Окт
05
2010

Разлив ядохимикатов в Венгрии угрожает всей Восточной Европе

Ядовитые химикаты, затопившие венгерскую провинцию Веспрем после взрыва на хранилище завода Ajkai Timfoldgyar концерна MAL Zrt, стали попадать в ручьи и реки и теперь угрожают загрязнением Дуная, сообщают венгерские СМИ. В случае, если оксид железа попадет в главную речную артерию Восточной Европы, под угрозой окажутся Сербия и ее столица Белград, а также Болгария, Румыния и Украина.

Авария, которая привела к гибели уже двух и госпитализации больше сотни человек, растет в масштабах. По-прежнему ничего не известно о судьбе семи пропавших без вести.

Катастрофа произошла вчера, 4 октября, на алюминиевом заводе в городе Айка, в 160 км от столицы Венгрии г.Будапеште. В результате взрыва хранилища отходов глинозема наружу попал опасный оксид железа. Первыми жертвами аварии стали жители деревни Колонтар и г.Двечер, где ядохимикатами оказалось затоплено около 400 домов. Кроме того, из-за разлива пришлось остановить движение на линии Будапешт - Секешфехервар - Сомбатхей. Чрезвычайный штаб по борьбе с последствиями аварии возглавил министр внутренних дел Венгрии Шандор Пинтер. К спасательной операции были привлечены отряды химзащиты и другие войска армии. Эвакуация населения ведется с использованием военных вертолетов, на месте происшествия работают несколько пожарных бригад и 30 карет скорой помощи.

Для расследования обстоятельств аварии создана специальная комиссия, в состав которой вошли как следователи, так и специалисты химического производства. На сегодняшний момент известно, что с последствиями аварии придется бороться не одну неделю, а почва окажется отравленной на многие годы.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/incidents/05/10/2010/476955.shtml

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"