Окт
27
2011

Просто шпионы

Шпионский скандал в Германии, как писал редактор Slon.ru, выглядит то ли как римейк, то ли как пародия на знакомые с детства сюжетные линии из «17 мгновений весны». Добавлю еще несколько подробностей из последних сообщений немецкой прессы. Ибо они увеличивают пародийное сходство. Радистка Хайдрун Аншлаг была схвачена с поличным прямо за коротковолновым передатчиком, из которого слышались позывные – мелодия русского происхождения. Интересно, это была «Калинка» или «Подмосковные вечера»?

Во время ареста она упала со стула, задев кабель, соединяющий передатчик с компьютером, и этой уловкой прервала связь с центром (сравните со сценой падения Кэт в кабинете Штирлица на допросе). О муже, оставшемся в тени, известно, что он говорит на немецком, английском и испанском языках, но с русским акцентом. При обыске полиция обследовала цветочные горшки. Это уже про профессора Плейшнера в Берне.

Журнал Spiegel называет пойманных агентов – хоть обоим исполнилось 50 – «вундеркиндами Путина», используя технический термин, означающий высокопрофессиональную агентуру. Сюжетная линия тянется к Анне Чапман, высланной из Америки вместе с другой группой нелегалов в прошлом году. Якобы есть данные, что обе группы сдал один и тот же предатель, бывший сотрудник российской СВР, полковник Александр Потеев. Группа Чапман оперировала сходными методами, заимствованными, по-видимому, из того же источника. Например, обменивалась шифровками в таком роде: «Дядя Пол тебя любит». Американская группа просуществовала около десяти лет, якобы устанавливая связи с политиками (но, судя по всему, так и не установила), а немецкая действовала предположительно по всей объединенной Европе и была внедрена в Германию еще в советское время.

Эта история заставила меня вспомнить юные годы на филологическом факультете МГУ, где мы, студенты, изучали в числе прочих наук курс военной подготовки. Занятия проходили в старом здании на Моховой в условиях повышенной секретности: специальный допуск (штамп в студенческом билете), часовой у входа, секретные прошитые тетради, сдаваемые после занятий в несгораемый ящик, и прочее в том же духе игры «Зарница». В итоге студентам филфака присваивалась двойная квалификация: «филолог» и «старший лейтенант разведки». Многофункциональность сродни той, которая существовала на советских заводах: в мирное время – удобрения, в военное – порох.

То, что мы видим в Германии, похоже и на откровенный фарс, и на отвлекающий маневр, призванный сбить с толку. Всё слишком, чересчур литературно. Уже началась перепалка в СМИ, наблюдатели спорят, кто автор римейка, русские или немцы? Российские комментаторы предполагают, что поимка шпионов – не более чем пиар-акция немецких спецслужб с целью скандала. Немцы, со своей стороны, возмущаются, что русские обвиняют их в «цирковом представлении». Некоторым видится угроза для развития российско-немецких отношений. Ведь совсем недавно лидеры двух стран констатировали в этих отношениях невиданный прогресс, и вдруг – шпионы! Первый раз за всю историю со времени падения Берлинской стены, а хвост тянется от КГБ и «Штази».

Кстати, заметить разное отношение к миру художественного вымысла у российских и немецких спецслужб не трудно. Достаточно сравнить сайты российской Службы внешней разведки и их немецких коллег. На сайте СВР явно присутствует смешение реальных событий и искусства, истории и вымысла, много мифологии и героизации профессии шпиона. Видно, какое внимание уделяется фильмам и телесюжетам. Вот, например, некоторые позиции из раздела «Публикации в СМИ и Интернет»: «Подвиг, который наша страна не забудет никогда», «Независимая газета – НВО», 19.08.2011г. (о судьбе Героя Советского Союза Николая Ивановича Кузнецова, славного сына нашей Родины); «Женщина под грифом «секретно»,«Первый канал», 18.08.2011г. (про легендарную разведчицу Африку де Лас Эрас); «Любимая обитель гения разведки», «Ежедневные новости – Подмосковье», 16.08.2011 г.(о советском разведчике Вильяме Фишере).

Включение литературных сюжетов в пропаганду характерно именно для российских спецслужб. В той части медиапространства, которое посвящено русской разведке, реальные люди и вымышленные персонажи регулярно чередуются, реальность плавно перетекает в вымысел, а человек в конце концов не понимает, кто перед ним – реальный разведчик, или герой романа, или его подозрения – вовсе проекция литературных фантазий, «игры разума», и меньше надо было детективов читать и боевиков смотреть.

Зато, на сайте BND, Федеральной разведывательной службы Германии, нет литературы, а раздел «Публикации в СМИ» состоит из докладов шефа ведомства и материалов конференций по темам, посвященным, в основном, борьбе с терроризмом и реструктуризации ведомства в направлении более открытой политики.

Поэтому, предположить, что римейк некоторых мгновений весны – немецкое творчество, довольно трудно. Скорее, нынешний сюжет ассоциируется с другим немецким предприятием в этой области, а именно с программой Федерального ведомства по охране конституции (Bundesamt für Verfassungsschutz, контрразведка) по борьбе с промышленным шпионажем, опубликованной в начале прошлого года. В нем главными угрозами для Германии были объявлены возможные действия спецслужб России и Китая. Эта программа накладывает определенные ограничения на российское и китайское участие в немецкой экономике. Это ощущается как в деятельности российских зарубежных компаний, так и на бытовом уровне.Человеку из России вопрос «А вы, батенька, часом не шпион?» – может быть напрямую задан и на собеседовании при поступлении на работу, и в общении с коллегами, и в разговоре с таксистом. И это в стране, где неприлично напрямую задавать как слишком личные вопросы о зарплате, возрасте или семейном положении. Возможно, что именно эта заложенная в немцев программа и является тем фоном, на котором разыгрываются шпионские страсти.

Что же это на самом деле? Может оказаться, что искали – и наконец нашли, и все тех же старых сотрудников, связанных с КГБ и службой безопасности ГДР «Штази» (Ministerium für Staatssicherheit). Такие чистки переодически все еще проходят в Германии. Немцы и не смотря фильмов Никиты Михалкова хорошо усвоили тезис, что в этой профессии «бывших» не бывает. Об этом говорят, например, недавние чистки в ведомстве по архивам Министерства госбезопасности ГДР, из которого уволили всех «бывших», включая технический персонал. Относительно Штази в Германии действует частичная люстрация, запрещающая работу бывших сотрудников и внештатных агентов в государственных учреждениях ФРГ.

В таком случае возникает вопрос – почему так удивило немцев тайное присутствие сотрудников российских спецслужб? Разве они не знают, что примерно такие же сотрудники все это время стояли и стоят у власти в России? Исходя из этого, высказываются мнения, что поимка законсервированных шпионов состоялась перед выборами в качестве сигнала недовольства возвращением Путина. Вряд ли, однако, пойманные шпионы могут каким-то образом повлиять на выборы, тем более что Россия пока официально их своими не признает. Но если все же и признает, есть прецедент Анны Чапман. Он показывает, что на мнения российской публики такие скандалы никакого влияния не оказывают, а скорее добавляют очки Путину как защитнику Родины.

Скорее, скандал вредит немецким спецслужбам, поскольку обнаруживает недостаток бдительности. Растерянность по этому поводу звучит и в другой шпионской истории, на этот раз на американскую тему. Журнал Focus публикует недавно раскрытые материалы Центрального разведывательного управления США, которое на протяжении многих лет вело слежку за немецкими коллегами. (Focus, Nr. 43/11. Infos über Intrigen, Trinken und Ehebrecher). Автор статьи разводит руками: да, мы знали, что угроза подобного рода идет с Востока, но мы не знали, что за нами так пристально наблюдают с Запада! Все, до мельчайших подробностей частной жизни агентов немецкой BND, семейные и дружеские связи, супружеские измены, места отдыха и встреч – все включено в досье. В том же материале Focus публикует фотографию: директор ЦРУ Вильям Кейси докладывает президенту Рейгану о положении дел в Европе. За столом присутствует бывший шеф ЦРУ и будущий президент Джордж Буш. Естественно, напрашивается параллель: если в Америке, стране развитой демократии, спецслужбист может стать президентом, то какие претензии, в таком случае, можно предъявить России? «Можно и нужно, – отвечает немецкое общественное мнение, – а почему, это отдельный вопрос, выходящий за рамки шпионского скандала».

Еще материалы на эту тему: 
Окт
22
2011

Немецкая контрразведка задержала «русских шпионов»

В Германии задержана семейная пара, предположительно работавшая на российскую разведку, сообщает влиятельнейшее издание Der Spiegel со ссылкой на собственные неназванные источники.

Авг
13
2011

Шпионские страсти

25 лет назад в январе 1986 года советская контрразведка сорвала крупномасштабную операцию ЦРУ США: в порту Находка нашими спецслужбами был арестован грузовой контейнер, предназначавшийся для транспортировки из Японии через территорию СССР в Германию странного груза - как значилось в сопроводительных документах, керамических горшков.

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"