эта гремучая смесь рванет — мало не покажется.

В конечном итоге в советские годы прошлого столетия тоже не верилось подобным прогнозам — но касательно СССР. Как говорится, состоялось — как только в магазинах опустели полки.

* * *

Причин предрекаемого развала нашей Родины-матери у западных экспертов несколько, одна из главных — демография. Хочется нам этого или не хочется, но и при увеличении рождаемости и при усилении миграции соплеменников из стран СНГ население страны будет убывать, к 2050 г. оно не превысит 100 млн. человек. Россия для нас самих станет слишком большой.

И даже при оптимистическом сценарии (если возродится промышленность, заводы и фабрики) производство товаров нам будет обходиться дороже, чем в странах компактного проживания. Это экономический закон, и против него не попрешь, о конкурентоспособности продукции лучше забыть.

Теперь что касается самой экономики. Збигневу Бжезинскому приписывают слова, которые вполне могут принадлежать этому “ястребу”: “В XXI веке США будет развиваться против России, за счет России и на обломках России”. Западные политики, в частности бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт, уже открыто заявляют, что необустроенная Сибирь с ее нефтью, газом и бездорожьем является достоянием всего мирового сообщества. Что Северный морской путь — тоже не Россия, поскольку она (мы) не в состоянии его оборудовать портами, пристанями и причалами. А деловой мир в результате этого теряет экономическую выгоду, в Тихий океан из Атлантического попадает не через Северный Ледовитый, а через Суэцкий или Панамский каналы. В общем, в Ригу через Горловку — и все по той причине, что Москва не поспевает за мировым прогрессом, тормозит, и с этим пора кончать.

Звучит все это кощунственно, диковато. Как так, взять и прибрать к рукам? Но вспомним Карла Маркса: нет той силы, которая остановит капиталиста в погоне за прибавочной стоимостью. Не остановилась же Америка перед ковровыми бомбардировками территории Югославии в наши дни. Страны вполне процветающей, демократической и никого не тормозящей!..

Какой уважающий себя политик серьезно рассматривает державу, если на его глазах в ней падает человеческий, технологический и научный потенциал? По некоторым данным, страна “третьего мира” Индия с ее поражающей нищетой на программных продуктах зарабатывает около 40 млрд. долларов в год — в 5 раз больше, чем Россия от продажи вооружений. Хотя наши программисты на порядок лучше и еще когда федеральными властями было принято решение о создании своей “Силиконовой долины” в Дубне! Конечно, ничего не сделано, воз и ныне там.

Неудивительно, что сегодня наша страна оценивается как мировой резервуар, из которого нужно качать и качать. Благо природа не обидела. По подсчетам покойного академика Дмитрия Львова, ресурсный потенциал России составляет 340—380 трлн. долларов. Если его сопоставить с численностью населения, то на среднестатистического россиянина нацбогатств приходится в 2 раза больше, чем в США, в 6 раз — чем в Германии и в 22 раза больше, чем в Японии. Даже по доле лесных массивов мы впереди планеты всей, производим около 20% возобновляемого кислорода, тогда как потребляем всего 5%. А вот по доле ВВП картина абсолютно противоположная: из 200 стран мы примерно на 100-м месте. На фоне сегодняшних проблем Россия действительно предстает во весь свой великолепный рост, но на глиняных ногах.

Самое печальное, что от незавидной участи сырьевых задворок мы не отказываемся, напротив, даже ей как бы рады. Вряд ли в мире найдется страна или архипелаг, куда бы мы уже не подвели трубу с газом и нефтью.

* * *

Но, помнится, еще совсем недавно в стране вынашивались и горячо обсуждались другие планы, когда речь заходила о резком увеличении ВВП. Понимая, что весь мир мы шапками не забросаем, ученые призывали власть сконцентрироваться на 5—6 основных приоритетах развития (авиация, космос и пр.), каждый из которых в свою очередь потащит за собой еще по 5—6 смежных отраслей. Дело оставалось за малым: влить в них капиталы (а они у нас тогда были!) — и страна рванет вперед, сможет экспортировать конкурентоспособную продукцию. Не только нефть, газ, металл и лес, но и другие товары.

Нам демонстрировали удивительные ноу-хау из той же подмосковной Дубны и пр. научных центров — и круг замыкался: так называемые точки роста — 5—6 основных отраслей — дают мощный толчок, как локомотив тащат за собой еще по 5—6 отраслей каждая, и мы снова индустриальная держава со своими амбициями и вытекающими отсюда последствиями.

Где эти чудеса науки и техники? Мы продали несколько современных перехватчиков, кажется, Индии, — и морским путем они вернулись обратно, на доработку. Почти очевидно, что если мы не перестроили экономику в лучшие годы, когда к нам текли нефтедоллары, то в худшие годы, которые переживаем теперь, с этой задачей не справимся и подавно.

Пока в стране относительно спокойно, все надежды на нерушимый союз Медведева и Путина, на тех активистов “Единой России”, которые по первому зову партии готовы выйти к Кремлю с транспарантами “Поддерживаем курс реформ Медведева—Путина!”. Но исторически долго такая ситуация продолжаться не может. Мировой финансовый кризис показал, что Россия совсем не готова ему противостоять, он бьет прежде всего по простому населению, и света в конце тоннеля не видно. Курс рубля падает, а продовольствие стремительно дорожает. Значит, как и 15 лет назад, у нас все держится на импорте. Стоимость нефти снизилась раза в четыре, а бензин, авиационный керосин, ГСМ для тракторов и сеялок не дешевеют… Нам говорят, что правительство, невзирая на кризис, в 2009 г. четыре раза проиндексирует пенсии старикам. Но их, индексированных, не хватает даже на оплату услуг ЖКХ. В стране так и не создан “средний класс”, практически официально “отменили” и бесплатную медицину, и бесплатное образование.

Кстати, затраты на здравоохранение в США в 6 раз превышают расходы на военные нужды. Наше государство, несмотря на все усилия в последние годы, ушло от этих тем, сбросило с себя социальную ответственность.

Нет, тишина эта обманчивая. Кто даст гарантию, что когда-нибудь мы не поймем, что от такой Родины, где заживо сгорают неучтенные старики в неучтенных домах престарелых, нам ждать все равно нечего, — и снова не потянемся на майданы? За теми, кто “знает, как надо”, кто пообещает хорошую жизнь? Но уже в отдельно взятом Восточном, Западносибирском или Дальневосточном княжестве?

Такую гарантию не даст даже страховой полис…

* * *

Справедливости ради нужно отметить, что тема развала актуальна не только для России. В цивилизованной Европе от Великобритании потенциально хочет отколоться Шотландия, в Испании — баски и каталонцы. Еще есть Индия со своими штатами Пенджаб и Кашмир, канадский Квебек и много-много других сепаратистски настроенных регионов.
Но для мирового гегемона США предел мечтаний — это, разумеется, 7—8 маленьких разрозненных государств вместо одной, но великой и непредсказуемой России. Во-первых, с территории нашей страны уйдет ядерное оружие, а вопли по ненадежному хранению атомных арсеналов с завидной частотой появляются в буржуазной прессе. Во-вторых, время для раскачивания лодки самое подходящее.

Нефтедолларов в ближайшем будущем у нас не прибавится — факт. А на повестке дня — зимняя Олимпиада в Сочи, создание города-сада на острове Русский. Все это долг чести, мы не можем упасть лицом в грязь и опозориться перед всем миром. Нам бы реальной экономикой заняться, созданием новых рабочих мест — и не с отверточным, как сегодня, производством иномарок. А мы будем лихорадочно строить олимпийские объекты, чтоб показать иностранцам блестящий, сверкающий фасад.

Кризис ударил в самый неподходящий момент, когда не только России плохо, но и европейским странам. Это 50—80-е годы прошлого столетия для Европы были золотым веком. Глобализация и на ЕС отразилась бумерангом, сегодня многие развивающиеся страны производят продукцию по импортным технологиям так же хорошо, как в США или в Германии. Только… в разы дешевле.

Развивающиеся государства работают эффективнее, а каков удел развитых стран? Западный человек живет не по средствам — но он уже привык к этому уровню, к социальным льготам и стандартам! Остается идти дальше на восток за дешевыми энергоносителями, которые обеспечат безоблачное развитие на ближайшие десятилетия.

Выбор, как считают аналитики, у России невелик: либо наши подземные кладовые станут собственностью Европы (США), либо перекочуют к Китаю, который все активнее осваивает наши дальневосточные территории и врывается в нашу экономику.

По некоторым оценкам, сейчас для Запада Россия имеет даже более низкий статус, чем Россия образца 1913 г. У нас нет обычных, неядерных, вооружений, способных отражать серьезную агрессию. Армия, как и все общество, постоянно реформируется, сокращается и деградирует — уже передача на вооружение 3—4 современных танков какому-нибудь батальону на дальнем пограничье является настоящим событием, о нем докладывают президенту. В плане заключения военных союзов и блоков мы мало кому интересны. Ведь в случае конфликта мы будем вынуждены хвататься за ядерный чемоданчик, а такая войнушка вряд ли кого устраивает.

Остается одно — использовать территорию РФ по ее прямому, так сказать, назначению — как всемирную кладовую.

* * *

На фоне маленькой победоносной войны с Грузией и показательной выволочки Украины с газом кое-кому может показаться, что Россия сильна как никогда и что сегодняшние проблемы — мелочи жизни, и не такое бывало в истории. Но если к развалу экономики добавить “горячие точки” Северного Кавказа, которые, несмотря на старания властей, холодными не становятся, то для мятежа, развала и нужен-то всего один прецедент.

Спустя много лет, переосмысливая развал России, историки напишут про происки американского империализма, про агентов влияния, про то, что ЦРУ переиграло ФСБ и СВР. На самом деле процесс распада нашей страны американскому налогоплательщику обойдется в сущие копейки. Ведь почти все мы делаем сами, своими руками. Покупая футболистов за миллионы долларов, давая олигархам бесконтрольно взвинчивать цены на энергоносители, наконец, увеличивая безработицу и снижая доходы населения.

При чем тут Америка?

Комментарии (1)

Аватар пользователя Sun

При всем вышесказанном,

Российские СМИ в конце апреля распространили сенсационную новость: в только что рассекреченном докладе ЦРУ "Глобальные тенденции-2015" эксперты разведки предрекают развал России. Отечественные аналитики и политики чуть ли не неделю горячо обсуждали апокалиптические прогнозы. Однако вскоре в интернете появилось письмо недавно ушедшего в отставку высокопоставленного сотрудника Национального совета по разведке Джорджа Колта, который и был одним из составителей этого доклада. В письме Колт со всей ответственностью заявлял, что ни в этом докладе, ни в других не было выводов о вероятном развале России.

Об этом в очередном номере пишет "Еженедельный журнал".

Напомним вкратце суть доклада. На открытом сайте Центрального разведывательного управления был помещен доклад ведущих аналитических центров, содержащий прогноз развития мира на ближайшие 10 лет. Россия в нем рассматривается как зона нестабильности, как страна, которая, гранича с государствами Центральной Азии, весьма вероятно, распадется в ближайшем будущем на 6-8 государств. И главная причина этого разделения - экономическая обособленность и закрытость нынешней России.

Обозреватель "Еженедельного Журнала" Александр Гольц встретился Джорджем Колтом, который и рассказал, что такое Национальный совет по разведке и чем он занимается.

Колт, в частности, заявил, что в тексте доклада "Глобальные тенденции-2015" ничего, кроме фразы: "Возможны самые разные варианты развития ситуации в России - от возрождения до распада". По его словам, следующая фраза в тексте была такова: "Впрочем, основной тенденцией остается сползание к авторитаризму, но не в той крайней форме, как это было в СССР". Таким образом, отмечает Колт, российские интерпретаторы далеко ушли от первоначального текста.

Джордж Колт рассказал о работе Национального совета по разведке, составившего этот доклад.

"Для того чтобы понять, чем занимается Национальный совет по разведке, надо для начала понять, как устроено в США то, что мы называем разведывательным сообществом. Директор Центрального разведывательного управления одновременно является директором Центральной разведки. В этой должности он занимается согласованием, координацией и объединением действий различных разведывательных органов США. У нас много разведок. Это и Разведывательное управление министерства обороны, Управление разведки и исследований Государственного департамента, Агентство национальной безопасности, Национальное управление видовой и картографической информации, другие. Они входят в состав разных ведомств, подчиняются разным министрам и поэтому нуждаются в том, чтобы кто-то формулировал главные направления их деятельности. Вот для этого и нужен Национальный совет по разведке. Он работает на директора Центральной разведки и на все разведывательное сообщество. Его основная задача - анализ информации различных разведывательных органов, сведение их воедино, поиск общей точки зрения, если есть какие-то разногласия. В результате вырабатывается единый взгляд разведывательного сообщества по той или иной проблеме, который в форме доклада и ложится на стол высшему руководству страны. Высшего уровня аналитики требуют доклады, которые называются "Оценки национальной разведки". Впрочем, замечу, в отдельных случаях мы излагаем в этих докладах и различные точки зрения, при этом указываем, какая разведслужба на каком подходе настаивает и какие аргументы при этом приводит.

Национальный разведывательный совет - это сравнительно небольшая организация. В настоящее время он состоит из председателя, его заместителя и 12 человек, которых называют "офицерами по разведке". Каждый курирует или какую-то тематику, или какой-то регион в мире. Это выходцы не только из разведывательного сообщества. Национальными офицерами по разведке служат несколько бывших послов, а также несколько ученых. К примеру, на моей должности "офицера по России и Евразии" теперь работает Анжела Стент, которая до этого была профессором Джорджтаунского университета.

Это весьма высокопоставленные люди. Они являются консультантами не только директора ЦРУ, но и политического руководства страны прежде всего через Совет национальной безопасности. Добавлю, что всю работу Совета обеспечивает очень небольшой штат сотрудников.

Третья задача Национального совета по разведке заключается в том, чтобы быть инициатором дискуссии в научных кругах по проблемам, которые представляют интерес с точки зрения национальной безопасности. Совет - своего рода связующее звено между научно-исследовательскими центрами и правительственными организациями. Мы проводим конференции, публикуем доклады", - рассказал Колт.

Обычно доклады, подобные вышеупомянутому, не сводятся к обычным разведывательным оценкам. Как рассказывает Джордж Колт, "впервые мы подготовили такой доклад в 1996 году. Он назывался "Глобальные тенденции-2010". Это оказалось очень продуктивным, и мы решили делать такие доклады регулярно - каждые четыре года. Сразу после того, как новая администрация приступает к своим обязанностям, она получает документ, где содержится анализ главных тенденций мирового развития. Мы с вами говорим о докладе "Глобальные тенденции 2015 года", который был подготовлен в 2000 году. Сейчас Совет приступил к подготовке доклада "Глобальные тенденции-2020".

Кто интересуется смотри здесь
http://otstavnov.3dn.ru/news/2009-10-24-89

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"