Окт
05
2011

Расширение охраняемых за счет государства лиц

Госдума в среду приняла в первом чтении поправки в закон о госохране, расширяющие перечень лиц, которым такая охрана может быть предоставлена.

Сейчас законом установлен ограниченный перечень лиц, находящихся под госохраной, в их число, помимо президента, входят премьер-министр, генпрокурор, руководитель Следственного комитета, главы обеих палат парламента, председатели Конституционного, Верховного и Высшего арбитражного судов.

Также по решению президента России госохрана может быть предоставлена другим лицам, замещающим госдолжности РФ.

Авторы законопроекта предлагают новую редакцию, согласно которой по решению президента госохрана может быть предоставлена членам парламента, федеральным госслужащим и иным лицам, в частности, предстоятелю РПЦ.

Поправки также позволяют сотрудникам ФСО приостанавливать или временно ограничивать использование земельных участков и водных объектов при проведении охранных мероприятий.
За ФСО также предполагается на уровне закона закрепить право вносить в органы госвласти и местного самоуправления, организации и общественные объединения обязательные для исполнения представления об устранении причин и условий, порождающих угрозу безопасности объектов госохраны.

Предполагается, что такие причины и условия будут устраняться незамедлительно, о чем в течение месяца со дня внесения представления должно быть сообщено должностному лицу госохраны. Конкретный порядок внесения таких представлений и соответствующие полномочия должностных лиц ФСО установит директор спецслужбы.

Кроме того, сотрудники ФСО, согласно тексту документа, будут следить за обеспечением охраняемых лиц питанием и отвечать за проверку санитарно-эпидемиологической обстановки на охраняемых объектах, а также в случае необходимости для выполнения служебных задач смогут получить право принимать в пользование транспортные средства и другое имущество организаций и физических лиц.

В Кодекс об административных правонарушениях вносятся поправки, по которым неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника органов госохраны в связи с исполнением им служебных обязанностей по осуществлению государственной охраны и (или) поддержанию общественного порядка, а равно воспрепятствование исполнению им служебных обязанностей влечет наложение штрафа на граждан в размере от 500 до одной тысячи рублей или административный арест на срок до 15 суток. Для должностных лиц предусмотрены штрафы в размере от одной до трех тысяч рублей; для юридических - от 10 до 15 тысяч рублей.

Еще материалы на эту тему: 
Июл
31
2011

Кого будет охранять ФСО

Перечень лиц, охраняемых ФСО, будет расширен. Новые поправки к закону «О государственной охране», внесенные в Госдуму правительством, позволяют легализовать предоставление охраны патриарху Русской православной церкви Кириллу.

Сен
19
2011

ФСО и РПЦ

Близость Русской православной церкви к власти - это миф, так как она отделена от государства не только по Конституции РФ, но и по самой жизни, заявил в интервью "Новым Известиям" пресс-секретарь Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, протоиерей Владимир Вигилянский.

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"