Мар
14
2011

Радиационный фон на Дальнем Востоке остается в пределах нормы

Минздравсоцразвития РФ поручил усилил контроль за радиационной обстановкой на Дальнем Востоке России в связи с авариями на японских атомных электростанциях.

"В связи с авариями на ряде японских атомных электростанций Минздравсоцразвития РФ направил в Роспотребнадзор и Федеральное медико-биологическое агентство указания об усилении радиационного контроля, а также лабораторного контроля за состоянием воздушной и водной среды на территории Дальневосточного федерального округа", - сообщила "Интерфаксу" помощник главы министерства Софья Малявина.

По ее словам, Всероссийский центр медицины катастроф "Защита" Минздравсоцразвития сформировал бригаду многопрофильного госпиталя для оказания медпомощи в случае необходимости на приграничных территориях с Японией.

"Организован круглосуточный мониторинг санитарной обстановки совместно с Росатомом и МАГАТЭ", - сообщила Малявина.

Радиационный фон на Дальнем Востоке "остается в пределах нормы, угрозы территориям востока России нет". Об этом сообщил сегодня ИТАР-ТАСС руководитель Дальневосточного территориального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Гаврилов.

По его словам, "движение воздушных воздушные потоков идет сейчас в восточном направлении. Радиоактивные вещества, которые могут попасть в атмосферу с аварийных АЭС в Японии, выносятся в зону Тихого океана. До 15-20 марта изменений в направлении движения воздушных потоков не ожидается".

"Обстановка на всех территориях востока Россия нормальная", - отметил руководитель Дальгидромета. Однако введен более строгий контроль за радиационной обстановкой, службы мониторинга переведены на работу в усиленном режиме, подчеркнул он.

Еще материалы на эту тему: 
Мар
12
2011

Взрыв на японской АЭС "Фукусима-1" [видео]

По данным компании Tokyo Electric Power, в 15.36 (9.36 мск) на АЭС "Фукусима-1" после сильного подземного толчка раздался взрыв, появилось задымление. Четыре человека, принимавших участие в работах на станции, получили ранения и были направлены в больницы.

Комментарии (3)

Аватар пользователя protector

После аварии на АЭС в Японии уральские ученые решили проверить радиационный фон местных предприятий. Выяснилось, что на Среднем Урале и без природных катаклизмов радиационный фон превышает норму,— сообщает Lifenews.
Мы провели проверку на всех предприятиях, которые работают с источниками излучения,— объяснил специалист Нижнетагильского центра гигиены и эпидемиологии Александр Алхонин.— В результате выявлено, что индивидуальная доза облучения персонала составляет 0,919 человеко-зиверт. Такие показатели обнаружены на заводах НТМК, «Коксохим», «Уралхимпласт» и ВГОК.
Пока комиссия ограничилась лишь предупреждением руководству предприятий, тем не менее, обнаруженная доза излучения не дотягивает до критически опасной всего на 0,1.

Аватар пользователя corner

Япония не силах справиться самостоятельно с нагревающимися реакторами на АЭС «Фукусима-1», где в понедельник после второго взрыва зарегистрирован крайне высокий уровень радиации, просит США технической помощи.

Агентство Reuters сообщает, что правительство Японии официально обратилось к США с просьбой оказать помощт по охлаждению реакторов.

При этом, отмечает ИТАР-ТАСС, Токио просит предоставить оборудование, необходимое для охлаждения топливных стержней на АЭС «Фукусима-1».

В понедельник днем уровень радиации возле «Фукусима-1» достиг рекордных 3130 микрозивертов в час, сообщает японское агентство Kyodо со ссылкой на оператора АЭС Tokyo Electric Company.

Это вдвое выше уровня радиации сразу после первого взрыва в субботу, когда был зафиксирован уровень в 1015 микрозивертов в час, что по сообщению телеканала NHK, составляло годовую дозу облучения. Тогда власти провинции Фукусима эвакуировали жителей в радиусе 20 километров от станции.

Ситуация на АЭС, пережившей уже два взрыва, продолжает оставаться напряженной. На всех трех реакторах АЭС «Фукусима-1» высока вероятность плавления топливных сборок, что может закончиться взрывами в реакторах, сказал в понедельник на пресс-конференции генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано.

Агентство по ядерной безопасности Франции заявило в понедельник, что взрывы в Японии на АЭС «Фукусима-1» могут быть оценены на шесть баллов по 7-балльной международной шкале, а не 4 балла, как ранее сообщили японские власти.

«Росатом» при этом в понедельник упрекнул Японию в «недостаточности и нерегулярности» информации о ситуации на АЭС

Аватар пользователя Talisker

За два-три месяца посредством воздуха и океанических течений эта гадость расползется на полмира. По крайней мере, дальневосточную рыбу и морепродукты я бы остерегся употреблять в пищу. И тихоокеанскую вообще.

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"