Мар
04
2011

Пуски РКН "Рокот" приостановлены

Пуски ракет космического назначения (РКН) "Рокот" приостановлены до выяснения обстоятельств неудачного запуска этой ракетой в начале февраля спутника "Гео-ИК-2", сообщил в четверг журналистам официальный представитель Космических войск (КВ) РФ Алексей Золотухин.

Геодезический космический аппарат военного назначения "Гео-ИК-2" был запущен в начале февраля с космодрома Плесецк ракетой-носителем легкого класса "Рокот", но в расчетное время не вышел на связь. Позднее он был обнаружен на нерасчетной орбите.

"До окончательных выводов государственной комиссии о причинах вывода "Гео-ИК-2" на нерасчетную орбиту пуски РКН "Рокот" приостановлены", - сказал Золотухин.

По его словам, в штабе Космических войск состоялось заседание госкомиссии по проведению летных испытаний космических комплексов военного назначения и средств выведения. В ходе этого заседания для выяснения и анализа причин сложившейся нештатной ситуации госкомиссией создана специальная межведомственная группа.

Госкомиссия установила, что предварительной причиной отсутствия связи с "Гео-ИК-2" является отрицательный энергетический баланс космического аппарата, образовавшийся в результате просадки напряжения бортового электропитания.

Сейчас работы по вхождению в связь с аппаратом "Гео-ИК-2" продолжаются в полном объеме, поскольку существует возможность установления связи с космическим аппаратом при получении положительного энергетического баланса, сказал представитель КВ.

На минувшей неделе первый замминистра обороны РФ Владимир Поповкин в беседе с журналистами сообщил, что "Гео-ИК-2" "окончательно потерян для министерства обороны, он не будет использоваться в военных целях, но на нем можно будет проверять системы управления"

Еще материалы на эту тему: 
Фев
28
2011

Сергей Иванов обвиняет Роскосмос в срыве Гособоронзаказа

Необходимо разработать новые нормативы испытаний и применения космических аппаратов, а также изменить порядок расследования аварий. И оформлять страховку спутников по реальным ценам, заявил вчера вице-премьер Сергей Иванов, выступая на коллегии Роскосмоса.

Ноя
25
2009

Космическая взятка

Начальник военного представительства Минобороны при федеральном государственном унитарном предприятии «Научно-производственное объединение им. С.А. Лавочкина» полковник Павел Смирнов задержан в своем служебном кабинете при получении взятки в размере 1 млн 160 тыс. рублей.

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"