Авг
14
2011

Рейтинг безопасности российских регионов

Центр экономических исследований "РИА-Аналитика" агентства РИА "Новости" составил криминальный рейтинг безопасности российских регионов. Эксперты опирались на полугодовой подсчет уровня преступности. Его сравнили с численностью населения на начало года.

Картина для Петербурга безрадостная. Анализ преступности отодвинул мегаполис на семидесятое место из восьмидесяти трех позиций. Вряд ли Северная столица занесет в актив победу у худших Забайкальского края, республики Алтай, Бурятии, Астраханской и Курганской областей. Коэффициент у них превышает двенадцать преступлений на тысячу жителей. В Петербурге чуть ниже, хотя до среднероссийского показателя - 8,7 преступлений - нам далеко.

В лидерах рейтинга ходят Чечня, Дагестан, Ингушетия, Рязанская область и Карачаев-Черкессия - в них регистрируют два-три преступления на тысячу жителей.

Санкт-Петербург проиграл и Москве, занявшей 59-е место.

- Статистика не учитывает структуру преступлений - в нашем случае кражи, мошенничество, бытовые преступления и убийства становятся "равноправными" правонарушениями, - делают оговорку в РИА "Новости".

Например, вроде как безопасный Дагестан лидирует по количеству преступлений с использованием оружия - 336.

Несмотря на прискорбный рейтинг, правоохранителей Петербурга радует снижение преступлений за десять лет. По данным "РИА-Аналитика", их меньше на 42,2 процента. Это в два с лишним раза больше среднероссийского показателя. По снижению преступности Питер обскакали только Чечня, Ленинградская область, Костромская область и Марий Эл.

Примечательно, что на фоне такого невысокого рейтинга преступность в городе снизилась. А вопрос безопасности для горожан перестал быть остро акутальным и отошел на 6 - 7 место.

Еще материалы на эту тему: 
Фев
24
2011

Национальная безопасность. Демократизация ГРУ

23 февраля — День защитников Отечества. Но после теракта в Домодедово, которому предшествовали взрывы в метро, на железной дороге, в воздухе, говорить о том, что Российское государство защищает своих граждан, — просто смешно. Хотя именно это — защита от внутренних и внешних угроз — и есть главная функция государства, то, за что мы платим налоги. Причин тому множество. Первая и главная — коррупция, которая пронизала всю вертикаль власти снизу доверху, включая МВД и Лубянку.

Июн
14
2010

Изменение правил игры в госбезопасность

11 июня Госдума приняла в первом чтении законопроект, расширяющий полномочия ФСБ. Документ поддержали только единороссы: КПРФ и "Справедливая Россия" сочли его непроработанным и ущемляющим права граждан, а ЛДПР, наоборот, высказалась за более серьезное расширение полномочий службы.

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"