Фев
07
2011

Прощай, Калашников

Российский министр обороны Анатолий Сердюков вызвал шквал дебатов в России, заявив, что предмет гордости и радости российских военных, автомат Калашникова и снайперская винтовка СВД «морально устарели», и что он планирует закупать иностранное стрелковое оружие.

Такое заявление прозвучало за закрытыми дверями во время встречи с депутатами нижней палаты российского парламента накануне Нового Года, о чем сообщили российские средства массовой информации. Сердюков познакомил их с планом закупки иностранного оружия в рамках масштабной военной реформы, который предусматривает также приобретение французских вертолетоносцев класса «Мистраль» для российского военно-морского флота.

Такие заявления заставили российское военное руководство выступить на защиту своего оружия, являющегося для них надежной «рабочей лошадкой».

Автомат Калашникова, особенно АК-47, это российское изобретение, вызывающее гордость. Сконструированный и созданный в России во времена Второй мировой войны, АК-47 считается первой настоящей штурмовой винтовкой. Он известен во всем мире своей надежностью в любых условиях, безотказностью стрельбы, простотой применения, низкой себестоимостью и высокой убойной силой. Военная наука учит, что АК-47 можно положить в грязь, вытащить его оттуда спустя год и начинать стрельбу.

По этой причине он стал излюбленным оружием террористов и повстанческих организаций во всем мире. Российские военные начали применять АК-47 более шестидесяти лет назад, и с тех пор в этом оружии мало что изменилось.

Критика в адрес министра обороны зазвучала со всех сторон. Российский информационный сайт Pravda.ru цитирует известного оружейного конструктора Дмитрия Ширяева, который заявил:

«Сами иностранцы признают то, что наше стрелковое оружие одно из лучших в мире. Покажите мне зарубежную стрелковую продукцию, которая бы могла соперничать с нашей по всем характеристикам, в том числе и по уровню надежности. Главная проблема в том, что сейчас у нас на оружейном производстве некому работать из-за низких зарплат, а иностранные закупки могут это все вообще погубить».

Бывший боец российского спецназа Сергей Глусский заявил на сайте Pravda, что высказывания Сердюкова не соответствуют действительности.

«Нынешний министр обороны - человек не военный – в этом вся проблема. Откуда он может разбираться в достоинствах и недостатках того или иного вида оружия? Нельзя, чтобы не разбирающиеся в таких вопросах люди принимали столь важные решения».

Глусский, который командовал когда-то подразделением по борьбе с терроризмом, в качестве довода в защиту автомата привел тот факт, что это любимое оружие террористов.

«Террористы с Кавказа всегда применяли «калаши» и СВД, - сказал он. - При том финансировании из-за рубежа, которое у них было, они легко бы могли достать и американское, и французское оружие. И если средства связи у них нередко бывали иностранного производства, то оружие они чаще всего, если не всегда, использовали российское».

Военный аналитик Fox News генерал-майор в отставке Боб Скейлз (Bob Scales) не удивляется тому, что русские ищут оружие получше, но говорит о том, что ждать от них закупок американских образцов в ближайшее время не следует.

«АК-47 устарел, потому что это не точное оружие, - заявил Скейлз. – Я подозреваю, что русские ищут нечто более совершенное и качественное, нечто более универсальное и точное – и они готовы пожертвовать АК-47, который был создан в 1947 году».

По словам Скейлза, прицельная дальность в 400 метров это недостаточно в условиях современной войны. Золотым стандартом западного оружия является американская винтовка М-4, у которой прицельная дальность составляет 600 метров и более.

Но Скейлз отмечает, что русские будут искать нечто иное, скажем, не уступающую М-4 немецкую G-1 или французское и британское оружие калибра 5,56 мм. Израильские автоматы Galil русские также вряд ли станут покупать, хотя говорят, что они сочетают в себе такие качества, как западная точность и надежность АК-47.

Основная проблема в том, говорит Скейлз, что оружие это не просто техника, это проявление военной культуры.

«Американская философия всегда заключалась в том, что каждая винтовка это высокоточный инструмент, объединяющий в себе новейшие технологии. Но в России все как раз наоборот. Это должно быть народное оружие. Это должно быть такое оружие, которое любой школьник, любой крестьянин сможет разобрать, собрать и научиться стрелять из него за 10-15 минут. Такова установка российских военных».

А поскольку на сегодня в мире изготовлено 110 миллионов автоматов Калашникова, в ближайшее время они вряд ли исчезнут.

В 90-й день рождения изобретателя Россия чествовала его как национального героя.

Михаил Калашников:

Весь мир узнал не меня, а мой автомат. Только потом люди осознали, что у него есть автор. Я был за границей и часто там ощущал себя неловко. Представляете, молодой человек падает на колени и целует мне руки. Я говорю – чем я такое заслужил. А он говорит, что хочет поблагодарить меня, потому что мое оружие спасло ему жизнь.

Во время Второй мировой войны Красной армии нужно было оружие, которым можно пользоваться и в сырую, и в морозную погоду. Проект Михаила Калашникова выиграл национальный конкурс, автомат стал поставляться в вооруженные силы. 60 лет назад началось массовое производство АК-47. С тех пор автомат не теряет популярности – он дешев и прост в использовании.

Однако, именно надежность и простота АК – причина того, что это оружие чаще всего подделывают. По данным Мирового банка, из 500 миллионов единиц огнестрельного оружия в мире порядка 100 миллионов – это версии АК. Почти миллион – подделки, они были произведены нелегально и проданы по невысокой цене – лишь 30 долларов за автомат.

Глава “Ижмаш” Владимир Гродецкий: Каждый год мы теряем 4-5 миллиардов долларов с учетом нынешней цены на наш автомат. Каждая произведенная и проданная копия АК – потеря для нашей компании. К счастью, подделки не могут обеспечить того уровня безопасности, надежности и технологичности, который обеспечивает наша компания.

Невзирая на попытки пресечь нелегальное производство автоматов, АК по-прежнему используется практически в каждом современном конфликте. От пуль АК погибают порядка 205 тысяч человек ежегодно.

Есть и известные ценители автомата. К примеру, Уго Чавес ведет переговоры по созданию завода по производству АК в Венесуэеле.
Среди фанатов также – боевики в беднейших странах мира.
Автомат, созданный Калашниковым для защиты Советского Союза от фашистов, теперь многими воспринимается как настоящее оружие массового поражения.

По материалам Инопресс

Еще материалы на эту тему: 
Ноя
11
2009

Создатель автомата Калашникова отметил 90-летний юбилей

Вчера в Кремле отмечался 90-й день рождения Михаила Калашникова, создателя, "пожалуй, самого смертоносного оружия в истории", которое "пользуется успехом у военных, повстанцев и террористов по всему миру", пишет The Times.

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"