Мар
17
2010

Россия приступает к масштабной приватизации госимущества.

В 2010 году Россию ожидает новая волна приватизации государственного имущества.

План приватизации 2009 года был практически сорван. В связи с кризисом и ухудшением финансового положения потенциальных покупателей, из запланированных 12 миллиардов рублей было выручено всего 1,93 миллиарда рублей.

Первоначальный прогнозный план приватизации на 2010 год составлял 18 миллиардов рублей. Однако, с целью привлечения дополнительных источников пополнения дефицита бюджета, президент РФ Д.Медведев поручил правительству расширить список приватизируемых предприятий за счет крупных, привлекательных для инвесторов компаний из перечня стратегических предприятий и акционерных обществ.

Как сообщил премьер-министр РФ В.Путин, правительством уже подготовлен проект указа об исключении из перечня стратегических объектов около 240 предприятий, оставив в нем около 200 предприятий оборонно-промышленного комплекса и инфраструктуры.

После подписания указа президентом, запланировано получить от продажи 28 стратегических компаний дополнительно 54 миллиарда рублей.

Согласно программе, в 2010 году планируется приватизировать около 250 унитарных госпредприятий и 449 акционерных обществ, в том числе пакеты акций ТГК-5, “Росгосстраха”, “Московского метростроя”, “Истикимцемента” и Тырецкого солерудника, судоходной компании Совкомфлот, а также 5 пароходств (Мурманское, Волжское, Северо-Западное, Енисейское и Сахалинское) , 4 порта (Новороссийский, Мурманский, Ванино и Туапсе), 3 аэропорта (Анапы, екатеринбургский Кольцово и новосибирский Толмачево).

Для более успешного проведения приватизации в будущем Минэкономразвитию поручено подготовить письмо с обращением к инвесторам, чтобы учесть их советы, мнения и предложения при подготовке списков продаваемых объектов и разработке планов приватизации на 2011 и последующие годы.

Комментарии (1)

Аватар пользователя commander

Одна из стратегических задач, т.н. кризиса, - это перераспределение собственности. По логике происходящего, этот процесс идёт полным ходом.

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"