Дек
18
2009

Российская, значит достойная

Министерство юстиции предлагает разрешить использовать слова "Россия", "Российская Федерация" в названии только тем некоммерческим организациям, которые будут признаны достойными. Как пишет "Независимая газета", об этом говорится в поправках Минюста к внесенному в конце ноября президентом Дмитрием Медведевым законопроекту, посвященному оказанию государственной помощи некоммерческим организациям.

По замыслу Минюста, НКО может претендовать на такое название, если организация имеет значимость, характер, масштаб и сферу деятельности в интересах граждан России и государства. Будет учитываться и положение организации в сфере деятельности, которой занимается НКО.
Примут во внимание надзорные органы и членство НКО в международных структурах. Если НКО оказывает уникальные виды услуг, присущих только России, то она также будет заслуживать право называться "российской", говорится в проекте ведомства.

По мнению экспертов, при таком произвольном подходе будут наложены ограничения на НКО, неугодные власти. Уже понятно, что оппозиционным НКО не разрешат именоваться российскими, считает глава общероссийского движения "За права человека" Лев Пономарев.
По мнению правозащитника, просматривается тенденция к ужесточению законодательства, связанного с гражданским обществом. Что касается инициатив Минюста, то некоторые из них можно приветствовать, с другими согласиться нельзя, отметил Пономарев.

Согласно законопроекту об НКО, который будет рассматриваться в январе, государство будет оказывать финансовую, информационную и консультационную помощь социально ориентированным НКО. Кроме того, предусмотрено предоставление налоговых льгот и госзаказов.

Речь идет о некоммерческих организациях, занимающихся благотворительностью, охраной окружающей среды, социальной поддержкой бедных слоев населения, оказанием бесплатной юридической помощи, развитием образования, культуры, науки, оказывающих услуги по уходу за больными, инвалидами, престарелыми, реабилитацией детей-сирот. Также не будут облагаться налогом на прибыль гранты на поддержку программ охраны здоровья, развития физкультуры и массового спорта.

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"