Окт
30
2012

Путин потребовал исключить переделку травматического оружия в боевое

В России изменят материалы газовых пистолетов и травматики, чтобы они больше никогда не стали боевыми

Президент России Владимир Путин поручил правительству законодательно изменить параметры прочности газового и травматического оружия, чтобы исключить возможность его переделки под стрельбу боевыми патронами. Как пишет газета "Известия" со ссылкой на документы, поступившие в распоряжение издания, поручение президента правительство должно выполнить до 1 июля 2013 года.
Как отмечают "Известия", газовое и травматическое оружие, переделанное под стрельбу боевыми патронами, пользуется большим спросом у наемных убийц. Из такого оружия, в частности, была убита журналист Анна Политковская, священник Даниил Сысоев и полковник Юрий Буданов.

Изготавливается оружие самозащиты зачастую из тех же материалов и компонентов, что и его боевые аналоги. К примеру, пистолет "Макарыч" отличается от пистолета Макарова только наличием в рассекателе ствола блокиратора, препятствующего использованию боевой пули.

Для переделки "Макарыча" в боевой пистолет достаточно нехитрых слесарных инструментов. Впрочем, после переделки газовые и боевые пистолеты теряют в своей надежности и, фактически, годятся для одноразового использования. Тем не менее, на черном рынке стоимость переделки, по данным газеты, может достигать 80-100 тысяч рублей. После использования переделанные пистолеты и револьверы попросту выбрасываются.

По словам главного инженера "Ижмаша" Михаила Дорогушина, которого цитируют "Известия", изготовление газового и травматического оружия из материалов помимо стали (силумина, карбона или пластика) повысит его стоимость и существенно снизит надежность. Поспешное введение правительством ограничений на методику изготовления оружия самообороны может также обрушить рынок гражданского оружия российского производства.

В июле 2012 года вице-спикер Совета Федерации России Александр Торшин предложил постепенно вывести из оборота травматическое оружие, одновременно разрешив россиянам покупать боевые револьверы и пистолеты. Потенциальный рынок "короткоствола" Торшин оценил в 746 миллиардов рублей за десять лет.

Комментарии (24)

Аватар пользователя dbot

Переделки использовались практически во всех резонансных убийствах последнего времени.

В 2006 году в Москве была застрелена из травматического (газового) пистолета «Иж», переделанного для стрельбы боевыми патронами, журналистка Анна Политковская. Во время расследования этого убийства на окраине Москвы в одном из депо оперативники обнаружили подпольный цех, в котором газовое оружие переделывалась в боевое, а также изготавливались глушители. Cледователи установили, что в этом цехе также был изготовлен глушитель к пистолету ПСМ, из которого в 2004 году застрелили авторитета Михаила Пищика по кличке Моня.

19 ноября 2009 года в Москве в церкви Святого апостола Фомы был убит настоятель храма, священник Даниил Сысоев и регент Владимир Стрельбицкий. Убийца использовал газобаллонный пневматический пистолет марки МР-654К, переделанный под стрельбу боевыми патронами. А 10 июня 2011 года в Москве был убит экс-полковник Юрий Буданов. Киллер расстрелял его из некогда газового «Ижа».

— Эту проблему необходимо решать, тем более если теперь президент дал соответствующее поручение, — заявил «Известиям» руководитель лицензионно-разрешительной службы МВД Леонид Веденов.

По словам Веденова, технологи должны оперативно решить, какие именно изменения необходимо внести в конструкцию гражданского оружия, чтобы его нельзя было переделать в боевое.

— Гражданское и боевое оружие различается как минимум по энергетике. В первом случае дульная энергия ограничена 90 джоулями, а боевое оружие отличается гораздо большей энергией, — объяснил Веденов.

Однако эксперты призывают не спешить с реформой, поскольку она может не привести к желаемому результату.

— Можно, конечно, делать оружие из силумина, из карбона или даже из пластика, — объяснил «Известиям» Михаил Дорогушин, главный инженер Ижевского механического завода — крупнейшего в России госпредприятия, производящего оружие. — Но цена такого пистолета однозначно возрастет, а качество резко ухудшится. Скорее всего такое оружие даже выстрел травматическим патроном будет держать с трудом.

По мнению Михаила Дорогушина, ликвидировать черный рынок пистолетов-переделок эта мера не сможет: киллеры все равно переделывают пистолет для разовой акции, делают из него один или несколько выстрелов, после чего выбрасывают. А для такой задачи подойдет пистолет любого, даже самого низкого уровня прочности.

— Один выстрел боевым патроном теоретически может выдержать даже игрушечный пистолет, — считает Михаил Дорогушин. — На худой конец, если переделывать гражданское оружие не получится, возродится рынок самоделок, как это было во времена СССР. Мастера будут изготовлять ствол «на один раз» из подручных материалов.

По мнению Дорогушина, поправки могут фактически обрушить рынок отечественного гражданского оружия.

— Если правительство не даст нам хотя бы пару лет, чтобы перенастроить производство на изготовление пистолетов из новых материалов, то наш завод попросту встанет, а сотрудники останутся без работы, — считает главный инженер.

Он также считает, что покупатели потеряют интерес к пистолетам из более мягких материалов, поскольку будут очень дорогими и менее прочными, чем из обычной стали.

Аватар пользователя white.shadow

Мне кажется надо задаться вопросом в какой стране мы живем,если эта страна считает что свобода своих граждан является основой государственности. Тогда надо понимать что в свободной стране различные проблемы решают мозгами, а не оружием. У нас пьяные садятся за руль, что в некоторых случаях приводит к смерти невчём неповинных людей. А ту решили продавать оружие внутри странны, вопрос зачем чтобы таким образом затыкать оппонента когда нечего сказать.Или еще больше научить людей не умению общаться,себе подобными. Продажа оружия или раздача ее населению нормальная мера при возникновении военных действий,когда против одной страны идет войной другая агрессивная страна или страны,тогда возникает вопрос о зашите собственного населения, подчеркиваю именно зашита,продажа оружия в мирное время! говорит о том что внутри странны есть агресивнные люди которые считают что при возникновении какой то ситуации оружие поможет им в решении этой ситуации.Как говорится =боль больного поймет только больной=

— Если правительство не даст нам хотя бы пару лет, чтобы перенастроить производство на изготовление пистолетов из новых материалов, то наш завод попросту встанет, а сотрудники останутся без работы, — считает главный инженер.

А что если семьи этих людей и главного инженера поубивают тем же самым оружием которые создают эти самые люди на заводе. А после таких событий тоже найдутся оправдания или предложения:))) И что тут такого удивительного конце концов вооружая людей дойдет дело до этого!!! По мне так в стране не хватает культуры общения людей друг с другом. А вооружать таких людей не что иное как повышать смертность собственного населения!!!

Аватар пользователя white.shadow

Кроме 3d принтеров есть еще чпу станки и некоторым удается сделать хорошие модели в домашних условиях,а потом можно точить детали скачанных с интернета моделей оружии. Блин это если не остановить,то ничего хорошего из этого не выйдет.Я так понимаю надо наступить в навоз, чтобы дошло что оказывается он воняет:)))

Аватар пользователя white.shadow

король ужаса как никак

А ты как к такому выводу пришел ?

Аватар пользователя white.shadow
ну а кто ещё пришёл в 1999

Да это про него написано!!! Но насчет воскресил =это еще не время,по идеи из его пророчества это немного позже будет:)))
Проблема в том что скора у нас война.

Но из Нострадамуса повторю, что я точно понял что в конце концов будет мир на земле :))

Надеюсь наши тушки доживут до победы:)))

Аватар пользователя white.shadow

мож курилы японцам тада?

А это взаимосвязано?

А с кем война?

Хороший вопрос =это надо вычислять,из пророчества(хотя думаю противник нам всем известен=но это еще надо доказать другими катренами)!!! Вообще таким катреном Нострадамус поставил под сомнение пророк ли Он или нет!!! Если пророчество не сбудется =то его труд даже не туалетная бумага!!! Что известно на сегодняшний день= Нострадамус катрен 10.72 =1999 7-й месяц.

Путин =9 августа(это 8 месяц) 1999 года был назначен первым заместителем и исполняющим обязанности Председателя правительства Российской Федерации

О разнице в колендарях можно узнать здесь и здесь.

первые григорианский календарь был введён папой римским Григорием XIII в католических странах 4 октября 1582 года взамен старого юлианского: следующим днём после четверга 4 октября стала пятница 15 октября.

И еще надо учитывать, что это пророчество рассчитано примерно за 450 лет, то есть надо понимать, что за такой срок и погрешность может быть,а указывать планетарное время означает быть непонятым многими,что не распространило его труд и он не дошел до адресата! Так что этот катрен про Россию=тут сомнений нет.Вот если в это время не появился новый король на мировой сцене тогда работа Нострадамуса ерунда! Но как следует из ситуации 2 строчки сбылись,а Марс это война, а не месяц март как некоторые думают.Так что Нострадамус подтвердил, что достоин доверия. Более подробно писать =это уже надо публикацию писать!!! Может как не будь потом осилю напишу,пока силенок нет)))

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"