Янв
28
2010

Россия и Белоруссия подписали документы по поставкам нефти в 2010 году

Россия и Белоруссия подписали пакет документов по поставкам нефти, которые, в частности, регулируют поставки льготных объемов российского сырья для внутреннего потребления в соседней республике в 2010 году. Кроме того, стороны условились в случае необходимости осенью, до начала октября, провести "дополнительную сверку по объемам потребления и по тарифообразованию".
Об этом доложил президенту РФ Дмитрию Медведеву вице-премьер Игорь Сечин, рассказывая о результатах переговоров в Москве, в которых с белорусской стороны принимал участие заместитель премьер-министра Владимир Семашко.

"Подписан целый пакет документов. Это - изменения к Соглашению по поставкам сырой нефти в Белоруссию, методика тарифообразования на продажу нефти, баланс нефтяного сырья на 2010 год, совместное Заявление вице-премьеров двух стан о гарантиях бесперебойного транзита", - сообщил Сечин на встрече с главой государства.

Сечин подчеркнул, что подписанное совместное Заявление вице-премьеров, "безусловно, важно для осуществления поставок в Европу".

Он уточнил, что также подписан протокол по итогам переговоров, в котором соответствующим ведомствам двух стран дается поручение продолжить совместную работу, расширить сферы переговоров на газовую сферу и атомную энергетику.

Медведев напомнил, что к нему "обратился президент Белоруссии с письмом" по проблеме поставок нефти. "Я ответил ему, сформулировав наши предложения, на основе которых можно было бы урегулировать вопросы, связанные с поставками", - сказал президент РФ.

Сечин заверил, что в переговорах с Белоруссией, которые велись последние два месяца, Россия исходила именно из этих предложений. "С удовлетворением докладываю, что сегодня мы вышли на подписание документов, регулирующих поставки льготных объемов российской нефти для внутреннего потребления Белоруссией в 2010 году", - сказал вице-премьер.

Глава государства также напомнил, что еще во время прошлогоднего заседания Высшего Госсовета России и Белоруссии сформулировал позицию Москвы: "Мы, с одной стороны, дали возможность работать белорусским партнерам, предусмотрели поставку для внутреннего использования на льготных началах, а с другой стороны - гарантировали транзит". "Если эти вопросы закрыты, это находится в створе соглашений, который были достигнуты, и отвечают предложениям, сделанным президенту Белоруссии Александру Лукашенко", - считает Медведев.

В этой связи он поинтересовался: "Мы своими интересами здесь не поступились? И насколько подписанные сегодня документы согласуются с внутренними интересами России?"

Сечин заверил, что в переговорах российская сторона "исходила из интересов российских предприятий". "Наше предложение было запакетировано со стабилизацией тарифа на прокачку нефти потребителем в Западной Европе", - пояснил он. Вице-премьер подчеркнул, что подписанная сегодня методика тарифообразования "направлена на это и соответствует интересам российских компаний, участвующих в поставках на этом направлении".

По словам вице-премьера, достигнутые договоренности позволяют перейти "на долгосрочную форму работы по тарифообразованию". "Она не допускает одностороннего увеличения тарифов, изъятия части денежных средств и в полной мере гарантирует наши интересы", - подчеркнул Сечин.

Как сообщил ПРАЙМ-ТАСС источник в Минэнерго, Россия и Белоруссия договорились о беспошлинной поставке российской нефти в 2010 году в объеме 6,3 млн тонн. На объемы сверх этой квоты предполагается 100-процентная экспортная пошлина.

Ранее Россия предлагала Белоруссии в 2010 году освободить от пошлины поставки нефти для внутреннего потребления в объеме 6,3 млн тонн, а на объем сверх этой квоты установить 100-процентную пошлину. Однако белорусская сторона возражала против такого подхода, заявляя, что в рамках Таможенного союза не может быть таможенной пошлины. Она предлагала, чтобы российские компании в течение января-февраля 2010 года поставляли нефть в Белоруссию беспошлинно, а к марту, по мнению Минска, можно было бы разработать механизм межбюджетного распределения экспортных пошлин в рамках Таможенного союза. Тем не менее, во вторник источники, знакомые с ходом московских переговоров, отмечали, что стороны приблизились к достижению компромисса.

На встрече с Сечиным президент РФ также потребовал, чтобы при решении проблемы поставок нефти в Белоруссию учитывались не только национальные интересы России, но и планы создания Таможенного союза. "Важно, чтобы наши интересы не пострадали, но в то же время мы должны развивать дружественные отношения с Белоруссией", - сказал глава государства.

Медведев напомнил, что в этом году вступают в силу унифицированный таможенный тариф и Таможенный кодекс для Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана, что создает основу для единого экономического пространства. Президент поинтересовался, как подписанные документы между Россией и Белоруссией по поставкам сырой нефти "отвечают стратегическому курсу на интеграцию экономик".

"Соглашения направлены на реализацию договоренностей по Таможенному союзу", - заверил Сечин. Он пояснил, что "предприятия, находящиеся на территории России и на территории Белоруссии, в одном режиме, по одной стоимости будут получать сырую нефть для переработки". "Такой подход будет развиваться, мы учитываем все документы, подписанные в рамках Таможенного союза", - подчеркнул вице-премьер. Он отметил, что создание Таможенного союза потребует во время дальнейших переговоров уточнения вопросов, связанных с экспортом. По словам вице-премьера, что отношения с партнерами будут развиваться "на основе равноправных подходов и защиты наших национальных интересов".

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"