Май
28
2011

Проверка Лукашенко на адекватность

Намерение президента Белоруссии Александра Лукашенко ограничить деятельность российских средств массовой информации в стране угрожает сорвать выделение Минску кредита на 3-3,5 миллиарда долларов. Как сообщает в субботу, 28 мая, агентство "Интерфакс", высокопоставленный источник в Кремле заявил журналистам, что реализация этих планов "не может не отразиться" на позиции РФ.

В пятницу, 27 мая, Александр Лукашенко обвинил иностранные средства массовой информации в нагнетании ситуации на рынках, подчеркнув, что "больше всего истерии" заметил в российских СМИ. Президент Белоруссии попросил участников заседания "сделать все", чтобы эти СМИ более не присутствовали на территории страны.

«Реализация этого намерения, – подчеркнул в интервью высокопоставленный источник в Кремле, – не может не отразиться на пересмотре Россией своей позиции по вопросу о выделении Белоруссии кредита».

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в минувшую пятницу заявил о возможности прекращения работы в Белоруссии ряда зарубежных СМИ, в том числе российских, обвинив их в нагнетании ситуации на валютном и потребительском рынках.

«Больше всего истерии в российских средствах массовой информации. Я наблюдал и за «нашими» иностранными СМИ, которые здесь благодаря администрации президента стали господствующими, и за зарубежными. Я не буду их называть, чтобы не создавать им рейтинг. Но сделайте все, чтобы больше эти СМИ не присутствовали на нашей территории. И не потому, что мы хотим закрыть им рот, я видел, что весь ажиотаж наблюдался оттуда (из СМИ. – QSec)», – заявил Лукашенко на совещании о ситуации на валютном и потребительском рынке.

На заявление Лукашенко уже отреагировал российский МИД. В заявлении дипломатического ведомства, распространенном вечером в пятницу, говорилось, что высказывания белорусского президента вызывают "глубокое сожаление". Также дипломаты выразили опасения, что высказывания Лукашенко повредят улучшению атмосферы российско-белорусских отношений и помешают реализации договоренностей между двумя государствами.

Кредит на сумму свыше 3 миллиардов долларов Белоруссия рассчитывает получить из антикризисного фонда ЕврАзЭС, контролируемого Россией. Деньги нужны Минску в первую очередь для стабилизации экономической ситуации в стране. С конца 2010 года жители Белоруссии скупали иностранную валюту из-за слухов о скорой девальвации белорусского рубля, а затем возник ажиотажный спрос на товары народного потребления. 23 мая 2011 года было объявлено о понижении курса белорусского рубля примерно на 56 процентов.

QSec из открытых источников

Еще материалы на эту тему: 
Окт
04
2010

Россия-Белоруссия, далее тупик

Отношения России с руководством Белоруссии зашли в тупик и уже не будут прежними, заявила пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова.

Апр
11
2011

Взрыв в минском метро. Следствие.

Взрыв в минском метрополитене прогремел около 18-00 понедельника в самом центре белорусской столицы на станции «Октябрьская». Что говорят в Белоруссии после расследования.

Комментарии (1)

Аватар пользователя corner

Вашингтон и Варшава договорились оказывать «такое давление на Белоруссию, какое только возможно», заявил в субботу президент США Барак Обама на совместной пресс-конференции с премьер-министром Польши Дональдом Туском в Варшаве.

«Ситуация в Белоруссии неприемлема. Мы договорились оказывать такое давление на Белоруссию, какое только возможно», – цитирует Обаму РИА «Новости».

«Президент Белоруссии Лукашенко игнорирует демократические принципы и законы, связанные с правами человека, – отметил президент США. – Нужно оказывать давление на Белоруссию, чтобы она изменила свое отношение к этим темам. Важно, что Польша занимает ведущие позиции по этой проблеме».

«Белоруссия в настоящее время движется вспять. И важно, чтобы мы вместе подталкивали ее к развитию гражданского общества, к проведению реформ», – приводит слова Обамы «Интерфакс».

Он опасается, что «репрессии, которые мы увидели в Белоруссии, могут оказать отрицательное влияние на весь этот регион».

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"