Фев
27
2011

Российские военные технологии в Эмиратах

На десятом международном салоне вооружений IDEX-2011 свою продукцию показывают не только гиганты мировой оборонной промышленности, но и небольшие частные фирмы. При этом их продукция зачастую превосходит разработки признанных авторитетов "оборонки".

Под флагом ведущей оборонно-промышленной корпорации Объединенных Арабских Эмиратов - TAWAZUN свои изделия выставила частная российская компания с телевизионным именем СТС. Впрочем, расшифровывается эта аббревиатура по-боевому: Специальные Тактические Системы.
Организовал ее Николай Слипченко (на фотографии из архива НАСТ России) , выросший и получивший образование на Украине, но ставший в итоге москвичом. Николаю довелось послужить в специальных антитеррористических подразделениях. Именно там он понял, какую реальную опасность представляют снайперы, как в условиях войны, так и в случае террористической угрозы. И решил он ни более и не менее, как создать специальную технику, сводящую снайперскую охоту на нет. Многие люди, даже в солидном возрасте мечтают о чем-то мало осуществимом. А Слипченко взял и сделал.

Он собрал единомышленников, объяснил суть проблемы, и работа пошла. Оставим за скобками бюрократические препоны, которые пришлось преодолеть и приходится преодолевать гендиректору СТС. Важен результат. А он впечатляет. Небольшому коллективу высококлассных специалистов удалось разработать и, что самое важное, наладить выпуск различных оптико-электронных систем, способных распознавать, классифицировать, а при необходимости и дезориентировать самые различные оптические системы - снайперские прицелы, бинокли, объективы. Наибольшее впечатление на заказчиков производит комплекс PREDATOR, то есть - "хищник". Он может работать днем и ночью, по своим характеристикам способен конкурировать с изделиями ведущих мировых производителей оптико-электронных систем.

На компанию Слипченко обратили внимание в Эмиратах. Представители промышленной корпорации TAWAZUN предложили организовать совместное производство и пригласили принять участие в работе IDEX-2011. Небольшой стенд, на котором представлены изделия небольшой компании Николая Слипченко, пользуется очень большим вниманием участников салона. Немаловажная деталь. Организаторы экспозиции корпорации TAWAZUN, которая является крупнейшей на салоне, разместили стенд с антиснайперскими "хищниками" на одной из центральных площадок. Стоит безрадостно добавить - уникальные изделия, признанные за пределами России, в нашей стране дорогу себе пробивают с большим трудом.

В общеамериканской экспозиции расположился стенд небольшого предприятия USA Airtronik. Свои разработки на нем показывает наш бывший соотечественник Анатолий Сатинский. Сейчас он - Тони Сатински. Ему удалось разработать и запустить в производство пусковую трубу MK777- аналог гранатомета РПГ-7. Особенность в том, что весит его изделие 3,5 кг. Российский оригинал - около 10 кило, и бегать с ним по полю тяжеловато. Кроме того, изделие Сатинского, оборудовано прикладом, позволяет стрелять не только правшам, но и левшам.

Как оказалось, выстрелы к РПГ-7 очень нравятся американским военным. Они считают их мощными и надежными. Но сама труба гранатомета вызывала нарекания. В условиях Афганистана и Ирака коалиционным силам приходится иметь дело с большим количеством боеприпасов к РПГ-7. Теперь же, получив в руки новое пусковое устройство, не только американцы откажутся от родных тяжелых реактивных гранатометов, скорее всего, сделают это и все остальные. Думается, российским разработчикам РПГ-7 не стоит обижаться на мистера Сатински и его МК777. Ведь фактически он способствует продвижению наших боеприпасов на мировой рынок.

Еще одна интересная новинка салона IDEX-2011 - управляемый снаряд FALARICK 105. Пикантность в том, что снаряд этот по заказу одной из бельгийских оборонно-промышленных компаний разработали под калибр НАТО специалисты украинского КБ "Луч". Этот снаряд в чем-то похож на широко известный управляемый снаряд "Краснополь", который придумали когда-то в тульском КБП. Как утверждают бельгийцы, они сначала обращались в Тулу, но взаимопонимания там не нашли. Украинские же специалисты откликнулись сразу и за короткое время разработали боеприпас, у которого аналогов в арсеналах НАТО, нет.

Помимо сухопутного показа в рамках IDEX-2011 демонстрируется военно-морская экспозиция. Она тоже интересна. На ней впервые участвует большим стендом российская Объединенная судостроительная корпорация. Экспозицию посетил наследный принц Абу Даби заместитель верховного главнокомандующего вооруженными силами ОАЭ шейх Мохаммад бин Зайед Аль Нахайяд.
Среди морских экспонатов привлекает внимание новейших фрегат ВМС ОАЭ, построенный по технологии "стелс", и патрульные катеры, созданные в Турции.

Катера эти проектировали с широким использованием авиационных технологий. В итоге получились "летающие" корабли, спокойно развивающие скорость до 100 км/час. Говорят, они произвели большое впечатление на одного из адмиралов Главного штаба ВМФ России. Так что возможно, помимо "Мистраля" наш военно-морской флот закупит и сверхскоростные турецкие патрульные катера. Впрочем, переговоров на эту тему пока никто не ведет.

22 февраля был подписан единственный контракт с участием российской стороны. Военно-промышленная компания заключила соглашение с представителями Иордании о поставках в эту страну крупной партии автомобилей "Тигр". Всего же другими участниками IDEX-2011 подписано контрактов на сумму свыше двух миллиардов долларов.

Комментарии (2)

Аватар пользователя dbot

Специалисты в области биохимии из Нидерландов синтезировали, возможно, самую прочную искусственную человеческую кожу из ныне существующих аналогов. По словам ученых, их новое изобретение не прошибают даже пули. Интересно, что уникальная кожа была синтезирована учеными из…молока, сообщает Daily Mail.

Но не простого молока, а взятого из генетически модифицированных коз. От обычного молока его отличает повышенное содержание белка, который является одним из главных компонентов шелка паука. Из нового "шелкового молока" нидерландским ученым удалось сплести материал, который оказался в десять раз прочнее стали. Исследователи надеются, что при вживлении инновационной пуленепробиваемой кожи человеку, она сможет защитить его от многих опасностей, таких как аварии, природные катастрофы и нападения бандитов.

По замыслу ученых, "шелковое молоко" в будущем заменит содержащийся в человеческой крови кератин. Ученые уже провели испытания по пересадке человеку кусочков пуленепробиваемой кожи. Первый этап эксперимента занял пять недель, в течение которых организм испытуемого привыкал к инородному элементу, имплантированному в здоровый участок кожи. Слой новой кожи постепенно разрастался, покрывая собой все большую поверхность тела.

Проект по созданию бронированной кожи получил название "2,6г/329 м/с". Это, соответственно, вес и скорость полета пуль 22 калибра, которыми обычно заряжают винтовки. По словам ученых, невероятно прочные свойства шелка паука открыл для себя еще Чингисхан, снаряжая солдат своей армии доспехами, сделанными из этого материала. Современные шелковые доспехи биологического происхождения, по замыслу исследователей, защитят человека не только и не столько от стрел, сколько от пуль. Ученые мечтают, что в будущем молекулы "шелкового молока" можно будет добавить в геном человека. И тогда существование фантастических "Людей Икс", которых сейчас можно увидеть только в кино, станет реальностью.

Аватар пользователя dbot

Израильское оборонное предприятие "Рафаэль" разработало систему для обнаружения вражеских снайперов, сообщает издание Israel Defense.
В прошлом, во время операций в Ливане и секторе Газы, военным приходилось прибегать к особым ухищрениям для того, чтобы не попасть под снайперский огонь. Теперь же местонахождение снайперов будет вычислять специальный прибор.

Spotlite-P - это электронная оптическая система, которая анализирует происходящее на поле боя, исследует и находит наиболее эффективный способ нейтрализовать источник огня, ведущегося из стрелкового оружия.

Координаты вражеского снайпера система передает "своим" снайперам. При этом она одновременно обслуживает нескольких бойцов, и определяет, чья позиция оптимальна для уничтожения вражеского стрелка.

Устройство состоит из электронного оптического блока EOU (electro-optic unit), термографической камеры FLIR (Forward Looking Infrared) (угол обзора: 48х24), фотокамерой CCD (Charge-Coupled Device), лазерным прибором для измерения расстояний, GPS, PTU (Pan and Tilt Unit), легкой треногой и мини-компьютером для обработки данных.

Компания "Рафаэль" отмечает, что прибор способен обнаружить источник стрельбы, находящийся на расстоянии 1000 и даже более метров. Для обслуживания системы достаточно одного бойца, сама она достаточно компактна и вполне помещается в армейский джип или БТР. Энергозатраты устройства минимальны. Система способна концентрироваться на заданном участке, игнорируя при этом огонь, ведущийся из точек, находящихся вне заданной зоны.
http://daily.sec.ru/publication.cfm?pid=28739

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"