Мар
09
2011

Российского оружейного барона Виктора Бута возможно обменяют на американского шпиона

Бывший офицер Минобороны Андрей Хлычев, осужденный недавно за шпионаж в пользу США, может быть освобожден и выслан из России в обмен на россиянина Виктора Бута, обвиняемого властями США в контрабанде оружия.

Об этом 9 марта сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на анонимный источник в правоохранительных органах.

"В настоящее время рассматривается возможность обмена Хлычева, приговоренного к длительному сроку заключения Мосгорсудом за шпионаж, на одного из россиян, находящегося в местах лишения свободы за рубежом, возможно, на Бута", - заявил собеседник агентства.

Дело Хлычева было рассмотрено в закрытом режиме несколько дней назад. Суд признал бывшего офицера виновным в передаче иностранцам секретной информации, связанной с атомной отраслью. Хлычева приговорили к 18 годам лишения свободы. По данным газеты "Коммерсантъ", осужденного лишили звания подполковника в отставке и ордена "За личное мужество".

Журналисты выяснили, что Хлычеву 49 лет. Он долгое время работал в ГРУ Минобороны и получил орден за выполнение задания в Африке. После ухода в отставку подполковник сначала занимался бизнесом, а потом работал в Минатоме. Затем Хлычев перешел на работу в ФГУП "Агентство по обеспечению и координации российского участия в международных гуманитарных операциях Эмерком" (входит в структуру МЧС). По данным агентства "Росбалт", некоторое время подполковник жил в США.

Задержан Хлычев был весной 2010 года. Следователи установили, что подполковник с 1994 по 2007 годы сотрудничал с иностранными разведками, передавая им информацию, полученную с использованием служебного положения и через друзей (друзья не знали, что Хлычев передает сведения за границу).

Российский предприниматель Виктор Бут, как полагают американские правоохранительные органы, является крупнейшим нелегальным торговцем оружием в мире. Бут категорически отрицает это. В 2008 году россиянина по просьбе США задержали в Таиланде, а осенью 2010 года передали Соединенным Штатам.

Если американский суд признает россиянина виновным, его приговорят к лишению свободы сроком от 25 лет до пожизненного.

Еще материалы на эту тему: 
Ноя
17
2010

Мировая торговля смертью

43-летний российский «торговец смертью» «Виктор» «Бут» был в ночь с 16 на 17 ноября экстрадирован из Таиланда в США. Его имя, отчество и фамилию редакция «СП» берёт в кавычки, потому что до сих пор доподлинно они неизвестны. Он предстанет перед судом уже в среду, 17 ноября – Буту предъявляют обвинения в торговле оружием, в том числе ракетами «земля – воздух», с колумбийскими повстанцами и наркоторговцами. Так завершилось более чем двухлетнее пребывание «Виктора» «Бута» за решеткой таиландской тюрьмы, куда его поместили после ареста в марте 2008 года; всё это время США добивались его экстрадиции, преодолевая, в том числе, сопротивление российских властей.

Ноя
16
2010

Бут вылетел в США

Российский предприниматель Виктор Бут 16 ноября был вывезен из Таиланда на американском самолете в сопровождении шестерых представителей спецслужб США, сообщает Agence France-Presse. Командующий подразделением по борьбе с преступностью Таиланда Супризан Бхакдинарунарт заявил журналистам, что лично передал Бута Соединенным Штатам. В США Бута ждет суд по обвинению в незаконной торговле оружием и мошенничестве.

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"