Сен
21
2011

РПЦ в зеркале событий

В последние дни Русская Православная Церковь упоминается в прессе не реже обоих наших руководителей государства (то есть, иными словами, не перестает упоминаться).

Вот вчера, например, Ленинградский районный суд Калининграда приговорил к штрафу в 110 000 рублей издателя Бориса Образцова за «унижение достоинства неопределенного круга лиц по признаку их отношения к религии» (интересно, что бы по поводу такого приговора сказали Ленин и Калинин, имена которых фигурируют в названии суда). Вина его состояла в том, что он высмеял предложение Чаплина ввести общероссийский обязательный дресс-код. Ирония Образцова по поводу одеяний самих священников и его размышления по поводу различий между верой и религией были сочтены судом «разжиганием». То есть, когда поп командует мужику, как ему одеваться, – это хорошо, а когда мужик попу – это плохо.

Также вчера пресс-секретарь Патриарха протоиерей Владимир Вигилянский сделал заявление по поводу необходимости охраны Патриарха силами ФСО, что «Ельцин в целях безопасности сам навязал Патриарху защиту», так как количество угроз в адрес первых лиц Церкви «огромно из-за большого количества озлобленных воинствующих атеистов». «А теперь это пошло по инерции в другое время и с другим Патриархом». О том, как и когда воинствующие атеисты нападали на попов, Вигилянский не рассказал, равно как и не пояснил он, кто будет охранять обычных людей от попов, когда они с кулаками набрасываются на, например, представителей секс-меньшинств (лидера «Православных хоругвеносцев», известных своими нападениями на геев, этим летом патриарх Кирилл наградил орденом Серафима Саровского III степени). Тут, кстати, надо напомнить, что это Вигилянский может объяснять охрану ФСО и «инерцией», но сами ФСОшники официально ответили на запрос Льва Пономарева, что охраняют священника «в соответствии со статьей 80 Конституции», где, правда, об РПЦ нет ни слова.

Вчера разорившийся миллиардер Сергей Полонский опубликовал в своем блоге открытое письмо тандему и Патриарху Кириллу, в котором обратился за «советом старших» (правда, суть вопроса так и не раскрыл). Открытые письма Путину и Медведеву – жанр старый и даже уже приевшийся, а вот расширение тандема до триумвирата, где Патриарх – равноправный лидер, это уже что-то новенькое.

Более того, благословение Патриарха теперь уже востребовано для президентских выборов. Позавчера Иван Охлобыстин отказался от участия в предвыборной гонке, так как «не смог заручиться поддержкой церкви». Без поддержки церкви сегодня, и правда, лучше вообще никуда не соваться понапрасну.

Иисус Христос, по некоторым данным, ходил в рубище и босой, и в этом смысле типичный российский священник оставил его далеко позади. Все те же хоругвеносцы приезжали колотить геев на BMW X5. Здорово, кстати, смотрится за рулем пятой «бэхи» матушка в косынке. Что уж говорить о патриархе Кирилле – на руке у него Breguet Classique за 30 000 евро, под Краснодаром и под Москвой ему строят новенькие дачи (обе в заповедных зонах), для кортежа перекрывают движение. Но главное даже не это. РПЦ давно уже напоминает МВД – это ведомство, живущее на собираемые деньги, связываться с которым опасно, потому что оно хорошо умеет решать свои проблемы. Причем, если Нургалиев по сравнению с членами тандема – это мелкая сошка, то Патриарх Кирилл имеет явно большее влияние на каждого из них. Это влияние держится на встроенности церкви во все органы власти, начиная от лидеров государства, позирующих с Патриархом во время церковных праздников, армией, где священники окропляют святой водой ракеты, а иногда и сразу освящают ядерный комплекс.

У арт-группы «Война», известной по большей части гигантским фаллосом, нарисованным на разводном Литейном мосту, напротив питерского управления ФСБ, есть одна акция, о которой немногие знают, хотя она, пожалуй, самая изящная и символичная из всех их перформансов. В 2008 году активист «Войны» надел поверх милицейской формы рясу с крестом, на голову – милицейскую фуражку и в таком облачении зашел в супермаркет, где, набрав несколько пакетов продуктов, ушел не заплатив. И никто его не остановил. Этот образ – ментопоп – неприкосновенная фигура, символизирующая собой власть и систему.

Собственно, в том, что церковь и власть в России друг от друга не отделены – ничего нового нет. Но если традиционно в России государство использовало церковь как свой инструмент (можно вспомнить петровский Синод) – и так это выглядело при Ельцине, то в последнее время уже, скорее, наоборот, церковь использует для себя государственные органы, как это было некогда в католических государствах во времена могущества Папы Римского. Проще говоря, если на Рублевке столкнется джип со священником и джип с чиновником, у кого будет больше проблем? Судя по нынешним тенденциям, скорее, у последнего.

Еще материалы на эту тему: 
Сен
19
2011

"Тридевятый регион" против церкви

В понедельник, 19 сентября, калининградский журналист Борис Образцов был приговорен к штрафу в размере 110 тысяч рублей за критические высказывания по поводу реплики протоиерея Всеволода Чаплина и РПЦ вообще. Об этом сам осужденный сообщил "Ленте.ру". Образцова осудили по части 1 статьи 282 ("Возбуждение ненависти либо вражды").

Сен
19
2011

ФСО и РПЦ

Близость Русской православной церкви к власти - это миф, так как она отделена от государства не только по Конституции РФ, но и по самой жизни, заявил в интервью "Новым Известиям" пресс-секретарь Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, протоиерей Владимир Вигилянский.

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"