Дек
22
2010

Реанимация следствия по нападению на Чубайса

Следствие возобновит расследование по делу о нападении в марте 2005 года на тогдашнего главу РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса, сообщил в среду представитель Генпрокуратуры в Верховном суде Сергей Кузнецов.

«Суд признал факт нападения на Чубайса, однако признал обвиняемых лиц невиновными в совершении этого преступления, поэтому следствие должно возобновить расследования для установления виновных», – сказал он.
Гособвинение уверено, что в ходе судебного разбирательства были допущены нарушения, которые «оказали воздействие на коллегию присяжных заседателей, сформировали у присяжных негативное отношение к доказательствам, представленным стороной обвинениям, и в конечном итоги привели к вынесению оправдательного вердикта».
Это уже второй оправдательный приговор по данному делу, первый был вынесен в июне 2008 года. Однако позже Верховный суд России отменил это решение и направил дело на новое рассмотрение. Дело в отношении четвертого обвиняемого – Ивана Миронова было выделено в отдельное производство, но затем объединено с делом Квачкова, Яшина и Найденова. Он был освобожден из-под стражи под личное поручительство нескольких депутатов Госдумы.
Взрыв и обстрел кортежа главы энергетического холдинга произошел на Митькинском шоссе Одинцовского района Московской области 17 марта 2005 года. По версии следствия, «обвиняемые, зная о пути и времени передвижения потерпевшего, согласно заранее разработанному плану ожидали его на Митькинском шоссе. В тот момент, когда автомобиль потерпевшего приблизился, они взорвали приготовленное взрывное устройство мощностью 11,5 кг в тротиловом эквиваленте. После этого обстреляли из автомата Калашникова машину, в которой находился Анатолий Чубайс, а также автомобиль сопровождения». Никто не пострадал.

Q Sec : машина Чубайса не была обстреляна. Перестрелка с применением автоматического оружия возникла между его охраной и террористами после того, как автомобиль прикрытия вернулся на место взрыва, что само по себе вызывает вопросы у специалистов.

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"