Мар
07
2010

Рынок 2020 Украина

Верховная Рада Украины приняла в первом чтении проект закона об охранной деятельности. Как передает УНИАН, за принятие данного законопроекта проголосовали 275 народных депутатов из 411, зарегистрированных в сессионном зале.

Законопроектом предусмотрено, что органами государственного регулирования в сфере охранной деятельности является Кабинет министров Украины, Министерство внутренних дел и Государственный комитет по вопросам регуляторной политики и предпринимательства.

Субъект охранной деятельности на основании полученной в установленном порядке лицензии предоставляет такие охранные услуги как охрана имущества, охрана физических лиц, проектирование, монтаж и обслуживание технических средств охранного назначения на неподвижных объектах согласно перечню, утвержденному Кабинетом министров Украины.

Охрана имущества и физических лиц обеспечивается персоналом охраны и техническими работниками путем осуществления следующих мероприятий: проектирование, монтаж и обслуживание технических средств охранного назначения; контроль за состоянием имущественной безопасности объекта охраны; предотвращение угрозы личной безопасности охраняемого физического лица; реагирование, в пределах предоставленных законом полномочий, на противоправные действия.

Проектирование, монтаж, обслуживание и изготовление технических средств охранного назначения осуществляются в соответствии с требованиями государственных норм. Условия охраны отдельных видов имущества и ценных грузов при перевозке и их перечень определяет Кабинет министров Украины.

Выдача лицензии на осуществление охранной деятельности субъекта хозяйствования, имеющего в составе учредителей, органах управления нерезидентов, неграждан Украины или лиц без гражданства, запрещается. В случае аннулирования лицензии субъекта охранной деятельности выдача новой лицензии ему и созданным им или его учредителем (учредителями) новым субъектам хозяйствования допускается не ранее чем через год со дня аннулирования лицензии.

При организации и осуществлении охранной деятельности запрещается: приобретать и использовать имущество, которое определено законодательством для исключительного использования государственными воинскими формированиями и правоохранительными органами; использовать признаки (элементы символики, форменная одежда и т.п.) принадлежности к МВД Украины, Службе безопасности Украины, Вооруженным силам Украины и другим воинским формированиям, правоохранительным, природоохранным и контролирующим органам государства, в том числе на одежде, транспорте реагирования, зданиях, в документации.

Также запрещается препятствовать представителям правоохранительных и других органов государственной власти и местного самоуправления, должностным лицам, а также гражданам в осуществлении ими полномочий, предоставленных им законами и другими нормативно-правовыми актами, при предъявлении ими соответствующих документов (удостоверений); разглашать сведения о принятых мерах по организации и осуществлению охранной деятельности, о деятельности, отнесенной в установленном порядке к коммерческой тайне, а также сведения о частной жизни охраняемого лица, ставших известными в процессе осуществления охранной деятельности, за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством; скрывать факты о преступлениях, которые готовятся или совершены, независимо от интересов заказчиков охранных услуг; сознательно охранять физическое лицо, совершающее противоправные действия и т.д.

Комментарии (2)

Аватар пользователя corner

"... сознательно охранять физическое лицо, совершающее противоправные действия ..." Вот интересно посмотреть текст закона, ка ктам это прописано !

Аватар пользователя corner

«Частные армии» в Украине — уже реальность. Они маскируются под охранные компании, но когда дело доходит до корпоративных войн, люди в камуфляже показывают, кто в нашей стране является настоящими силовыми структурами. На их фоне государственные правоохранительные органы смотрятся все более жалко.

Очень хорошая статья с картинками и статистикой.

http://www.cripo.com.ua/?sect_id=5&aid=90774

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"