Дек
08
2009

Путин устроил разнос пермским пожарным и чиновникам за трагедию в «Хромой лошади»

Пермь, Декабрь 08 – В трагедии в пермском ночном клубе «Хромая лошадь», унесшей жизни более сотни человек, виновны не только коммерсанты, управлявшие сгоревшим заведением, но и представители пожарной службы, а также местные чиновники. Об этом заявил премьер-министр Владимир Путин в ходе совещания, которое прошло сегодня ночью в Перми.

Глава правительства напомнил, что клуб «Хромая лошадь» «был принят комиссией, в которую входил и инспектор государственной пожарной службы, в 2002 году, а мэрия дала разрешение на эксплуатацию». «По данным следствия, есть весомые основания полагать, что объект находился в том же самом положении, когда и сгорел», – цитирует Путина ИА «Прайм-ТАСС».

«По результатам проверки пожарной инспекции было дано предписание о необходимости устранения нарушений, но этого сделано не было!» – подчеркнул Путин. «В течение года никто на объект для проведения контроля не появлялся!», – особо отметил глава правительства.

По мнению Путина, «такое отношение к делу можно квалифицировать, как халатность – как минимум». «Возможно, были и другие мотивы бездействия государственных служащих – все версии должны быть тщательно отработаны следствием», – отметил премьер.

«Ни руководством государственной пожарной инспекции районного уровня, городского и краевого так и не было предпринято никаких контрольных мер, устранены ли, выявлены недостатки», – подчеркнул Путин. «Ссылки на то, что законодательство не позволяет проводить внеплановые проверки, принятыми не могут быть», – заявил премьер. «Речь идет фактически о социальном объекте, объекте массового скопления людей, и действующее законодательство позволяет обращаться в прокуратуру за получением разрешения на проведение внеплановых проверок», – пояснил Путин.

Премьер-министр также раскритиковал ситуацию с пожаробезопасностью в Пермском крае, а также систему здравоохранения региона.

«И министр по чрезвычайным ситуациям, и генеральный прокурор неоднократно в течение года обращали внимание на необходимость обеспечения мер безопасности в местах массового скопления людей и принятие необходимых мер по обеспечению противопожарной безопасности, было проведено даже три селекторных совещания, но результаты – нулевые», – заявил Путин.

«Следствие потом сделает свои выводы, но я рассчитываю, что на ведомственном уровне необходимые выводы уже будут сделаны», – подчеркнул премьер.

Что касается здравоохранения, Путина заявил, что в медучреждениях края было недостаточно препаратов и оборудования для лечения людей даже в обычных условиях. По словам премьера, «объекты здравоохранения, на которых побывали его представители, находятся в плачевном состоянии и там не обнаружены даже необходимые средства, которые должны находиться».

В отношении связанных с клубом предпринимателей, Путин заявил, что они «нарушили все, что только можно нарушить», разрешив использовать в клубе пиротехнические средства, на которых «прямо и по-русски было написано: в помещениях использовать запрещено!».

Премьер также сообщил, что правительство России в ближайшее время внесет предложения по изменению Кодекса по административным правонарушениям и Уголовного кодекса для повышения ответственности бизнеса.

Говоря о ситуации, сложившейся во взаимоотношениях между бизнесом и государством, Путин отметил, то «здесь мы вообще находимся в каком-то замкнутом круге». По его словам, усиление позиций контролирующих органов относительно представителей бизнеса приводит к неизбежному росту коррупции, однако и обратная ситуация, то есть снижение нагрузки на предпринимателей, приводит к возникновению «расхлябанности и разгильдяйства». Начинается «так называемая оптимизация расходов, прежде всего, на безопасности, что в итоге сказывается на здоровье и жизни людей», – добавил премьер.

Глава правительства также заявил, что семьи погибших получат по 500 тысяч рублей, а пострадавших по 400 тысяч.

Отметим, что сразу же после приезда в город Владимир Путин отправился к сгоревшему ночному клубу и возложил там цветы. Премьер пробыл в Перми около двух часов и затем вылетел в Свердловскую область, где проведет совещание по развитию оборонно-промышленного комплекса.

По последним данным, число погибших при пожаре в «Хромой лошади» достигло 117 человек. Сегодня ночью от тяжелых ожогов скончались четверо пострадавших гостей клуба. В больницах Перми остается 15 человек. Сто пострадавших находятся на лечении в больницах Москвы, Санкт-Петербурга и Челябинска.

(Новый Регион, Ольга Панфилова)

Комментарии (4)

Аватар пользователя Sun

Cкончавшийся в московской больнице от ранений, полученных при пожаре в пермском клубе "Хромая лошадь", Александр Титлянов являлся учредителем развлекательного заведения и владельцем 85% его уставного капитала, сообщил РИА Новости в среду официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин.
По последним данным, жертвами трагедии стал 121 человек, около 100 госпитализированы в больницы Перми, а также Москвы, Петербурга и Челябинска.

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"