Дек
14
2009

Ребрендинг Сбербанка

14 ноября Сбербанк России начинает ребрендинг своих отделений, который коснется смены корпоративного цвета и изменения логотипа банка. По оценкам экспертов, стоимость косметического ремонта вывесок всех 20 тыс. отделений Сбербанка обойдется ему в кругленькую сумму около 20 млрд. рублей. Теперь эксперты ломают голову, для чего Сбербанку, который в кризис растерял почти всю свою прибыль, эта дорогущая косметическая операция.

Как пояснили в банке, корпоративным цветом крупнейшего банка России станет светло-зеленый, изменится и логотип банка. Но это изменение логотипа будет «несущественным, его форма останется прежней», а сам ребрендинг будет происходить постепенно, по мере возникновения необходимости ремонта в действующих отделениях. Одновременно банк начнет «менять формат отделений». Презентацию нового формата планируется провести 14 декабря. Однако официальные комментарии по смене бренда в кредитной организации пока давать отказались.

Далее по ссылке

Комментарии (4)

Аватар пользователя Sun

Кстати,

В Сбербанке "спящими" являются около 6-7 процентов вкладов физических лиц, сообщает РИА Новости со ссылкой на зампреда Сбербанка Дмитрия Давыдова. По таким вкладам не было движения средств в течение трех-пяти лет после окончания срока действия депозита. Таким образом, на счетах в Сбербанке граждане России "забыли" более 200 миллиардов рублей.
Общий объем вкладов физлиц в Сбербанке к ноябрю 2009 года превысил 3,4 триллиона рублей.

По данным Агентства по страхованию вкладов (АСВ), от 12 до 15 процентов от всех депозитов в российских банках в августе 2009 года могли быть причислены к категории "спящих вкладов". Такая оценка АСВ была сделана на основе проверки 400 банков. При этом она не учитывает показателей Сбербанка, который аккумулировал чуть более половины всех вкладов в России.

Основную массу забытых вкладов составляют небольшие суммы, за которыми владельцы не считают нужным обращаться, а также средства скончавшихся россиян, не востребованные наследниками.

К 1 августа российские банки аккумулировали свыше 6,6 триллионов рублей вкладов. По прогнозу АСВ, объем вкладов населения в банках РФ к концу 2009 года составит 7 триллионов рублей. В 2010 году этот показатель увеличится еще на 1,3 триллиона рублей.

Сбербанк является крупнейшей финансовой организацией Восточной Европы.

Аватар пользователя Sun

Вот так !

На одном из депозитов физических лиц в Банке Москвы хранится около миллиарда долларов, что составляет 22 процента от общего объема вкладов от населения в этой финансовой организации, пишет 15 декабря газета "Ведомости" со ссылкой на несколько анонимных источников.
Про депозит известно только, что он размещен с 2006 года. Кто является владельцем средств, изданию выяснить не удалось. В любом случае, такие депозиты являются необычными для российского рынка: отечественные миллиардеры, как правило, хранят средства в активах, а не на банковских счетах. Согласно последнему рейтингу Forbes, в России есть только 32 человека, обладающих состоянием больше, чем в миллиард долларов.

"Ведомости", со ссылкой на отчет Fitch Ratings, отмечают, что в Банке Москвы есть и еще один крупный депозит - на 1,8 миллиарда долларов, но эти средства принадлежат не физическому лицу, а компании (какой - также неизвестно). Источники издания утверждают, что вклады не связаны между собой.

Напомним, что рынок вкладов в России от кризиса пострадал незначительно: россияне в спешном порядке стали выводить средства с банковских счетов в конце прошлого года, но потом отток был быстро компенсирован. В 2009 году объем депозитов в банках увеличится на 15 процентов до 7,05-7,1 триллиона рублей. Для сравнения, доходы бюджета России на 2010 год запланированы на уровне 6,95 триллиона рублей.

Согласно закону о страховании вкладов, россияне, в случае банкротства банка, гарантированно получают до 700 тысяч рублей со своих счетов в банках, входящих в Систему страхования вкладов. Банк Москвы в эту систему входит.

Банк Москвы - один из крупнейших банков в России, не принадлежащих государству. Основными акционерами финансовой организации являются правительство Москвы (48,11 процента), а также президент банка Андрей Бородин и его советник Лев Алалуев (22,18 процента).

Аватар пользователя Sun

Бренд Сбербанка России на 2009 год занял 26 место в TOP100 рейтинга мировых брендов. Стоимость бренда оценивается в 4 531 млн. долларов США.
Сбербанк о себе: Это современный универсальный банк. Занимает лидирующие позиции в основных сегментах финансового рынка России.

Учредитель и основной акционер Банка — Центральный банк Российской Федерации (Банк России). Ему принадлежит свыше 60% голосующих акций. Акционерами Банка являются более 240 тысяч юридических и физических лиц.

Входит в двадцатку крупнейших по капитализации банков мира. Журналом "Финанс" Сбербанк России признан самым надежным банком, по данным "рейтинга надежности ста российских банков". Ему был присвоен рейтинг "АА", что объясняется самыми лучшими по совокупности показателями, характеризующими качество и достаточность капитала, уровень ликвидности, состояние активов, по сравнению с другими российскими банками.

Сбербанк России - единственная кредитная организация, получившая рейтинг "AA" (при максимальной оценке "ААА"). Банки, входящие в группу "A" характеризуются хорошим финансовым состоянием, позволяющим не только выживать в тяжелых условиях, но и наращивать потенциал. Кроме того, им гарантирована поддержка государства, объем которой в исследовании определяется внутренней градацией по группе.

Сбербанк России обладает уникальной филиальной сетью, состоящей из 17 территориальных банков и более 20 000 подразделений по всей стране. Имеет дочерние банки Сбербанка России в Республике Казахстан и на Украине.

Аватар пользователя Sun

И вот еще новость

Наблюдательный совет госкорпорации Внешэкономбанк (ВЭБа), который возглавляет премьер-министр Владимир Путин, одобрил концепцию создания на базе Связь-банка и "Почты России" федерального почтового банка. По размеру розничной сети Почтовый банк станет крупнейшим в России, вдвое обогнав Сбербанк.
По итогам заседания наблюдательный совет ВЭБа принял решение сформировать рабочую группу из представителей заинтересованных министерств, Банка России, ФГУП "Почта России" и ВЭБа "для разработки комплекса мероприятий по созданию Почтового банка в срок до 1 апреля 2010 года".

Сейчас у "Почты России" 42 тысячи отделений, что вдвое больше, чем у крупнейшего банка страны - Сбербанка (20 тысяч отделений). Впрочем, синергия Связь-банка с "Почтой России" станет возможной только после акционирования ФГУПа.

Источники "Коммерсанта" утверждают, что ВЭБ может в дальнейшем продать неконтрольный пакет акций Почтового банка, чтобы привлечь в проект стратегического инвестора.

Ранее бывший глава Сбербанка Андрей Казьмин, которого в 2007 году назначили руководителем "Почты России", уже пытался создать Почтовый банк на базе Связь-банка, но эта попытка закончилась неудачей. "Коммерсант" утверждает, что Казьмин попросту не смог получить денег на столь масштабный проект (около 50 миллиардов рублей). ВЭБ, который обладает более сильным административным ресурсом, такие средства получить теоретически может.

Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков заявил газете "Ведомости", что механизм реализации проекта предстоит проработать, но больших затрат от ВЭБа он не потребует, а деньги из бюджета вообще привлекаться не будут.

Стоит отметить, что в декабре 2009 года помощник президента России Аркадий Дворкович заявил, что власти не будут спешить с акционированием ВЭБа, поскольку госкорпорация пока не продала банки "Глобэкс" и Связь-банк, которые числятся на ее балансе. Владимир Путин также говорил, что Связь-банк и "Глобэкс" будут проданы после того, как восстановится их платежеспособность.

Связь-банк и "Глобэкс" из-за кредитного кризиса осенью 2008 года столкнулись с финансовыми трудностями и не смогли выполнять свои обязанности перед клиентами. Для спасения кредитных организаций от банкротства ВЭБ приобрел их акции.

Почтовые банки есть за рубежом. Немецкий Deutsche Postbank и японский Yucho Bank, к примеру, входят в число ведущих финансовых институтов в своих странах.

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"