Окт
29
2010

Разведбюджет США

Власти США впервые официально раскрыли сведения о затратах на разведывательную деятельность, сообщает CNN. Согласно опубликованным сведениям, в 2010 году затраты на не связанную с военными действиями разведку, включая работу ЦРУ и других агентств, составили 53,1 миллиарда долларов, тогда как Пентагон на аналогичные цели получил 27 миллиардов долларов.

Таким образом, общий объем бюджетных средств, поступивших на финансирование разведывательной деятельности, превысил 80 миллиардов долларов. Ранее сведения о затратах на разведку публиковались нерегулярно и лишь частично: министерство обороны, в частности, не раскрывало стоимости подобных программ. В то же время аппарат директора национальной разведки, которому подконтрольны все разведслужбы, действующие не в рамках военных действий, последние годы регулярно отчитывался о своих тратах.

Между тем в 2009 году директор национальной разведки Деннис Блэр частично раскрыл общие траты на разведку. В беседе с журналистами он упомянул, что на эти цели выделено 75 миллиардов долларов. Сменивший Блэра на посту главы разведслужб Джеймс Клэппер (James Clapper) ранее заявлял, что считает необходимым обязать спецслужбы отчитываться о расходах. 28 октября 2010 общие сведения об объемах выделенных на разведывательную деятельность средств появились на сайтах министерства обороны и аппарата директора национальной разведки.

Расходы США на разведку растут из года в год. Так, в 2007 году на национальные разведслужбы тратилось 43,5 миллиарда долларов, что почти на 10 миллиардов меньше, чем в 2010 году.

Еще материалы на эту тему: 
Окт
17
2010

Бухгалтерия спецслужб

Перечень российских организаций, получивших гранты через «Национальный фонд США за демократию» the National Endowment for Democracy. NED в 2009 году, согласно собственному годовому отчету Фонда. Звёздочкой помечены организации, получившие, помимо грантов NED, дополнительное финансирование от Госдепартамента США. Суммы указаны в долларах США.

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"