Мар
23
2010

Пули и смерть в большом городе

Это реальность с которой сталкиваются все большее количество людей в своременных мегаполисах.
15 марта подмосковный безработный Сергей Карпецов перелез через ограждение к Мавзолею Ленина, забрался на трибуну и начал выкрикивать призывы к захоронению Ленина. Дежуривший на Красной площади милиционер Константин Данилочкин попытался помешать дебоширу. Завязалась драка, в ходе которой Карпецов выстрелил в Данилочкина из травматического пистолета. Однако милиционер смог задержать нарушителя и доставить его в отделение.
Раньше это был бы повод к анекдоту, но сегодня это едва не стало трагедией.
Эскалация эпизодов применения как травматического, так и боевого оружия свидетельствует о том, что сама среда мегаполиса начинает становиться все более и более агрессивной по отношению к тем, кто ее формирует. Город, как растущий монстр поглощает лишних.

Ночью 4 февраля генерал МВД Евгений Новиков припарковал авто у офиса одного из ЧОПов, охраняющих оставшиеся после закрытия Щелковского рынка товары. Между Новиковым и сотрудниками предприятия произошел конфликт, в разгар которого милиционер достал газовый пистолет, переделанный под стрельбу боевыми патронами, и стал стрелять охранникам под ноги. Чоповцы накинулись на милиционеры, завязалась драка, но генерал вырвался от охранников, выбежал на улицу, сел в припаркованный джип и уехал.

Запомнившие номер машины сотрудники ЧОПа сразу же вызвали милицию. Новикова удалось задержать на одном из постов ДПС в Щелковском районе Подмосковья. После допроса он был отпущен домой. Помимо хулиганства ему вменяют ст. 222 УК РФ (незаконное хранение и ношение оружия). По данным издания, пистолет, из которого стрелял Новиков, был не табельным и не наградным. Сейчас коллеги милиционера выясняют, откуда генерал взял оружие. Новиков занимал должность заместителя начальника ДООП с 2009 года. До этого два года он работал начальником ГУВД Волгоградской области.

Ранним вечером 22 марта начальник дежурной смены четвертого управления Департамента режимных объектов МВД РФ случайно выстрелил в сотрудника отдела охраны и сопровождения грузов того же УВД. На северо-востоке Москвы в ночь на вторник, 23 марта, был обстрелян пост отдела внутренних дел "Бибирево".

Автокатастрофы, такие как резонансная авария на Ленинском проспекте с участием автомобиля компании "Лукойл", унесшая две жизни, становятся все более ожидаемыми и начинают восприниматься как неизбежность.

Большой город - это не просто дома и тротуары, не транспорт и витрины, не дороги и сооружения - это прежде всего, люди. Люди, находящиеся на квадратных метрах территории жизнедеятельности начинают бороться за существование. Чем больше их на единицу площади, тем больше вероятность возникновения агрессии.

Вот достаточно показательная статистика плотности населения российских городов.

Москва 9 971 чел. на кв. км., Санкт-Петербург – 3 267, Ростов на Дону – 2 963 , Екатеринбург – 2 713, Казань -2 667 Красноярск – 3 724, но Красноярский край – 1,3 чел. на кв. км. Понятно, что основными островами частной охранной деятельности в России являются 12 мегаполисов – «миллионников». В которые, наряду с вышеприведенными, еще входят Самара, Уфа, Новосибирск, Челябинск, Омск, Нижний Новгород, Владивосток.

Агрессия порождает агрессию. Накопленный стресс делает свое невидимое дело. Ничего удивительного в том, что майор Евсюков не помнит, что он делал, и не понимает почему это произошло.
современный мегаполис, представляя собой реальный живой организм, начинает защищаться от вируса агрессии, используя свой собственный "метафизический" иммунитет.
Он просто уничтожает вредоносные для него бактерии. Но его жителям кажется, что это очередной "несчастный случай" или "ужасная трагедия".

QSec.

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"