Мар
04
2011

Российские беспилотники (БПЛА) дешевле, но купят израильские

Российские беспилотники (БПЛА) типа Дозор-100 лучше израильских аналогов, которые планируется собирать в России, по ряду показателей, в том числе по цене, продолжительности полета и качеству передачи изображения, заявил агентству РИАН в четверг главный конструктор БПЛА "Кронштадт-технологии" Геннадий Трубников.

"Главное - это цена вопроса, а именно по этому показателю у нас продукция в разы дешевле, притом что и наши и израильские беспилотники имеют как положительные, так и отрицательные стороны", - сказал Трубников корреспонденту на проходящей в Москве выставке беспилотной авиации.

Из технических преимуществ российских БЛА он назвал, прежде всего, такой параметр, как продолжительность полета.

"Наш "Дозор-100" может летать 10 часов, израильский аналог типа Bird Eye или Searcher - до 6 часов", - сказал Трубников, отметив, что этот параметр очень важен, учитывая российские пространства.

"Наш беспилотник может два раза пролететь территорию Израиля и два раза вернуться обратно", - сказал конструктор. Кроме того, отметил Трубников, разработчики "Дозор-100" при его создании исходили из температурных режимов от -50 до +40 градусов.

Он добавил, что на борту "Дозора-100" происходит глубокая обработка изображения.

"В отличие от передаваемой видеокартинки у них, у нас есть еще фотоматериал, то есть обработка изображения и в режиме видео, и фото. Причем фотоматериал позволяет получить электронную карту с возможностью снятия координат и выдачи целеуказания в режиме реального времени", - рассказал Трубников.

После этого, по его словам, координаты целей могут напрямую, минуя оператора, поступать в штаб артиллерийского или ракетного подразделения для мгновенного нанесения огневого удара по выявленной цели.

В то же время Трубников признал, что пока российские производители отстают от израильских по качеству оптико-тепловизорных головок и линий передачи данных.

"В этом они лучше, в этом мы отстаем. Плюс у них очень большой практический опыт применения, в частности, налет более 500 тысяч часов. То есть у них отработана методика применения", - сказал конструктор.

Он подчеркнул, что это, прежде всего, связано с применением беспилотников в борьбе против террористов в самом Израиле, а также их применение в военных операциях в Афганистане и Ираке.

"То есть это боевой опыт, а мы нигде свои беспилотники не применяли. Нужно время, чтобы была поставлена задача, и мы отработали бы методику применения", - сказал Трубников.

Ведущий российский эксперт в области беспилотной авиации главный редактор журнала Uav.ru Денис Федутинов пояснил журналистам, что цена российского тактического беспилотника средней дальности типа "Дозор-100" сопоставима с израильским Bird Eye 400, который относится к классу ниже, то есть миниклассу, и составляет порядка миллиона долларов.

Российская оборонно-промышленная корпорация "Оборонпром" заключила с израильской компанией IAI контракт суммой 400 миллионов долларов на организацию в РФ сборочного производства беспилотников типа Bird Eye или Searcher. В 2009 году Минобороны РФ закупило у этой компании пробную партию из 12 готовых аппаратов на сумму 53 миллиона долларов.

Еще материалы на эту тему: 
Ноя
26
2009

Кошерные беспилотники

Российское военное руководство недовольно беспилотниками отечественного производства и намерено закупить небольшую их партию у Израиля. В результате Россия рискует попасть в зависимость от этой страны и испортить свой имидж оружейного экспортера, предупреждают эксперты.

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"