Янв
09
2012

Рикошет катастрофы польского самолета

В Польше неудачную попытку самоубийства совершил военный прокурор Миколай Пшибыл (Mikolaj Przybyl), занимавшийся расследованием обстоятельств крушения самолета Ту-154 президента Леха Качиньского под Смоленском. Об этом в понедельник, 9 января, пишет Rzeczpospolita.

Инцидент произошел в понедельник вскоре после окончания пресс-конференции в Познани, посвященной утечкам информации о ходе расследования в СМИ. По данным канала TVN24, прокурор прервал свое выступление и объявил перерыв, а когда журналисты покинули его кабинет - выстрелил себе в голову.

По данным Rzeczpospolita, скорую вызвали журналисты, услышавшие звук выстрела и обнаружившие Пшибыла лежащим на полу в своем кабинете. Полковник остался жив и сейчас находится под присмотром врачей. По словам представителя военной прокуратуры подполковника Славомира Шеве, жизни Пшибыла ранение не угрожает.

В ходе пресс-конференции, по информации Rzeczpospolita, Пшибыл заявил, что его ведомство вправе прослушивать телефонные разговоры журналистов, занимающихся расследованием обстоятельств крушения президентского самолета. Необходимость прослушки мобильных телефонов журналистов прокурор объяснил тем, что деятельность СМИ препятствует ведению официального расследования. По словам Пшибыла, журналистов, вносящих путаницу в общую картину расследования, могли спонсировать иностранные разведслужбы.

Как отмечает Rzeczpospolita, во время своего выступления Миколай Пшибыл выглядел очень расстроенным. После сообщения о попытке самоубийства прокурора нынешний президент Польши Бронислав Коморовский попросил службы безопасности взять ситуацию под свой контроль и расследовать обстоятельства произошедшего.

Правительственный лайнер Ту-154М, везший польскую делегацию на памятные мероприятия в Катынь, разбился под Смоленском 10 апреля 2010 года. На борту самолета находились президент Лех Качиньский с супругой, депутаты польского парламента, а также представители военного руководства страны. В результате крушения погибли все 96 человек на борту лайнера.

Межгосударственный авиационный комитет (МАК) по итогам расследования пришел к выводу, что причиной катастрофы стала ошибка экипажа. В Польше расследование обстоятельств крушения пока не завершено.

Еще материалы на эту тему: 
Авг
05
2011

Расформирован польский правительственный авиаотряд

Польша распустила элитный 36-й спецполк транспортной авиации, обеспечивавший полеты первых лиц страны. Об этом сообщает The New York Times.

Качиньский. Самолет. Смоленск. Часть 1

В марте выйдет очередной номер журнала "Менеджмент Безопасности", где как мы и обещали будет опубликован расширенный материал по смоленской трагедии. При этом, история не заканчивается, события продолжают развиваться и эксперты портала на основе поступающей информации будут анализировать событийный ряд, который продолжается в силу закономерности своего развития.

Комментарии (2)

Аватар пользователя corner

Вот тут еще про то, как польских следаков "отрабатывают".
Думается поляки знают кое - что, что не очень то красиво, чтобы знали все. ТАм действительно есть моменты, которые кроме их руководства никто не может объяснить...

Аватар пользователя corner

Однако :
Польский военный прокурор Миколай Пшибыл (Mikolaj Przybyl) объяснил журналистам причину попытки самоубийства, совершенной в понедельник, 9 января, сообщает PAP.
По словам Пшибыла, на его жизнь уже несколько раз покушались, причем связано это, как считает прокурор, с расследованием о коррупции в польской армии, за которое он отвечает. Пшибыл также заявил, что за его голову назначена награда в один миллион злотых (220 тысяч евро). Пойти на самоубийство полковник решил после того, как его стали обвинять в должностных преступлениях.

В понедельник, 9 января, Пшибыл собрал пресс-конференцию, посвященную скандалу о прослушке телефонов журналистов, занимавшихся расследованием дела о крушении самолета президента Леха Качиньского под Смоленском. В ходе конференции полковник объяснил журналистам, что его ведомство прослушивало телефоны на законных основаниях, а СМИ натравливают на военную прокуратуру. Затем Пшибыл объявил перерыв, попросив журналистов покинуть его кабинет, после чего выстрелил себе в голову.

По словам прокурора, покончить с собой ему помешал человек, попытавшийся войти в комнату: увидев, что ручка двери поворачивается, Пшибыл дернулся, из-за чего пуля прошла через щеку, не задев головы. Сразу после инцидента журналисты, находившиеся за дверью прокурорского кабинета, вызвали скорую. По оценкам медиков, жизни полковника ничто не угрожает.

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"