Дек
09
2010

Рост зарплат в России становится фантомным

Экономисты и социологи подвели предварительные итоги 2010 года в том, что касается динамики зарплат населения. Согласно последним данным Росстата, в номинальном выражении заработки в 2010 году росли примерно на 11%, а в реальном выражении – с поправкой на инфляцию – примерно на 4%, или почти вдвое меньше, чем до кризиса.

Однако экономисты увидели в этих цифрах лукавство статистики и назвали рост зарплат фантомным. Потому что многие граждане тратят почти все свои деньги на продукты питания и услуги ЖКХ, которые дорожают с опережением инфляции и роста зарплат. Так что за сводками о росте зарплат часто скрывается реальное снижение доходов. Наиболее пострадавшими оказываются бюджетники, работники здравоохранения и образования, то есть тех самых сфер, которые объявлены для государства «приоритетными». Социологи подтверждают: материальное положение большинства россиян за 2010 год либо не изменилось, либо ухудшилось, пишет «Независимая газета».
Согласно последним данным Росстата, за январь-октябрь текущего года среднемесячная начисленная заработная плата в среднем по стране выросла в номинальном выражении на 11,3% по отношению к аналогичному периоду 2009 года. В реальном выражении рост зарплат за девять месяцев 2010 года составил 4,2% год к году. Тем самым Росстат сделал поправку на инфляцию в 6,8%. Казалось бы, тенденция налицо – зарплаты россиян растут, даже несмотря на инфляцию, и покрывают весь тот всплеск цен, который случился после аномального лета-2010. Однако если учесть, что социально значимые товары и услуги дорожают быстрее остальных, то реальный рост зарплат соседствует с падением или стагнацией доходов во многих слоях населения.
Так, стоимость фиксированного набора потребительских товаров и услуг выросла за девять месяцев 2010 года, согласно Росстату, на 10,2%. Коммунальные услуги подорожали за январь-октябрь 2010 года на 12,3%. Цены на продукты питания поднялись за тот же период на 10%. Разбивка этих цен по конкретным видам продуктов питания показывает, что овощи за девять месяцев 2010 года подорожали как минимум на 44%, молочные продукты – на 14%, хлебобулочные изделия и крупы – примерно на 9%. То есть уже три вида продуктов питания, от которых россиянам практически невозможно отказаться, значительно опередили зафиксированный статистикой рост зарплат.
Экономисты уверены: 2011 год вряд ли что-то изменит в лучшую сторону в сложившейся динамике реальных доходов и зарплат. Отсутствие роста реальных доходов отмечают и простые граждане. По данным Левада-Центра, главная претензия россиян к правительству заключается в том, что власть «не может справиться с ростом цен и с падением доходов населения». Такой ответ дают около 50% респондентов.
По данным фонда «Общественное мнение» (ФОМ), в течение 2010 года, вплоть до октября, сокращалась доля тех, кто говорил об ухудшении своего материального положения (с 34% в марте до 22-28% в сентябре-октябре), и росла доля тех, кто считал свое материальное положение неизменным (с 56% в марте до 60-67% в сентябре-октябре). О том, что материальное положение семьи улучшилось, в течение 2010 года говорили 9-10% россиян против 4-5% весной 2009 года. Как считает директор проекта «Человек и деньги» ФОМа Людмила Преснякова, такая динамика ответов свидетельствует о позитивных изменениях в доходах населения.
Однако, на самом деле, пока что о кардинальном переломе ситуации в лучшую сторону говорить не приходится.

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"