Дек
12
2012

Разведка США смоделировала сценарии развития России до 2030 года

Американская разведка обрисовала сценарии развития России на ближайшие 20 лет. Они изложены в докладе Национального совета по разведке США «Глобальные тенденции до 2030 года: альтернативные миры».

В целом, перспективы России аналитики оценили пессимистично, и вот почему:

- Российская экономика остается «ахиллесовой пятой» страны. Бюджет продолжает формироваться за счет прибыли от продажи энергоресурсов, а попытки модернизировать экономику не увенчались успехами.

– Если Россия не сумеет создать диверсифицированную экономику и либеральное внутригосударственное устройство, она может стать угрозой для региональной и глобальной безопасности.

– К 2030 году население России сократится на десять миллионов человек - до 130 миллионов, что станет самым большим демографическим упадком в мире в обозначенный период и приведет к дефициту рабочей силы.

– Главным демографическим вызовом для России станет интеграция растущего мусульманского населения. Сейчас в России около 20 миллионов мусульман, на долю которых приходится порядка 14% населения, но к 2030 году их доля вырастет до 19%. «Меняющийся этнический состав населения России уже является источником роста социальной напряженности», - говорится в докладе.

Американские эксперты моделируют три сценария развития событий:

- Россия станет партнером Запада на основе расчета, а не общих ценностей;

- Россия вступит в противоречивые отношения с другими державами;

- Россия превратится в «доставляющую серьезные неприятности страну», которая стремится использовать военное превосходство для запугивания соседей.

Российский сценарий вписан в общемировой. Глобальные тенденции аналитики американской разведки описывают так:

– Население Земли увеличится на 1,2 млрд человек и достигнет 8,3 млрд. На 35% увеличится спрос на продукты питания, почти в два раза - на воду. Африка и Ближний Восток будут испытывать нехватку еды и воды.

– К 2030 году Китай обгонит экономику США, при этом Азия к этому времени обойдет Северную Америку и Европу вместе взятых по глобальному влиянию (численность населения, объем ВВП, затраты на вооружения и инвестиции в технологии). Экономики Европы, России и Японии продолжат медленно сокращаться, а США останутся «первыми среди равных» вплоть до 2030 года.

- Америка, благодаря сланцевой революции, добьется энергетической независимости. Новые технологии добычи углеводородного сырья могут подорвать контроль цен на нефть со стороны ОПЕК.

- Исламский экстремизм в нынешнем виде останется в прошлом, однако отдельные лица и небольшие группы террористов смогут совершать губительные атаки при помощи биологического и кибероружия.

– Повсеместное использование коммуникационных технологий даст правительствам «беспрецедентную возможность следить за своими гражданами».

Что на самом деле сулит новый мир России, насколько реален прогноз разведки США?

мнения экспертов

Комментарии (2)

Аватар пользователя Игорь Конюхов

Приветствую всех!
Вспомнился эпизод из нашей истории. Когда Гитлер нападал на СССР, он тоже составлял некие планы захвата, согласовывал их со своими магическими покровителями и т.д. и т.п. Однако СССР стала своего рода джокером в пасьянсе, разложенном Гитлером... И таким джокером наша страна становилась не единожды за свою историю Та же ситуация и сейчас... Аналитики США никак не могут понять, что:
умом Россию не понять,
аршином общим не измерить,
у ней - особенная стать,
в Россию можно только верить...
Любые прогнозы, даже составленные с учетом отчетов "операторов с высокой степенью достоверности", в т.ч. и "экстрасенса №1" напоминают один известный афоризм: "Хотите насмешить Бога - расскажите ему о своих планах"...
Российский народ, генетически наученный выживать в любых условиях в том числе - при изменчивости окружающего мира, выходящей за рамки общеизвестного, непредсказуем "по определению". ,Строить свои прогнозы на нас, не понимая этого - пустая трата времени....

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"