Ноя
25
2010

Россия продолжит тратить на оборону 2,8% ВВП в год

Ежегодные объемы финансирования национальной обороны России в 2010-2020 годах сохранятся на уровне 2,8% от ВВП.

Об этом, как сообщает РИА «Новости», заявил президент Дмитрий Медведев.

«Не буду скрывать, для того, чтобы выйти на эти показатели, нам пришлось внести довольно значимые корректировки и в бюджет, и в наши проектировки на ближайшие годы, — добавил российский лидер. — Пришлось даже какие-то программы урезать, уменьшить, для того, чтобы смогли сохранить финансирование Вооруженных сил на таком уровне».

Медведев также поручил руководству Минобороны провести корректировку военного бюджета и организовать контроль за использованием средств. «Все эти процессы должны быть завершены в координации с другими правительственными структурами, чтобы здесь была абсолютная точность», — добавил Медведев.

Комментарии (1)

Аватар пользователя dbot

Президент РФ всерьез проредил снабженцев Минобороны. Только одному из 19 генералов, полковников и адмиралов, упомянутых президентом, относительно повезло – его переназначили. Во главе уволенной когорты оказался замначальника Генштаба Александр Бурутин. У экспертов есть две версии причин массовых увольнений: по одной из них Бурутин и его подчиненные были некомпетентны в вопросах снабжения. По другой версии – Сердюков планирует полностью перевести службу вооружений в руки гражданских чиновников.

Вместе с Бурутиным в отставку были отправлены также генерал-майор Анатолий Гуляев, начальник организационно-планового управления – замначальника Главного управления вооружения ВС РФ, начальник управления планирования и организации развития и серийных заказов вооружения и военной техники Главного управления вооружения ВС РФ полковник Николай Архипов, начальник управления координации эксплуатации, ремонта и утилизации вооружения и военной техники Главного управления вооружения ВС РФ полковник Сергей Васильев, начальник вооружения – заместитель командующего Космическими войсками по вооружению полковник Николай Иванов, начальник службы ракетно-артиллерийского вооружения Северо-Кавказского военного округа полковник Николай Острин, начальник тыла – заместитель командующего 58-й общевойсковой армией по тылу генерал-майор Юрий Руковичников и еще несколько военных с менее громкими должностями.

От официальных комментариев в Минобороны и Кремле предпочитают воздерживаться и причины кадровой чистки не называют, что и стало поводом для появления в СМИ различных версий состоявшейся «чистки».

Будучи советником президента, генерал-лейтенант Бурутин был отвечал за вопросы ВПК и Гособоронзаказа. При его участии создавалась Объединенная авиастроительная корпорация, а в марте 2007 года он покинул должность советника и возглавил Объединенную судостроительную корпорацию.

Решение перейти на работу в коммерческую структуру стало для генерала роковым. Он не смог наладить отношения на новом месте, и уже в октябре того же года Бурутин вернулся в Генштаб, уже в качестве первого замначальника. Здесь работа с новым начальством также не задалась. Слухи об увольнении Бурутина ходили с весны этого года, отмечает «московский Комсомолец».

В генштабе одной из основных задач работы Бурутина были вопросы, связанные с Договором о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ). Эту тему он курировал в Госдуме при прохождении через парламент нового Договора об СНВ. «Бурутин был абсолютно некомпетентен. Он провалил все задачи, которые были на него возложены. Хотя, конечно, умел делать лицо, и форма на нем хорошо сидела», – приводит «Газета.Ru» альтернативную версию от директора Центра анализа стратегий и технологий Руслана Пухова. Кроме того, по мнению эксперта, «некоторые из уволенных работали в заказывающих управлениях Минобороны, и, вероятно, к их работе могли быть претензии в плане нецелевого использования средств».

Министр обороны Анатолий Сердюков не раз говорил о крайне высокой степени коррумпированности в вооруженных силах. На одной из недавних встреч с журналистами он рассказывал о созданном им независимом департаменте, проверяющем договора военных с поставщиками. По словам министра, по некоторым контрактам завышение стоимости поставок достигает десятков раз, – уточняет «МК», предлагая версию, что коррумпированность и несостоятельность отдельных офицеров Минобороны стали поводом для реализации планов военного министра Анатолия Сердюкова полностью перевести службу вооружений в руки гражданских чиновников.

Единственным генералом, для которого указы президента не стали печальной новостью, стал Александр Белевитин. Он остался на должности начальника медицинского управления, а переназначение связано с изменением в названии должности.

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"