Мар
10
2011

Рунетная статистика

Каждый будний день СМИ публикуют в сети не менее 50 000 новостей на русском языке (по данным «Яндекса» за сентябрь 2010 г. — январь 2011 г.). И 80% новостного потока генерируют всего 20% изданий, прежде всего информагентства. «РИА Новости», «Интерфакс», ИТАР-ТАСС — самые влиятельные и цитируемые СМИ на русском языке в сети.

А самое продуктивное издание — «Комсомольская правда», которая выпускает в будни около 900 сообщений, тогда как половина СМИ пишет не более четырех сообщений в день. Шеф-редактор сайта «Комсомольская правда» Олеся Носова объяснила, что такая масса новостей у газеты получается за счет 50 региональных редакций. Больше всего новостей совокупно создают тематические сайты — более 30% всех сообщений ежедневно. Такие сайты составляют примерно половину из 3500 онлайн-СМИ, сообщения которых в январе обрабатывал «Яндекс».

По данным поисковика на осень 2010 г., в каждом четвертом сообщении онлайн-СМИ содержатся ссылки на другие издания (гиперссылки или текстовые упоминания), 10% из них являются перепечатками, т. е. практически полностью копируют тексты других сообщений. Еще 15% новостей — перепечатки без ссылок на источник. Впрочем, опрошенные «Ведомостями» издатели утверждают, что копипаста в сети гораздо больше, чем нашел «Яндекс», но ни один из них не взялся оценить его количество.

С другой стороны, у СМИ растет лояльная аудитория: за последние два года доля прямых заходов (т. е. без использования внешних ссылок на других ресурсах) на новостные сайты заметно выросла — с 30 до 38%, подсчитал «Яндекс».

Руководитель интернет-проектов «Интерфакса» Юрий Погорелый объясняет такое увеличение тем, что за последние два года сайты СМИ стали гораздо более удобными для пользователей: появились новостные сюжеты, комфортная навигация, разбивка по разделам и т. д. «Мы наблюдаем скачок в прямых заходах каждый раз после того, как публикуем новость, которая получает большой резонанс, — говорит исполнительный директор “Ньюс медиа рус” (владелец LifeNews) Ашот Габрелянов. — То есть человек заходит к нам один раз с внешней ссылки, запоминает нас и заходит снова и снова».

Обратная сторона роста лояльности со стороны читателей — снижение с 23 до 11% за два года вклада агрегаторов и баннерных сетей в трафик онлайн-СМИ, указывает «Яндекс». Лишь часть ресурсов, к примеру rb.ru, получает за счет внешних ссылок и баннеров половину читателей. СМИ покупают такие ссылки или обмениваются с другими ресурсами для увеличения числа читателей. Издатель rb.ru Наталья Моисеенкова подтвердила «Ведомостям», что Mail.ru иногда приносит ресурсу 50% переходов в месяц. По ее словам, такая высокая доля трафикогенераторов характерна для молодых СМИ, которые только набирают аудиторию

Еще материалы на эту тему: 
Окт
13
2010

Блогосфера РуНета

Гарвардские эксперты 19 октября представят проект Mapping the Russian Blogosphere, представляющий собой, как следует из названия, карту российской блогосферы. Исследование проводилось сотрудниками Центра Беркмана по изучению интернета и общества при Гарвардском университете.

Сен
26
2010

Трехмиллионный рубеж РуНета

Количество доменов в российской зоне интернета (.ru) превысило три миллиона, сообщает «Русская служба новостей». Этот порог был пройден два дня назад. Кто именно стал обладателем юбилейного доменного имени, по мнению специалистов, нельзя определить по техническим причинам.

Комментарии (5)

Аватар пользователя corner

Что бы это значило ?

Аватар пользователя Talisker

А самое продуктивное издание — «Комсомольская правда», которая выпускает в будни около 900 сообщений, тогда как половина СМИ пишет не более четырех сообщений в день.

вот уж мало им, что печатный рынок загадили своей желтухой и своими сателлитами, так еще и сеть засирают (((

Аватар пользователя corner

ТО есть 800 штук всякой шняги !!!

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"