Сен
24
2010

Реформа МВД - пролог.

Вчера президент Дмитрий Медведев на совещании по вопросам правоохранительной деятельности поручил министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву в двухнедельный срок доработать с учетом поступивших замечаний законопроект «О полиции». А также объявил об отделении Следственного комитета (СКП) от Генеральной прокуратуры. Сообщив, что в перспективе планируется создание единой следственной структуры.

На совещании Медведев рассказал о своем видении новой структуры МВД, объединяющей в себе «новый облик министерства и формирование единой системы полиции, полицейский блок и его подразделения. В описании главы государства ведомство становилось очень похожим на своего американского собрата, хорошо знакомого россиянам по крутым боевикам. Медведев, в частности, предложил заставить российских полицейских зачитывать права подозреваемому перед его задержанием. А также поручил своей администрации вместе с МВД «проработать вопрос» о предоставлении задержанным права на телефонный звонок: «Займитесь этим вопросом и представьте мне предложения».

Медведев осознает, чем рискует ради введения демократической практики:

«Таким звонком могут пользоваться для того, чтобы сообщить информацию, направленную на сокрытие преступления». Но, с другой стороны, рассудил глава государства, «каким-то образом все-таки в других странах к этому приспособились...».

Главной же сенсацией вчерашнего выступления президента стало его заявление о создании следственного комитета на базе нынешнего СКП:

«Планируется – такое решение я принял, – что он будет создан указом президента на базе существующего Следственного комитета при прокуратуре России».

Не исключено, что этот орган будет находиться в прямом подчинении главы государства. Очевидно, уже в ближайшее время соответствующие законопроекты будут внесены в Государственную Думу.

Подробнее расскажет

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"