Дек
11
2010

Протестное митингование

Несколько сотен человек устроили митинг у стен Кремля на Манежной площади. Не согласованная с городскими властями акция, посвященная гибели спартаковского болельщика Егора Свиридова и борьбе с "этнопреступностью", началась около 15:00. Участники митинга скандируют националистические лозунги, жгут файеры и взрывают петарды, сообщает РИА Новости.

МОСКВА

Агентство сообщает, что участники митинга скандируют лозунг "Русские, вперед!" По данным "Газеты.Ру", эти выкрики перемежаются более жесткими лозунгами: "За убийство ответят ваши дети", "Москва не Кавказ" и "Зига-зага".

Манежную площадь окружили милиционеры. Через громкоговорители сотрудники правоохранительных органов призывают собравшихся разойтись. Возле места проведения митинга дежурит несколько автобусов с ОМОНом. Информации об инцидентах или задержаниях участников митинга не поступало.

Ряд СМИ называет собравшихся на Манежной футбольными болельщиками (в частности, на многих участниках митинга надеты шарфы с символикой "Спартака"), при этом в движении болельщиков "Спартака" "Фратрия" от акции открестились и назвали митинг провокацией, направленной на дискредитацию фанатского движения. В то же время активную информационную поддержку митингу оказывали сторонники националистических движений, в частности - ДПНИ и запрещенного "Славянского союза". Активисты этих организаций, в частности, обещали принять участие в несанкционированной акции.

Ранее 11 декабря на севере столицы состоялась организованная болельщиками акция памяти Свиридова. По данным СМИ, около 6 тысяч болельщиков разных клубов, а также обычных горожан пришли к месту гибели фаната "Спартака", к автобусной остановке на Кронштадском бульваре. Егор Свиридов был убит в массовой драке на Кронштадтском бульваре 6 декабря. Подозреваемый в убийстве арестован, ему предъявлены обвинения. Это уроженец Кабардино-Балкарии Аслан Черкесов.
Серьезных инцидентов в ходе мероприятия зафиксировано не было, о задержаниях участников акции памяти не сообщалось.

Егор Свиридов был застрелен из травматического пистолета в ходе массовой драки 6 декабря. По подозрению в убийстве болельщика был задержан выходец из Кабардино-Балкарии, неоднократно судимый Аслан Черкесов. Участвовавшие в драке товарищи Черкесова также были задержаны, однако их впоследствии отпустили.

Решение отпустить приятелей подозреваемого в убийстве вызвало недовольство у болельщиков "Спартака", они устроили митинг, а затем и несанкционированное шествие по Ленинградскому проспекту. В ходе шествия магистраль оказалась заблокирована почти на полчаса.

В несанкционированной акции на Манежной площади в центре Москвы участвовали около 5 тысяч молодых людей, представляющих различные сообщества - от футбольных болельщиков до сторонников националистических организаций, заявил журналистам официальный представитель ГУВД Москвы Виктор Бирюков. По его словам, в обеспечении порядка в субботу в центре столицы было задействовано около 1 тысячи человек.

«Задержаны 65 человек, все они доставлены в отделы внутренних дел», - отметил Бирюков.
По его словам, в отношении задержанных будут оформлены протоколы о привлечении к административной ответственности за неповиновение законным требованиям сотрудников милиции.
«После оформления протоколов все задержанные в понедельник будут обязаны явиться в суд для рассмотрения административных дел», - подчеркнул Бирюков

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Участники петербургской акции памяти болельщика московского футбольного клуба "Спартак" Егора Свиридова, убитого в уличной драке, перекрыли Загородный проспект. Об этом 11 декабря сообщает "Интерфакс".

Дорогу участникам акции, среди которых были замечены как болельщики петербургских футбольных команд, так и активисты политических организаций города, преградил ОМОН. По данным агентства, митингующие стали бросаться в сотрудников правоохранительных органов бутылками, кусками льда и файерами.

В то же время петербургское издание "Фонтанка.ру" сообщает, что у метро "Пушкинская" были задержаны около десяти человек. В сообщении "Фонтанки.ру" подчеркивается, что лидеры митингующих призывали их передвигаться только по тротуару и не мешать движению транспорта.

В ходе беспорядков, в которые переросло несанкционированное шествие памяти убитого фаната "Спартака", милиция Санкт-Петербурга задержала в разных районах города около 60 человек. По словам сотрудников правоохранительных органов, они задержаны за административные правонарушения.

QSec из открытых источников

Еще материалы на эту тему: 
Дек
15
2010

Столичное напряжение

В Москве, центр которой охвачен столкновениями националистов и кавказцев, число задержанных выросло до тысячи человек, сказал журналистам начальник управления информации общественных связей столичного ГУВД Виктор Бирюков.

Комментарии (5)

Аватар пользователя dbot

Вечером в воскресенье Президент РФ Дмитрий Медведев написал в своем микроблоге в Твиттере: «По Манежной. В стране и в Москве – все под контролем. Со всеми, кто гадил, разберемся. Со всеми. Не сомневайтесь».
Накануне Медведев выслушал доклад главы МВД Рашида Нургалиева о беспорядках, после чего заявил, что одобряет действия милиции, применившей силу по отношению к нарушителям порядка, и поручил министру и в дальнейшем принимать все необходимые меры по охране общественного порядка.

Аватар пользователя dbot

Привлечь к ответственности виновных в организации погромов на Манежной площади приказал президент РФ Дмитрий Медведев в Кремле на церемонии представления офицеров по случаю их назначения на вышестоящие командные должности и присвоения им высших воинских званий дал поручение генеральному прокурору Юрию Чайке и главе Следственного комитета Александру Бастрыкину.

Аватар пользователя corner

Традиции для Кавказа важнее, чем закон, заявил в эфире «Русской службы новостей» постоянный представитель республики Дагестан при президенте России Гаджи Махачев.
«У нас традиции сильнее, – сказал он. – Традиции превыше всего. Касающееся женщин, кровной мести и ислама – это святое». По словам Махачева, для большинства выходцев с Кавказа закон уходит на второй план.
Махачев также предложил «по-горски» разобраться с «негодяями, которые оплачивают эти митинги, эти шествия». «По закону вы разбирайтесь, а мы тоже с удовольствием по-горски разобрались бы», – заявил он.
Полпред Дагестана при этом призвал кавказцев не поддаваться на провокации и не участвовать в акциях. «Давайте мирно жить. Я хочу сказать всем кавказцам: друзья мои, я очень всех прошу – не поддавайтесь на провокации, не надо нам собираться никуда. Нам жить вместе. Нам некуда больше бежать. Россия – это наш дом», – обратился он к выходцам с Кавказа.

Аватар пользователя corner

18 декабря

МОСКВА

За различные правонарушения в Москве в субботу задержаны около 500 человек. Об этом сообщил глава пресс-службы столичного ГУВД Виктор Бирюков.

«Сегодня в различных районах города за правонарушения были задержаны около 500 человек, которых доставили в отделения внутренних дел. За сегодняшний день милиционеры изъяли четыре травматических пистолета, несколько ножей и газовых баллончиков», - сказал Бирюков.

По его словам, группа молодежи, участвовавшая в санкционированном пикете в районе Останкино, попыталась организовать несанкционированное шествие с использованием файеров, часть молодежи также выкрикивала различные лозунги.

«Группа была блокирована, практически все участники были задержаны и доставлены в отделение внутренних дел. Значительную часть задержанных составили девочки и мальчики, ученики 8, 9, 10 классов. В настоящее время в ОВД приглашены родители и опекуны, которым будут переданы задержанные подростки», - добавил Бирюков.

МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Милиция Московской области в субботу за попытки проведения несанкционированных акций в ряде городов области задержала более 800 человек, сообщил руководитель управления информации областного ГУВД Евгений Гильдеев.

«Сегодня на территории Московской области сотрудники милиции пресекли несколько попыток проведения несанкционированный акций, в том числе в городах Раменское, Пушкино, Воскресенск и Чехов», - цитирует Гильдеева РИА «Новости».

Ранее в субботу «Газета.Ru» со ссылкой на столичное ГУВД сообщила, что за различные правонарушения в Москве в субботу задержаны около 500 человек.

Он также отметил, что на 19.00 обстановка в Москве спокойная, проблем у сотрудников милиции с обеспечением правопорядка нет, часть личного состава отпущена домой.

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"