Апр
24
2011

Саи Баба начал путешествие в мир иной

Один из самых почитаемых в Индии духовных лидеров Шри Сатья Саи Бабаи, по мнению его последователей, божество, скончался в больнице его родного города Путтапарти утром в воскресенье.

84-летний религиозный наставник умер после сердечных и респираторных проблем, находясь в критическом состоянии в течение трех последних недель.Врачи не смогли помочь Саи Бабе, у которого, по данным индийских СМИ, в больнице произошли многочисленные отказы внутренних органов.

Сатья Саи Баба считал себя воплощением Саи Бабы из Ширди - религиозного деятеля начала века, учение которого представляло собой смесь ислама и индуизма. Количество его последователей в мире насчитывает несколько миллионов человек. Сатья Саи Баба создал организацию Sathya Sai Organization, филиалы которой располагаются в 114 странах. Организация занимается благотворительностью и поддержкой разного рода образовательных программ.

Сторонники Сатьи Саи Бабы уверены, что их учитель являлся чудотворцем и воплощением бога на Земле. Считается, что чудеса будущий духовный лидер начал совершать уже в детстве, "вызывая" из воздуха еду и сладости. С годами влияние Саи Бабы росло - в настоящее время основанная им организация поддерживает различные гуманитарные и образовательные программы в 166 странах мира.

Учение Саи Баба имеет миллионы последователей по всему миру.

В начале - середине девяностых многочисленные группы паломников из России организованно посещали ашрам Саи Бабы. Разговоры о его чудесном даре были весьма распространены и привлекали к путешествию достаточно много людей. Но при этом, ни одной из значимых организаций его последователей в России не удалось заявить о себе.

Саи Баба неоднократно обвинялся в подделке так называемые чудес, приписываемых ему, а также в сексуальных злоупотреблениях в отношении своих духовных сторонников, но ни то, ни другое не было доказано в суде.

В Путтапарти в большом количестве уже начали прибывать последователи Саи Бабы, чтобы простится со своим духовным лидером. Прощание будет организовано в местном храмовом комплексе, где тело гуру пробудет до вторника, 26 апреля 2011 года.

QSec из открытых источников

Комментарии (4)

Аватар пользователя corner

Саи Баба, которого последователи считают духовным учителем и чудотворцем, был госпитализирован месяц назад: ему делали искусственную вентиляцию легких и гемодиализ. Однако в конце прошлой недели врачи объявили, что у пациента полиорганная недостаточность (то есть перестали функционировать несколько важных органов). Лечение Саи Бабы прекратили, через два дня он скончался.

Он умер в своем ашраме (на территории есть медицинский центр) в индийском городе Путтапарти.
«Сатья Саи Баба был духовным лидером, который вдохновил миллионы людей вести высокоморальную и содержательную жизнь, какой бы религии они ни следовали. Его уход – невосполнимая утрата для всех, и народ глубоко скорбит в связи с его кончиной», – заявил премьер-министр Индии Манмохан Сингх.

Учение Саи Бабы – смесь индуизма с другими религиями, в том числе с христианством. По его утверждению, бог у человечества один, просто все поклоняются ему по-разному.

Сотни тысяч людей отправились в ашрам прощаться с Саи Бабой. Власти ожидают до 400 тысяч паломников, в Путтапарти усилены меры безопасности.
Тело гуру будет лежать в храме до вторника, в среду «с государственными почестями» Саи Бабу захоронят. По отношению к гуру индийские власти и врачи не употребляют слово «смерть». В официальных заявлениях говорится, что Саи Баба «покинул свое тело»: последователи верят в его перевоплощение.

Саи Баба утверждал, что он – реинкарнация знаменитого религиозного деятеля прошлого века Саи Бабы из Ширди, который умер в 1918 году. У гуру миллионы последователей в 126 странах мира.

Он создал благотворительную организацию Sathya Sai Organization, поддерживающую образовательные и медицинские программы. Среди его сторонников известные политики, кинозвезды Болливуда, спортсмены.

Одним из самых знаменитых последователей Саи Бабы был основатель сети Hard Rock Cafe Исаак Тигретт.
Он продал свою долю в компании (около $100 млн) и пожертвовал большую часть миллионов Саи Бабе на строительство больниц в Путтапарти.

Несмотря на миллионы последователей, оценки личности Саи Бабы «противоречивы», пишет Independent.

В середине 2000-х годов несколько бывших почитателей обвинили его в сексуальном надругательстве. Об этом они заявили в документальном фильме «Би-би-си» о деятельности духовного учителя. По их словам, гуру утверждал, что последователи «должны подчиниться ему полностью», чтобы понять, как им необходимо жить. Все его чудеса, в том числе одно из самых известных – «создание пепла из ничего», они назвали фокусами и мошенничеством (не сомневающиеся в Саи Бабе последователи считали, что этот пепел имеет магическую силу – поймать пригоршню пепла из рук гуру считалось большим счастьем). Впрочем, никаких официальных обвинений Саи Бабе за всю его жизнь предъявлено не было, ни по одному судебному иску решений не вынесено.

Критики также утверждали, что миллионы, которые жертвуют известные последователи, Саи Баба тратил не только на развитие своего учения и благотворительность. Многие указывали на «слишком роскошные» ашрамы гуру. Главный ашрам в Путтапарти, в частности, состоит из нескольких гостиничных комплексов, поликлиники, больницы, университета, стадиона. Рядом построен аэропорт. Еще несколько лет назад (до ужесточения визового режима между Индией и Россией) в индийском посольстве можно было без проблем получить туристскую визу, указав в графе анкеты «принимающая сторона» имя Саи Бабы и адрес его ашрама.

Главный вопрос, который сейчас волнует западные СМИ, – кто станет преемником Саи Бабы, возглавит его духовную организацию, насчитывающую сотни филиалов, благотворительные фонды и т. д.
«Саи Баба не назвал приемника. Он был полубогом, поэтому его способности, конечно, не могут быть переданы. Но его физическое наследие может», – сказал один из государственных чиновников Индии.

Политические деятели Индии не раз отмечали, что борьба за власть в «тресте Саи Бабы» велась долгие годы. По заявлениям Коммунистической партии Индии, за топовые должности в тресте соратники Саи Бабы убивали и похищали соперников. До жестоких преступлений, по мнению лидера партии, может дойти борьба за власть и после смерти Саи Бабы.

Самым большим влиянием в фондах обладают три человека: 39-летний племянник Саи Бабы Ратнакар Раджу и два самых старых соратника – секретарь главного фонда треста и администратор ашрама Путтапарти, по фамилии Чакраварти, и вице-канцлер университета Путтапарти, одного из главных детищ Саи Бабы, Гири.

Аватар пользователя corner

Конечно про поезд, уважаемый Ханумн - это весьма лукаво. Эту байку можно рассказать пассажирам "невского экспресса"... или пассажирам польского самолета.
Образность восточных философов подкупает возможностью широкого понимания их изречений, поэтому то их любят цитировать. Все вроде правильно и красиво. А в жизни происходят вещи, которые требуют понимания, а не созерцания, так как в конкретный момент времени для достижения своей цели нужно принимать определенные решения.
Не очень -то политики на Саи Бабу ссылаются. А так - что, ж все красиво и правильно...
С Уважением

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"