Апр
28
2011

Самолет польский, гелий - русский

В Польше – новый виток "теорий заговора" вокруг катастрофы президентского лайнера в Смоленске в апреле 2010 года. Созданный россиянами искусственный туман над аэродромом и созданные россиянами же помехи для навигационных систем упавшего ТУ-154М – это уже пройденные этапы.

Последний крик моды в этом не самом славном дефиле фантазий – версия, озвученная адвокатом части родственников погибших, Рафалом Рогальским. По этой версии, причиной катастрофы стал гелий, распыленный над аэродромом российским самолетом ИЛ-76, садившимся в Смоленске незадолго до польского борта номер один.

По версии Рогальского, гелий был распылен для того, чтобы ослабить подъемную силу польского самолета. Выражаясь фигурально, "подрезать крылья" летевшим в Смоленск соратникам президента Качиньского. А после катастрофы молекулы гелия якобы нашли в телах погибших и даже в их легких. Если вам непонятно, как распыленный гелий мог попасть в тела летевших в герметично закрытом самолете людей, то у Рогальского и на это есть ответ: гелий опал на тела погибших уже после крушения самолета.

Гелий по-польски – hel. Поэтому польская "Газета выборча", скептически относящаяся ко всяким теориям заговора вокруг смоленской катастрофы, предложила пану Рогальскому go to hel, что с английского переводится как "идите к черту".

Тем не менее никто в Польше, включая "Газету выборчу", не сомневается, что г-ну Рогальскому с его гелием обеспечено будущее звезды польского телевидения, а также националистического издания Gazeta Polska. Таковы правила игры в современных масс-медиа: больше всего внимания привлекают самые абсурдные версии событий, если они только отвечают массовым предрассудкам, фобиям или хотя бы надеждам.

Неважно, что вскоре выяснился источник фантазий адвоката Рогальского. Оказалось, что адвокат вдохновился мыслями депутата Сейма от партии братьев Качинских ("Закон и справедливость" - ЗИС) Анджея Чверза, который в свою очередь вдохновился анонимным сообщением по электронной почте.

Для массового сознания неважно и то, что физики вскоре выяснили: для реализации столь зловещего плана в Смоленск надо было бы привезти сто тысяч баков с гелием и открыть их одновременно прямо на пути польского самолета.А потом сразу увезти емкости – чтобы поляки не нашли. А профессор Мачей Савицкий из Института физики Польской академии наук (ПАН) добавляет, что для реализации столь утонченного заговора надо было бы еще и сделать для президентского лайнера специальный аэродинамический коридор.

С точки зрения физики научная ценность версии Рогальского невелика. А вот с точки зрения массовой психологии пан Рогальский поставил любопытный эксперимент. Глобальная рыночная площадь, в которую превратили Интернет и социальные сети современное общество, становится опасной. Недаром в не столь отдаленные времена именно на рыночных площадях начинались погромы.

Любой слух, любая глупость приобретают в глазах слабо информированных людей характер непреложной истины.

Разумная часть польского общества знает цену открытиям Рогальского – это видно хотя бы по реакции на его выступления со стороны "Газеты выборчей". Следующий шаг – подвергнуть столь же обоснованному сомнению другие стереотипы современной Польши о России. О желании Москвы заграбастать Украину и Белоруссию, о враждебности россиян к полякам, о небесной непорочности российской либеральной оппозиции и т.д.

В этом деле история с гелием могла бы стать хорошим ненаучным толчком к научному исследованию. Как алхимия породила когда-то химию.

Еще материалы на эту тему: 

Качиньский. Самолет. Смоленск. Часть 1

В марте выйдет очередной номер журнала "Менеджмент Безопасности", где как мы и обещали будет опубликован расширенный материал по смоленской трагедии. При этом, история не заканчивается, события продолжают развиваться и эксперты портала на основе поступающей информации будут анализировать событийный ряд, который продолжается в силу закономерности своего развития.

Сен
03
2010

Эхо Смоленской трагедии

Решение не брать российского штурмана на борт разбившегося под Смоленском самолета президента Польши Леха Качиньского исходило из министерства обороны Польши.

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"